Почему мэр Петрозаводска считает «стыдным» говорить о городских проблемах, но не стесняется регулярно собирать пресс-конференции, чтобы комментировать уголовные дела своих соратников?
Накануне мэр Петрозаводска Галина Ширшина провела пресс-конференцию. Темой встречи с журналистами стало уголовное преследование ее заместителя – Евгении Сухоруковой. Последнюю обвиняют в превышении должностных полномочий на посту первого замглавы администрации Прионежского района; по мнению следователей, из-за Сухоруковой район лишился большого участка сельхозугодий, ущерб казне составил десятки миллионов рублей. 2 ноября чиновнице должны вынести приговор.
Детский вопрос
Сразу настораживает тот факт, что глава Петрозаводска комментирует дело, касающееся Прионежья. То есть вроде бы очевидно, что мэр, выбранный горожанами для управления городом, должен заниматься сугубо городскими делами. Но Галина Ширшина целый час своего рабочего времени тратит на прионежские земли. Почему?
На этот вопрос мэр отвечает достаточно уверенно: Сухорукова – ее заместитель, она курирует важные вопросы. Вроде логично. Однако дальше все становится гораздо хуже. Судя по тому настроению, с которым Галина Игоревна вела пресс-конференцию, не мэром она выступала перед журналистами, а адвокатом. С последующим заходом в правозащитную деятельность.
– На мой взгляд, Сухорукова не нарушала закон. Ценность земель не обоснована. Мелиоративная система не зарегистрирована как объект недвижимости. Земельным участком никто не занимался, он был не ценен. Росреестр не регистрировал мелиоративную систему. Решение о переводе участка (в категорию земель под застройку – прим. ред.) было принято до прихода Сухоруковой в мэрию. Ей просто принесли документы на подпись, а она доверилась специалистам. Возможности не подписывать документ у нее не было, и у нее не могло быть умысла, – вот здесь Галина Игоревна адвокат. А дальше, когда она задает риторический вопрос – мол, что могло заставить женщину с ребенком нарушить закон? – уже правозащитник.
Кому за что стыдно
В целом поражает, насколько хорошо мэр Петрозаводска осведомлена о деталях чужого уголовного дела. Впрочем, позиция Ширшиной по делу Сухоруковой хорошо известна. И понятно, какую мысль градоначальник хотела донести до журналистов. Гораздо интереснее то, что она сказала, возможно, сама того не желая.
Например, наш журналист спросил, почему мэр дает так мало пресс-конференций, посвященных городским проблемам. Уточним: за все время своей работы (чуть больше двух лет) Галина Ширшина провела, по нашим подсчетам, четыре (!) таких встречи, из них одну – в самом начале, через три месяца после вступления в должность.
Мэр ответила и на этот вопрос.
– Зачем мне собирать по текущим вопросам города пресс-конференции? Это текущие вопросы. Городскими проблемами мы занимаемся на городской планерке. То, что какие-то вопросы я не комментирую – это мое право, у меня оно есть. Я считаю, что стыдно собирать пресс-конференцию для текущих вопросов.
На первый, взгляд, опять всё логично: действительно, есть же планерки! На второй взгляд – нет, не логично. Планерка нужна для решения частных, текущих вопросов. Вот здесь мусор неделю не вывозят, здесь фонарь не горит, там коммунальщики разрытие не устранили, а тут дом к системе отопления не подключают. Это нормальный, эффективный формат работы с населением, введенный, кстати, задолго до прихода Галины Ширшиной.
Но не будут журналисты спрашивать на планерке, например, о кадровой политике мэра (один скандал с Дворцом творчества, директором которого сделали сестру Попова Светлану Чечиль, чего стоит!). Или о нежелании мэрии подводить инженерные сети к участками для многодетных семей и инвалидов. Или о разваленной транспортной системе – троллейбусное управление после популистского 10-рублевого проезда прочно «подсело» на субсидии. В общем, нашлось бы о чем поговорить, но не в формате планерки. А вот пресс-конференция – в самый раз.
«Дело Ширшиной»
Раз уж мы мы заговорили о статистике встреч с журналистами, нелишним будет узнать следующее. За время правления Ширшиной на четыре пресс-конференции по городским проблемам приходится, по нашим данным, четыре же пресс-конференции по уголовным делам. Две, включая вчерашнюю, – по делу Сухоруковой. Одна – по «делу Петропита». Еще одна – по «делу о земле», фигуранты которого недавно получили серьезные сроки.
Кстати, ту встречу с мэром карельские журналисты помнят до сих пор. Галина Ширшина запретила (да-да) задавать вопросы, заявила, что следствие носит политический характер и спешно удалилась. Оно и понятно: первый же очевидный вопрос – какое вам дело до «дела о земле»? – был бы нокаутирующим. Потому что единственный возможный ответ на него – желание помочь… хм… предпринимателям, дружественным к Галине Игоревне.
Желание «помочь» прослеживалось и накануне. Мэр Петрозаводска четко сказала:
– Я буду делать всё, чтоб решение было справедливым.
Вопрос залу: что градоначальник может сделать в уголовном делопроизводстве? Повлиять на суд? Это очень серьезное заявление. Та же Ширшина неоднократно обвиняла республиканские власти в том, что они организуют уголовное преследование яблочников. Но о возможности продавить нужное (ладно, «справедливое») решение говорит именно она. Более того, мы все понимаем, что публичные выступления и резкие, безапелляционные заявления чиновника такого уровня могут быть расценены как давление на суд.
Впрочем, в свете развернувшейся в стране антикоррупционной компании мэра Петрозаводска можно понять:
– Дело Сухоруковой – это и дело Ширшиной, – заявляет мэр, имея в виду, что попасть на скамью подсудимых рискует любое должностное лицо, ставящее подписи под важными документами, и она – в том числе. Но согласитесь, сама формулировка – «дело Ширшиной» – из уст самой Галины Игоревны звучит двусмысленно. Если такие вещи глава города начинает произносить публично, – значит, у нее есть для этого повод?
- Галина Ширшина на пресс-конференции в мэрии. Фото: Виталий Голубев
- Галина Ширшина на пресс-конференции в мэрии. Фото: Виталий Голубев
- Галина Ширшина. Фото: Виталий Голубев
- Галина Ширшина на пресс-конференции в мэрии. Фото: Виталий Голубев
- Галина Ширшина на пресс-конференции в мэрии. Фото: Виталий Голубев
- Галина Ширшина на пресс-конференции в мэрии. Фото: Виталий Голубев
- Галина Ширшина на пресс-конференции в мэрии. Фото: Виталий Голубев
- Галина Ширшина на пресс-конференции в мэрии. Фото: Виталий Голубев