Ускользающий Гоголь

1 апреля – не только День смеха, но и день рождения Николая Гоголя. К этой дате «Республика» проверила, что жители Петрозаводска помнят из произведений великого русского писателя.

1 апреля – не только День смеха, но и день рождения Николая Гоголя. К этой дате «Республика» проверила, что жители Петрозаводска помнят из произведений великого русского писателя.

Год литературы обязывает так или иначе обратиться к самым известным русским писателям. Тем более что 1 апреля 206 лет назад родился Николай Гоголь. Его произведения поражают нас еще в детстве историями о тихих, но полных сюрпризов украинских ночах, красных черевичках и проделках чертей. Потом мистические герои сменяются образами жадных, двуличных помещиков, маленьким человеком и пороками русского общества. Мы решили проверить, насколько хорошо жители Петрозаводска помнят  гоголевские тексты. Все-таки его профиль на эмблеме Года культуры.

Опрос мы проводили ни где-нибудь, а на улице Гоголя. С таким писателем от символизма не уйти. При подготовке к беседе нас не покидала уверенность, что уж Николай Васильевич оставил неизгладимый след в памяти петрозаводчан.

Вопросы были следующие.

До середины чего не долетит редкая птица?
Куда сбежал нос из повести Гоголя?
Имеет ли Гоголь какое-то отношение к гоголь-моголю?
Как назывался второй том «Мертвых душ»?
Имена помещиков из этого произведения?
И зачем Базарову мертвые души, а Акакию Филипповичу шинель?

Почти все, разумеется, с подвохом, но невинным и вполне разгадываемым.

Результат опроса превзошел даже самые плачевные прогнозы. На все вопросы не ответил никто. И лишь один человек был близок, как оказалось, к недосягаемой высоте. С вопросом про птицу было легче всего. Тут из 10 человек правильно ответили трое. Но вариант Гоголя Днепр некоторые с легкостью заменяли на море или озеро. Нос из одноименной повести, по мнению жителей Петрозаводска, сбежал либо в банк, либо в магазин, либо на Луну, либо в завтра. Очень активно все 10 человек пытались вспомнить название второго тома «Мертвых душ», а кто-то даже предположил, что на обложке красовалось «Рукописи не горят».

Только одного человека смутило появление тургеневского героя Базарова в самом известном произведении Гоголя. Остальные рассуждали о предназначении мертвых душ как легкой наживы. Приятное попадание. Интересно, как люди искали в памяти фамилии помещиков из «Мертвых душ». Были тут и Манилайская, и Меньшиков, и Копуша, и даже неизвестно откуда забредший Гобсек. Бальзаку должно быть лестно.

Некоторые, так и не найдя ответов, начинали рассуждать о творчестве и непростой судьбе Николая Гоголя.

— Я знаю, что у Гоголя была трагичная жизнь. У меня сын школьник, мы как раз недавно читали об этом авторе. Его дискредитировали сами же писатели. А когда он умер, они его признали великим. Он писал такие вещи, которые не каждому скажешь в глаза. Вообще мы с подругой сами педагоги, но у нас сейчас направление другое, косметическое, людям придавать радость. А Гоголя когда вспоминаешь, сразу становишься серьезным. Проникаешь в его глубину души, как они там раньше жили, — рассказала Анна.

Многие говорили, что Гоголь – не их кумир и уж точно не любимый писатель, поэтому они мало что помнят из школьной программы. Кому-то было искренне стыдно, а кто-то, только заслышав фамилию великого русского писателя, убегал от нас как от огня. Вот закрадется невольно мысль, что Год литературы нашей стране ой как нужен. Да так, чтобы из каждого утюга не про оттенки серого, а про Онегина, Воланда, красную рябину, черного человека, руки под вуалью, донских казаков и единое государство. Тогда и птицы до середины Днепра долетят, и мертвые души снова перейдут в руки Чичикова.

Проверить свои знания вы можете, решив тест «Загадочный Гоголь» на «Республике».