Отступать некуда — мост позади

Собственники квартир в домах под Гоголевским мостом уверены: мэрия неправильно оценила их жилье и пытается сэкономить на расселении. Администрация, естественно, утверждает обратное. В ситуации разбирается городской суд.

Мэрия стремится быстрее выкупить квартиры в домах под Гоголевским мостом, чтобы начать строить новый путепровод. Собственники упираются: предложенных денег не хватит на переезд. За что и сколько должна заплатить городская администрация, разбирались в Петрозаводском городском суде, куда поступили иски о принудительном изъятии жилплощади.

Хозяйке одной из квартир в доме № 45 по улице Гоголя Ольге Скворцовой причитается 1 миллион 137 тысяч рублей за 23,2 квадратных метра жилья. Такова оценка эксперта, которого наняла мэрия. Женщину такая сумма не устраивает, но проводить независимую экспертизу за свой счет слишком дорого. Так что ее официальный представитель старается отыскать другой способ получить больше денег за недвижимость Скворцовой. Выход нашелся — требовать заплатить за земельный участок, на котором стоит дом.

Очередное заседание по делу — не самому резонансному, но весьма важному для города — прошло накануне. Представитель горадминистрации в суде согласился, что земля, на которой стоит расселяемое здание, имеет цену. Однако отдельной оплате она не подлежит — это считается общедолевой собственностью, а выделить долю каждого собственника нельзя. При этом судья Тимошкина отметила, что примерная кадастровая собственность такого участка равна двум миллионам рублей.

Это косвенно учтено в сумме, которую предложили Скворцовой за ее собственность, отметил сотрудник мэрии. Такого же мнения придерживается специально приглашенный на заседание эксперт из ГУП РК РГЦ «Недвижимость», который оценивал недвижимость по техническому заданию администрации.

Долю Ольги Скворцовой можно посчитать, распределив квадратные метры земельного участка под домом в соответствии с жилыми квадратными метрами, уверен официальный представитель собственницы. Кроме того, он утверждает, что, учитывая судьбу дома после расселения, квартира и земля — отдельные объекты права (и оплачиваться должны по отдельности).

При этом защитник ссылался на жилищный кодекс, в который не поленились заглянуть и мы.

Пункт 6 статьи 36 ЖК РФ. Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме

В случае разрушения, в том числе случайной гибели, сноса многоквартирного дома собственники помещений в многоквартирном доме сохраняют долю в праве общей долевой собственности на земельный участок, на котором располагался данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и на иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке, в соответствии с долей в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме на момент разрушения, в том числе случайной гибели, сноса такого дома. Указанные собственники владеют, пользуются и распоряжаются предусмотренным настоящей частью имуществом в соответствии с гражданским законодательством.

Однако эксперт пояснил, что квартиры в домах, попадающих под расселение, оценивали на основе рыночных цен. То есть специалист смотрел, за сколько продают подобное жилье, и примерно так же оценил квартиру Скворцовой.

Дом № 45 по улице Гоголя сравнивали с деревянными домами на улице Ведлозерской. По словам оценщика, условия одинаковые: оба они стоят около железной дороги, оба — на окраине города. Да, именно так: центром, как заявил в суде эксперт, считается только проспект Ленина. Здесь также было отмечено, что стоимость земельного участка под домом, как и другого общедолевого имущества (лестниц, крыши, стен и т.д.), входит в цену квартиры. Материальной собственностью считается только квартира вкупе с самим домом, а никак не отдельно от него.

А значит, ни о какой отдельной плате за землю речи идти не может.

Накануне стороны так и не пришли к соглашению. Суд продолжается. Между тем, как стало известно сегодня, начать разбор конструкций Гоголевского моста власти намерены уже в конце августа. Поставят ли точку в тяжбе к этому моменту, пока не известно.