В 2014 году количество организованных туристов и экскурсантов, посетивших Республику Карелия, составило уже 1036 человек на одну тысячу местных жителей, уступая на Северо-Западе по данному показателю только Санкт-Петербургу и Ленобласти. Учитывая, что в Карелии проживает 634 тысячи человек, количество гостей республики впервые превысило число местных жителей. На 2015 год прогнозируется 10-процентный рост, общее количество организованных туристов и экскурсантов превысит 720 тысяч человек.
Причем впервые за многие годы основное увеличение числа посещений произошло не за счет пассажиров круизных судов, а благодаря туристам, которые провели на территории республики несколько суток с размещением в гостиницах и других турцентрах.
Об этом рассказал экс-председатель Госкомитета РК по туризму Валерий Кирьянов. Как известно, в соответствии с федеральным законодательством это ведомство было упразднено, а его функции переданы республиканскому Минкульту.
Блог в помощь
— В июне нашему комитету исполнилось два года. Это достаточный срок для подведения предварительных итогов работы любой организации. Хочу сказать, что нам за свою работу не стыдно. Самое важное — удалось вывести развитие карельского туризма на новый уровень. По многим позициям, например, по привлекательности в сферах активного, зимнего, молодежного видов туризма, по независимым рейтингам наша республика впервые заняла первые места среди российских регионов. Это результат сплоченной работы власти и предпринимателей. Мы находились в постоянном диалоге с руководителями турфирм, что позволяло вырабатывать согласованные решения. За последние годы у нас не возникало серьезных конфликтных ситуаций, — рассказал корреспонденту «Республики» Валерий Кирьянов.
Как отметил собеседник, успешно продвигать бренд «Карелия — привлекательный туристический регион» стало возможным благодаря большому вниманию, которое уделяло правительство республики этой отрасли. Выход на новый уровень государственной поддержки позволил существенно повысить туристическую привлекательность и конкурентоспособность региональных турпродуктов. За сравнительно короткое время система господдержки претерпела ряд инновационных изменений, в нее были внесены серьёзные дополнения, существенно повысившие её эффективность.
Как пример Валерий Кирьянов привел сотрудничество с блогерами. Организованная при содействии правительства республики «Великая Онежская экспедиция» на автомобилях, предоставленных одним из мировых брендов, вызвала много восторженных отзывов участников. Прошедший осенью в Карелии блогомитинг собрал 51 участника из числа ведущих блогеров страны. Более 30 из них специализировались на теме туризма. Причем некоторые из блогеров имеют более миллиона подписчиков. Размещенные ими в Интернете отчёты изучили многочисленные пользователи. Рекордный уровень — более миллиона шестисот тысяч уникальных посещений — имеет карельский туристский портал. В день его посещают более двух тысяч человек. Центр занял второе место в номинации «Лучший интернет-сайт о туризме в регионе России», опередив такие серьезные туристические центры, как Казань, Санкт-Петербург, Москва за счет постоянного обновления информации.
— Стоит набрать в «Яндексе» поисковые слова «Отдых в Карелии», как в топе интернет-ресурсов высвечивается туристический портал «Карелия». Сейчас в процессе разработки находится сайт VisitKarelia — зеркальный популярному финскому сайту VisitFinland. Наша республика – активный участник международного сотрудничества. Карелия приняла участие в 11 крупных международных туристских проектах в сфере туризма с общим бюджетом 6,2 миллиона евро, — отметил Валерий Кирьянов.
В «Южную Карелию» вложат 2,7 миллиарда
Прошел конкурс инвестиционных проектов, которые были представлены регионами России в федеральную целевую программу развития туризма. На конкурсный отбор Карелия представила проект по созданию туристического кластера «Южная Карелия». Он занял четвертое место и получил добро на федеральное финансирование.
Туристско-рекреационный кластер «Южная Карелия» — это 10 туристических центров, связанных единой сетью маршрутов и проектов. Кластер будет сформирован на основании предложений десяти ключевых инвесторов, планирующих в пяти муниципальных районах республики создать крупные туристско-рекреационные комплексы. В его рамках будут созданы 218 объектов туристической инфраструктуры, оборудовано 53 объекта показа и 36 объектов обеспечивающей инфраструктуры.
Проект по созданию пилотного туристско-рекреационного кластера рассчитан на четыре года реализации. Его общая стоимость — 2,7 миллиарда рублей. Из них 679 миллионов рублей предоставит федеральный бюджет, 1 миллиард 900 миллионов рублей вложат инвесторы, 135 миллионов рублей — республиканский бюджет. Федеральные и региональные средства будут направлены на обеспечивающую инфраструктуру: дороги, инженерные сети, которыми смогут воспользоваться не только турцентры, но и муниципалитеты.
Предполагается, что благодаря ТРК «Южная Карелия» ежегодный дополнительный поток туристов увеличится на четверть миллиона, будет создано 789 новых рабочих мест. К 2020 году поток организованных туристов и экскурсантов должен впервые превысить миллион человек, из них более половины будут останавливаться в турцентрах. Средний турист будет проводить на территории Карелии не менее четырех дней, а объем прямых налоговых поступлений от туризма превысит 300 миллионов рублей в год.
— Правительство обеспечило равные возможности всем – каждый инвестор, выразивший намерение войти в состав проекта, был включен в итоговую заявку от Республики Карелия. Пройти конкурсный отбор в федеральную программу было нелегко. Непросто шли переговоры с инвесторами и специалистами, подготовка и согласование документации. «Слишком масштабный проект», — говорили нам эксперты федерального уровня. Были даже предложения сократить число участников и ограничить целевую территорию. Удалось сделать многое, самое главное, мы отстояли проект в полном объёме, но предстоит сделать еще больше. Правительство республики ведет работу фактически в режиме ручного управления, — рассказал Валерий Кирьянов. — Дальше предстоит большая плановая работа по подготовке пакета технической документации на каждый объект – проектно-сметной документации, экспертиз – чего не требовалось на первом этапе. Первые транши из федерального бюджета ожидаются в 2017 году, — добавил он.
Приезжайте смотреть петроглифы!
Шестое место и федеральное финансирование получил и второй, более скромный, но очень важный для развития карельского Поморья республиканский проект – туристско-рекреационный комплекс «Беломорские петроглифы». Цель проекта — создание и развитие туристической инфраструктуры, способной привлечь поток российских и иностранных туристов к уникальным объектам археологического наследия. Он рассчитан на три года и почти 64 миллиона рублей инвестиций, из них 4 миллиона рублей — средства регионального бюджета.
Петроглифы Карелии будут интегрированы в существующие туристические маршруты Северо-Запада России. В основном проект нацелен на автолюбителей, для которых будут построены кемпинг с оборудованной территорией под палаточный городок на 150 человек, кафе, павильоны, а также установлены дорожные знаки, информационные плакаты и многое другое. На базе беломорских петроглифов планируется создание научного полигона, а также проведение разного рода экскурсионно-образовательных программ, летних подростковых лагерей.
Отдыхаем культурно
— В Карелии реализуется и ряд более локальных, не системообразующих туристических проектов. Ежегодно в стадии проектирования и реализации в республике насчитывается до 50 инвестиционных вложений в сферу туризма, а в стадии проработки – более 200. Привлекательность региона для туристов постоянно растет. Задача максимум – обеспечить увеличение в течение ближайших лет потока туристов в республику темпами до 10-15 % ежегодно.
Передача Министерству культуры Республики Карелия полномочий по осуществлению государственной политики в сфере туризма позволит обеспечить более эффективное развитие культурного туризма и вовлечь в туристический оборот богатые ресурсы историко-культурного наследия нашего края. То есть сейчас необходимо усилить то туристическое направление, по которому мы ещё уступаем российским регионам с аналогичным потенциалом – Татарстану, Бурятии, Алтайскому краю и другим. Надеюсь, что успешное развитие историко-культурного туризма позволит ещё больше укрепить позиции Карелии в качестве одного из ведущих туристических центров России. Для этого у нас есть всё необходимое — ведь удалось же нам недавно обеспечить победу музея-заповедника «Кижи» в конкурсе «Россия-10». Напомню, по итогам общероссийского голосования он был признан одним из 10 визуальных символов России. Своеобразие и богатство культуры республики неповторимо, многие объекты пользуются мировой известностью, привлекая к нам гостей из России, ближнего и дальнего зарубежья. Важно еще сильнее раскрыть всё многообразие культурной палитры нашей любимой Карелии, во благо которой мы и действуем, — резюмировал Валерий Кирьянов.