Нелегальные перевозчики ставят под угрозу жизни пассажиров и отбирают хлеб у официальных транспортных компаний. Спасти положение могут изменения в законодательстве и активность надзорных органов, уверена директор «Карелавтотранса» Эльвира Каштанова.
За семь месяцев этого года в Карелии случилось 11 дорожно-транспортных происшествий с участием общественного транспорта. Это практически в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Пострадали 19 человек. Всего с начала года за нарушения правил дорожного движения к административной ответственности привлечены две тысячи водителей автобусов.
В разговоре с корреспондентом «Республики» директор ГУП РК «Карелавтотранс» Эльвира Каштанова высказала мнение, что в авариях, происходящих на межмуниципальных маршрутах, виноваты нелегальные перевозчики.
— Вакханалия началась, когда в начале этого года были отменены результаты конкурса, и практически полгода пассажиров возили перевозчики по старым договорам. Большинство из них понимало, что новый конкурс им не выиграть, и уже тогда ушли в тень, чтобы заработать больше денег. На ситуацию повлиял и кризис. Отдельные люди, увидев возможность заработать, также присоединились к ним.
Сейчас у нелегалов распространены две основные схемы – «заказные» перевозки и «такси». В первом случае они оформляют свой транспорт как заказной, а затем спокойно возят людей по самым выгодным маршрутам. Во втором случае закупается минивэн и маскируется под такси. Многие пассажиры уже на подходе к автовокзалу имеют возможность сесть на стоящую почти рядом со зданием маршрутку. Но вряд ли многие жители Карелии догадываются, что пользуются услугами нелегального перевозчика. С виду микроавтобус — обычная маршрутка, забирает людей на остановках, соблюдает расписание, а что водитель билетов не выдает, так ведь это распространенная практика на внутригородских маршрутах, поэтому многие не обращают на это внимания.
Для регулярной работы по закону нужна лицензия, которая во многом гарантирует безопасность пассажира. Нелегальные перевозчики их не оформляют. И, как следствие, проявляют полную безответственность, не отвечая ни за качество машин, ни за жизнь пассажиров. В случае аварии предъявлять претензии просто некому.
— Московский автовокзал поместил следующее объявление: «Сэкономишь на билете – потеряешь жизнь! Центральный автовокзал предупреждает! Уважаемые пассажиры, не пользуйтесь услугами нелегальных перевозчиков – это опасно! Происходят аварии на маршрутах, иногда с гибелью людей. Никто не несёт ответственность за случившееся. Виновных – нет, компенсаций за травмы, дорогостоящее медобслуживание – нет. Перевозчик нарушает нормы действующего законодательства, не перевозит льготников бесплатно, работает без лицензий и договоров с администрациями муниципальных образований, не согласовывает и не утверждает маршруты, не платит налоги в полном объеме, хотя выбирает маршруты с большим пассажиропотоком. В погоне за сверхприбылями нелегал экономит на всём: отсутствует предрейсовый медицинский осмотр водителей; используются водители из ближнего зарубежья без достаточной квалификации и опыта работы в условиях Москвы и Московской области, без знания особенностей подмосковных и междугородних маршрутов; отсутствует надлежащий технический осмотр подвижного состава; отсутствует необходимый досмотр багажа. Все эти риски ложатся на Вас, уважаемый пассажир!» Как вы относитесь к этому предупреждению?
— Подпишусь под каждым словом. Понимаете, нелегальные перевозчики не только крадут деньги у государства и подвергают жизнь пассажиров риску. Они не дают развиваться и институту легальных перевозчиков. Мы теряем от трети до половины собственных доходов, которые могли бы направить на улучшение качества обслуживания пассажиров. Например, в нашем предприятии 15 автобусов большой вместимости, только на страховку мы тратим ежегодно по 900 тысяч рублей. Но, если, не дай бог, случится авария, связанная с гибелью или потерей трудоспособности людей, будут произведены выплаты, согласно существующему законодательству. Оно предусматривает, что в случае гибели пассажиров семье будет перечислено 2 миллиона рублей, если же пассажир пострадал — до миллиона рублей в зависимости от тяжести причиненного увечья.
Недавнее укрупнение лотов, деление Карелии на четыре зоны — это большой плюс в организации пассажирского движения. Ведь в каждом лоте есть убыточные рейсы, которые сейчас покрываются прибыльными. При наличии дополнительных средств многие сегодня нерентабельные направления могли бы стать рентабельными. Мы могли бы увеличить частоту рейсов на других маршрутах и многое другое.
— На внеочередном заседании межведомственной комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения глава Карелии Александр Худилайнен призвал жестко наводить порядок в сфере пассажирских перевозок. А самым частым нарушением начальник управления Госавтонадзора по Карелии Рафаил Галикеев назвал отсутствие тахографа, прибора, который контролирует режим труда водителя. По его мнению, режим труда и отдыха водителя не соблюдается, и это приводит к ДТП. Отдельной проблемой глава карельского автодорнадзора считает регулярные перевозки под видом заказных. Этим грешат некоторые индивидуальные предприниматели на междугородних маршрутах. На них шоферы могут работать вовсе без перерывов и без выходных. Какой выход вы видите из этой ситуации?
— На мой взгляд, одной из самых эффективных мер борьбы с нелегалами мог бы стать возврат лицензирования перевозки пассажиров и багажа заказными автобусами. Я бы хотела, чтобы соответствующее предложение в Государственную думу выдвинули депутаты законодательного собрания республики.
На региональном уровне считаю необходимым воспользоваться опытом Подмосковья, где задержанному нелегальному перевозчику в первый раз выписывается штраф в 50 тысяч, за последующее нарушение — эвакуация на штрафплощадку вплоть до изъятия любого транспорта. Неважно, автобус ли это, маршрутка или легковое такси.
На ряде трасс Карелии при въездах в города установлены видеокамеры. Сотрудники ГИБДД могли бы более активно останавливать подозрительные автомобили и проверять документы водителей и техническое состояние транспортных средств.
Ужесточение наказаний могло бы сопровождаться легализацией перевозчиков. У нас есть право заключать договора субподряда, и есть маршруты, куда невыгодно отправлять крупные автобусы из-за низкого пассажиропотока. Я думаю, мы могли бы найти общий язык с владельцами минивэнов, если бы они вошли в правовое поле.
Если отвлечься от проблемы нелегальных перевозок, я бы сказала, что остро необходим пересмотр автобусных маршрутов в Карелии. Последний раз такая работа проводилась более десяти лет назад, и с тех пор многое изменилось. Жить по старой маршрутной сети неразумно. Я думаю, что Карелия могла бы частично перенять опыт Мурманской области, где основную часть межмуниципальных перевозок выполняют автобусы, внутрирайонных – маршрутки, межпоселенческих – такси. А у нас даже такого понятия нет – маршрутный автобус. Этот вопрос находится в зоне ответственности исполнительной власти.
Предпринятые меры могли бы увеличить налоговые отчисления в бюджет республики, обеспечить безопасность пассажирских перевозок, усилить качество обслуживания пассажиров.