Управляющая компания в Петрозаводске, которую заподозрили в мошенническом сборе денег с жильцов, теперь действует под новым названием, но по старым схемам?
Как уже сообщалось, надзорные органы заинтересовались деятельностью УК «Стандарт», которая два года собирала с жителей Петрозаводска деньги за жилищно-коммунальные услуги. Но до ресурсоснабжающих организаций собранные средства не доходили. Осели в карманах коммунальных бизнесменов? Если подтвердится, что это так, «Стандарт» станет фигурантом уголовных дел о мошенничестве. Но даже перспектива расследования, похоже, не остановила городскую администрацию, с подачи которой «стандартный» отъем денег у населения может продолжиться уже в ближайшее время.
Напомним, история началась во второй половине 2013 года. Именно тогда 379 домов, в которых проживают около 10 тысяч человек, начали получать двойные квитанции за коммунальные услуги. Произошло это после того, как ресурсники расторгли договор со «Стандартом», задолжавшим им более сотни миллионов рублей, и стали выставлять счета жильцам напрямую. Но управляющая компания тоже продолжала слать свои квитанции. И многие люди по привычке платили именно ей. В результате около 4 тысяч семей оказались ввергнуты в долги. Ресурсники заявляют, что погасить их жильцам все равно придется.
— Не наша вина, что жители города заплатили деньги организации, которая не имела права на сбор средств, будь то «Стандарт» или иная управляющая компания. Конечно, к каждому случаю мы будем подходить индивидуально. Возможно предоставление рассрочек или иные варианты. Но в конечном итоге потраченные средства мы должны вернуть, — отметил в комментарии «Республике» директор по экономике и финансам филиала «Карельский» ОАО «ТГК-1» Алексей Ермаков.
Между тем суммы долгов огромные – от 20 до 30 тысяч рублей на семью. Но дело даже не в этом, а в том, что долги эти могут еще и вырасти. Потому что, как выясняется, УК «Стандарт», похоже, делает все, чтобы не лишиться лакомого куска в виде нескольких сотен домов. Только действует, не исключено, теперь под новой вывеской – УК «Онего». На некоторые подозрительные совпадения, которые объединяют две компании, обратил внимание руководитель регионального Центра общественного контроля НП «ЖКХ Контроль» Дмитрий Данильев.
Как уже сообщалось, с 1 июня мэрия передала дома, которыми раньше управлял «Стандарт», на аварийное и техническое обслуживание муниципальному предприятию ПетроГИЦ. О чем и оповестила жильцов, разместив соответствующие объявления.
— При этом в этих объявлениях было сказано, что МУП «ПетроГИЦ» в свою очередь для обслуживания домов заключило договор опять же с частной организацией – УК «Онего». Жильцам, конечно, невдомек, что это за «новая» управляющая компания. Между тем стоит взглянуть хотя бы на ее контактные данные: адрес, телефон. Они с точностью совпадают с адресом и телефоном УК «Стандарт», — рассказывает Дмитрий Данильев.
Мало того, в едином госреестре юридических лиц учредителем и гендиректором УК «Онего» записан некий Михаил Старков. И он же, по странному совпадению, является руководителем УК «Стандарт».
— Почему мэрия Петрозаводска в лице своего МУПа из 36 управляющих компаний, работающих на рынке жилищно-коммунальных услуг города, выбрала именно УК «Онего»? Компания была зарегистрирована всего несколько месяцев назад. Тем более что УК «Онего», насколько известно, не имеет никаких договоров с поставщиками коммунальных ресурсов. Зная ситуацию и тех людей, которые руководят этой компанией, ресурсоснабжающие организации вряд ли вообще рискнут заключать с ней договоры, — считает Дмитрий Данильев.
Для жильцов эта ситуация грозит обернуться новыми бедами: очередными двойными квитанциями и незаконным сбором средств. И новыми долгами. В мэрии Петрозаводска этого не видят и не понимают? Или есть какие-то другие причины, по которым горадминистрация так благоволит к связанным со скандальным «Стандартом» бизнесменам? Дмитрий Данильев уверен, что в этом тоже должны разобраться прокуратура и правоохранительные органы.
— Надеюсь, уже в ближайшее время от надзорного ведомства мы получим те или иные ответы. Центр общественного контроля НП «ЖКХ Контроль» будет пристально следить за ситуацией. Она отслеживается и депутатом Госдумы Александром Сидякиным, по обращению которого прокуратура и начала проверку, — говорит общественник.
Напомним, что заместитель председателя парламентского комитета по жилищной политике и ЖКХ, руководитель федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Сидякин побывал в Петрозаводске 6 июня. После встречи с прокурором Карелии и мэром города Галиной Ширшиной парламентарий официально обратился в надзорное ведомство с просьбой провести проверку деятельности ряда управляющих компаний, а также горадминистрации. По мнению депутата, действия этих УК, в частности, «Стандарта», полностью подпадают под статью 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество».