В России, похоже, серьезно взялись за борьбу с коррупцией на муниципальном уровне.
По данным социологов, коррупция остается в первой тройке проблем, которые продолжают волновать россиян. Причем, по результатам проведенного не так давно ВЦИОМ опроса, ее актуальность, в отличие от других больных тем, за последний год не снизилась.
Одной из самых важных проблем коррупцию признают 42% граждан страны. В прошлом году было почти столько же, и свыше 60% считали, что это явление распространено в том городе, где они живут. При этом подавляющему большинству, 80% респондентов, по их собственному признанию, взяток давать не приходилось. Те же, кто признавался в подобных «единичных случаях», чаще всего отмечали, что это было связано с общением с медработниками (и гораздо реже – в образовательной сфере). А вот о местных чиновниках речь не шла. В принципе, это объяснимо. Среднестатистический россиянин в последние годы, действительно, все реже сталкивается с необходимостью общаться по мелким «бытовым» вопросам непосредственно с клерками из органов власти (в отличие от общения с врачами, руководителями вузов и пр.). Все-таки делает свое дело развитие электронных услуг, создание многофункциональных центров, когда чиновник максимально удален от «клиента» и обезличен.
Так что о коррупции, в которой замешаны те же муниципальные служащие, сегодня можно говорить, так сказать, применительно к более высокому уровню: это взятки в особо крупном размере и откаты от бизнесменов, создание преференций определенным коммерсантам, растраты бюджетных средств и разбазаривание муниципальной собственности. Понятно, что подавляющее большинство граждан, у которых нет своих крупных фирм или компаний и которые далеки от дележки «сфер влияния» в своем городе, на собственном, личном опыте с подобными явлениями редко встречаются.
Но несмотря на это самой коррумпированной сферой россияне считают не медицину или образование, как можно было бы предположить, исходя из упомянутых выше данных, а именно местную власть. Почему?
Думается, это тоже объяснимо: достаточно проанализировать то, что сейчас происходит в разных регионах России. Хотя громкие уголовные дела в отношении местных чиновников расследовались, доводились до суда и раньше, но сейчас борьба с коррупцией начала медленно, но верно приобретать все-таки по-настоящему системный характер. Безусловно, для этого потребовалось совершенствовать законодательство (и эта работа еще не закончена). Важным этапом можно назвать создание Следственного комитета как отдельной структуры (что окончательно было оформлено относительно недавно, в 2011 году), реформирование МВД. Укрепление отвечающих за правопорядок ведомств для эффективной борьбы с коррупцией было необходимо. Так как многие из них были основательно развалены, унижены и дезориентированы отношением к ним государства в лихие 90-е,.
Громкие дела: от Ярославля до Читы
Это, конечно, далеко не все шаги, которые были сделаны: о том, сколько вообще сил за минувшее десятилетие потребовалось для укрепления роли государства, декриминализации важнейших его жизненных сфер, наведения элементарного порядка в стране, рассуждать можно долго. Главное то, что, соответственно, появились зримые результаты. Поскольку предыдущие примеры касались местной власти, то о ней и продолжим.
Фигурантами нашумевших уголовных дел последнего времени стали, например, ярославские чиновники. В орбиту пристального внимания правоохранительных органов попали мэр города Евгений Урлашов, а также двое его подчиненных. По версии следствия, в 2012-2013 годах они вымогали у директора коммерческого общества взятку в размере 14 миллионов рублей. Кроме того, в этот же период Урлашов, как полагает следствие, получил взятку в размере 30 миллионов рублей от руководителя одной из коммерческих организаций. При этом мэр Ярославля обещал способствовать реализации имущества в пользу этой организации, принадлежащего другому обществу, акционером которого является мэрия города.
Сейчас, как сообщают СМИ, Урлашов находится в СИЗО, после задержания он был временно отстранен от должности. Между тем, еще один член его команды, экс-заместитель мэра Ярославля Евгений Розанов на днях был осужден на пять лет лишения свободы и штраф в пять миллионов рублей за взятку в крупном размере. Суд установил, что деньги чиновник получил за содействие в продлении договора аренды находящегося в государственной собственности земельного участка.
Урлашов, надо сказать, в свое время был членом самой что ни на есть правящей партии, но затем вышел и нашел взаимопонимание с «Гражданской платформой» знаменитого российского олигарха Михаила Прохорова. В итоге после ареста ярославского мэра предсказуемо зазвучали утверждения про «политические преследования», а также обещания «оппозиционеров» не бросить своего соратника.
Но как-то довольно быстро все это сошло на нет. Может быть, потому, что на фоне других уголовных дел заявления о том, что Урлашова преследуют по каким-то политически-партийным признакам, выглядели слишком не убедительно. Потому что практически одновременно, например, было возбуждено другое громкое уголовное дело – в отношении мэра Астрахани Михаила Столярова, уж никаким боком не «оппозиционера». Градоначальника обвиняют в получении крупной взятки от предпринимателя за предоставление ему земельного участка под строительство здания, вынесение приговора ожидается буквально на днях.
Список примеров можно продолжать и дальше. Мэр новосибирского города Бердска и его первый зам – обвинение в получении многомиллионных взяток за предоставление коммерсантам земельных участков. Заммэра Читы – обвинения во взятках за обеспечение победы определенных фирм в аукционах по покупке городской администрацией квартир для детей-сирот. Мэр Рыбинска (опять Ярославская область) требовал 2 миллиона рублей от директора муниципального предприятия за «оказание тому содействия в продолжении трудовой деятельности в должности руководителя». Сразу три громких уголовных дела, связанных с главами районных администраций Приморья (взятка, мошенничество).
Есть и уголовные дела по совсем «жестким» статьям – например, бывший мэр Слюдянского района Иркутской области недавно был приговорен к 12 годам лишения свободы за организацию убийства по найму. Но такие преступления среди чиновников сегодня, слава Богу, исключения. В основном, все-таки, все те же взятки, злоупотребления полномочиями, халатность, растрата…. Но география самая широкая: Уссурийск, Ухта, Воронежская, Новгородская, Ленинградская области.
Бизнес-элиты забили тревогу
Все эти дела (в отличие от взятки в пару тысяч рублей рядовым медиком) широко обсуждаются в прессе, привлекают всеобщее внимание. Что, собственно, и приводит к тем результатам опроса, о которых сказано выше – о бытующем мнении, что наиболее коррумпированы чиновники на местах. Именно этим пытаются воспользоваться те, кого системная работа правоохранителей встревожила. В первую очередь это, конечно местные бизнес-элиты, всяческие «отцы» и «хозяева» городов (по крайней мере, сами они себя привыкли таковыми считать). Они вдруг резко озаботились «авторитетом власти», «инвестиционным имиджем» и т.д., которые якобы подрываются массовыми разоблачениями взяточников и мздоимцев. Такие заявления, например, появились в ярославской прессе после ареста Урлашова и мэра Рыбинска. Да и во многих других городах, где происходили громкие задержания, ситуация развивалась похожим образом.
Петрозаводск в этом смысле не исключение. У всех на слуху громкие уголовные дела, в которых фигурируют как бывшие городские чиновники (например, экс-вице-мэр Евгений Журавлев), так и нынешние (заммэра Евгения Сухорукова), а также ряд бизнесменов. Все эти фигуранты – либо из близкого окружения предпринимателя и политика Девлетхана Алиханова, либо из команды его давнего делового партнера Василия Попова. Связанные с «тандемом олигархов» СМИ уже не первый месяц ведут информационную войну против правоохранительных органов. Мэр Галина Ширшина – та и вовсе открыто вступилась за Евгения Журавлева и других обвиняемых по этому уголовному делу (известному как «дело о Неглинской набережной»). С уже знакомым «аргументом»: мол, расследование создаёт неблагоприятные условия для инвестиционного климата в Петрозаводске.
Это публичное выступление мэра тогда вызвало соответствующую реакцию. В ряде публикаций Ширшиной прямо напомнили, что, вообще-то, если вина фигурантов уголовного дела будет доказана и они понесут наказание, то это поумерит охоту других, не слишком щепетильных, коммерсантов проворачивать мутные схемы. А значит – защитит городскую власть от всевозможных «предложений, от которых нельзя отказаться», как говаривал персонаж фильма «Крестный отец». И это инвестиционный климат только улучшит – если под инвесторами, конечно, подразумевать бизнесменов, желающих вложиться в развитие города. А не тех, кто стремится получить за копейки внушительные куски городской собственности.
В целом же ситуация прекрасно и емко описывается другим киноафоризмом: «Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать». Именно этого результата от системной борьбы с коррупцией, очевидно, ждут и инвесторы, и просто граждане страны. И особое значение имеет декриминализация муниципального, самого близкого к людям, уровня власти. Это становится непременным условием для управления огромной страной, эффективной реализации на местах федеральных и региональных программ развития в нынешней непростой мировой экономической и политической обстановке.