Опыт Карелии важен для всей Российской Федерации

Одним из центральных событий минувшей недели был новый проект Общественной палаты РФ, который стартовал в Петрозаводске. В Карелию приехали столичные специалисты, представители регионов, чтобы провести слушания на тему «Потенциал сельских территорий как основа сохранения и развития культурной среды в России», иными словами - обсудить проблемы культуры и сельского хозяйства в деревне.

Одним из центральных событий минувшей недели был новый проект Общественной палаты РФ, который стартовал в Петрозаводске. В Карелию приехали столичные специалисты, представители регионов, чтобы провести слушания на тему «Потенциал сельских территорий как основа сохранения и развития культурной среды в России», иными словами  — обсудить проблемы культуры и сельского хозяйства в деревне.

«Жизненно важный вопрос для меня — как мы будем завтра работать?»

Председатель Комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий Евгения Уваркина рассказала о причинах, которые заставили ее задуматься над еще нереализованным потенциалом сельских территорий.

— Я сама руководитель крупного сельхозпредприятия, которое сначала было небольшим, я мать шестерых детей: это заставляет думать о том, что будет завтра. Жизненно важный вопрос для меня — как мы будем завтра работать? Как привлечь молодежь, которой нужны не только достойная зарплата и условия труда, но и условия жизни? Эти критерии позволят молодежи остаться или приехать к нам в сельскую местность. Так что это уже вопрос не только продовольственной безопасности, но и сохранения целостности нашей страны, — подчеркнула председатель Комиссии по АПК.

Вячеслав БаевЗаместитель Главы Карелии Вячеслав Баев:

— Представители Общественной палаты России пригласили нас, на свои площадки, чтобы мы могли поделиться своим пусть маленьким, но успешным опытом применения программы поддержки местных инициатив.

Евгения Уваркина уточнила, что именно по этой причине соорганизаторами проекта «Живи, деревня, сохраняй Россию!» являются Комиссия ОП РФ по поддержке молодежных инициатив и Комиссия ОП РФ по развитию малого и среднего бизнеса.

В Карелию приехали эксперты Общественной палаты России, представители федеральных и региональных министерств и ведомств, представители регионов — Ленинградской, Архангельской, Вологодской и Мурманской областей.

Жаль, что год культуры не пять лет подряд

На карельской части заседания начальник отдела программ развития сельскохозяйственного производства и социального развития села Ольга Филимонова рассказала о мерах, которые предпринимает правительство республики для поддержки фермерского движения и развития сельских территорий. В рамках госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса и охотничьего хозяйства Республики Карелия» на 2013-2020 годы уже в этом году фермерам была оказана поддержка на общую сумму в 123 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета – 40 миллионов рублей, из регионального – 83 миллиона.

Глава Карелии Александр ХудилайненГлава Карелии Александр Худилайнен:

— Необходимо уметь работать с общественностью, привлекать к решению задач, стоящих перед республикой и территориями, общественников, молодежь, представителей бизнеса, ветеранского движения.

Министр культуры Елена Богданова рассказала, что в Карелии расположено 161 историческое поселение, 18 историко-культурных и этнокультурных территорий. На государственный учет поставлено 4564 объектов культурного наследия и выявленных объектов;

Отдельно она остановилась на том, как  правительство республики помогает сельским жителям:

—  Центром внимания являются проекты, которые направлены на образовательно-просветительскую деятельность. Активно разрабатывается конкурс проектов стратегического и социально-экономического развития территорий, где заявителем может стать любой житель. В прошлом году поддержку получили 19 проектов, в этом году — уже 41. Большая их часть — в сфере культуры. Они поддерживаются из местного бюджета, но и личными средствами, поэтому сами заявители тщательно контролируют проекты. Напомню, что в Республике Карелия более 4500 объектов культурного наследия, но и инициативных людей очень много, — отметила министр культуры.

Не стала министр скрывать и проблемы. Среди основных Елена Богданова выделила отсутствие согласованных действий органов власти различных уровней и разных ведомств в решении вопросов сохранения историко-культурного потенциала. Отрицательную роль также играет слабая материально-техническая база в том числе отсутствие специализированного оборудования и оборудования для мастерских традиционных ремесел. В недостаточной мере налажены партнерские связи между учреждениями культуры разных сельских поселений и районов.

Министр отметила, что в год Культуры республика получила беспрецедентную поддержку в размере свыше 127 миллионов рублей, которая позволила смягчить ряд наболевших проблем.

— Жаль, что год культуры, не объявляется в течение пяти лет подряд. Тогда основные вопросы развития сельской культуры были бы решены, — подытожила Елена Богданова.

Дерево любви в Беломорске

Региональную Программу поддержки местных инициатив представила и. о. председателя Госкомитета по взаимодействию с органами местного самоуправления Элла Смирнова.

Она рассказала, что Глава Карелии Александр Худилайнен поддержал предложение по созданию Программы поддержки местных инициатив в 2013 году. Сегодня эта программа успешно реализуется на территории городских и сельских поселений.

По словам, Эллы Смирновой,   в 2014 году комиссии было представлено 36 проектов, из которых победили 19. Объем финансирования программы из республиканского бюджета составил 8 миллионов рублей.

В этом году комиссия рассмотрела уже 55 проектов, из которых 41 соответствовал всем условиям и получил поддержку правительства республики. Общая сумма финансирования возросла до 29 миллионов рублей.

Изменились и цели, на которые муниципалитеты просят регионального софинансирования. Если в прошлом году почти половина проектов касалась ремонта автомобильных дорог и обустройства детских или спортивных площадок, то в этом большая часть направлена на ремонт объектов культуры и благоустройство территорий.

— Так, и Беломорске принято решение облагородить набережную. В том числе на ней будет установлено «Дерево любви» с 70 лепесточками, посвященное 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Программа поддержки местных инициатив отличается от многих тем, что в ней очень важно мнение каждого жителя. В обсуждении отдельных проектов принимают участие до 400 человек, — рассказала Элла Смирнова.

Среди других направлений проектов-победителей — обустройство спортивных площадок, водоснабжение сел и поселков, благоустройство братских захоронений…

— Сейчас наступает самый активный этап реализации проектов, когда весь актив поселения включается в работу, готовит проектную документацию, проводит сбор средств, находит дополнительные источники финансирования. Мы уверены, что большинство проектов будет реализовано, это показала практика минувшего года, — подытожила Элла Смирнова.

Опыт Карелии интересен другим регионам

Напомним, что идея формирования программы поддержки местных инициатив родилась в ходе работы общественных комитетов по реализации Послания Президента РФ и получила поддержку главы Карелии Александра Худилайнена.

— Мы с вами не раз говорили о том, что необходимо уметь работать с общественностью, привлекать к решению задач, стоящих перед республикой и территориями, общественников, молодежь, представителей бизнеса, ветеранского движения. Именно об этом в своем Послании Федеральному собранию говорил президент страны Владимир Путин. Одна из таких возможностей — совместное с общественностью формирование в каждом из районов программы поддержки местных инициатив. Это даст возможность поддержать инициативы, идущие снизу, оказать им действенную поддержку в решении местных проблем, — отмечал Александр Худилайнен на старте программы.

Елена БогдановаМинистр культуры Елена Богданова:

— В Республике Карелия более 4500 объектов культурного наследия, но и инициативных людей очень много.

Муниципальным властям было предложено определить поселения, жители которых готовы проявить инициативу и предложить конкретные социально значимые проекты для рассмотрения конкурсной комиссии. Победители конкурса получили на их реализацию из бюджета республики до 500 тысяч рублей.

В проектах должно было участвовать как население (не менее пяти процентов от его стоимости), и местный бюджет (не менее десяти процентов). Общая стоимость каждого проекта в 2014 году составляла в среднем 600–700 тысяч рублей, что немало для большинства сельских поселений.

Программа 2015 года несколько изменилась. Сейчас в ней могут участвовать и городские округа. И если доля финансового участия населения не изменилась, сохранившись на уровне 5%, то городские бюджеты должны вложить в мероприятие не менее 20% от общей стоимости проекта. Это вполне понятно, так как у городских администраций и финансовых и организационных ресурсов значительно больше, чем у маленьких поселений. Также правительство приняло решение увеличить максимальный размер субсидии на поддержку программ местных инициатив с 500 тысяч до 800 тысяч рублей.

Программа поддержки местных инициатив Карелии и опыт республики по развитию культуры в селе вызвала активный интерес у членов Общественной палаты. Они предложили Елене Богдановой и Элле Смирновой войти в рабочую группу ОП и презентовать опыт Карелии на заседаниях в других регионах России.

— Представители Общественной палаты России пригласили нас, на свои площадки, чтобы мы могли поделиться своим пусть маленьким, но успешным опытом применения программы поддержки местных инициатив, — прокомментировал предложение заместитель Главы Карелии по региональной политике Вячеслав Баев.

Элла СмирноваИ. о. председателя Госкомитета Элла Смирнова:

— Программа поддержки местных инициатив отличается от многих тем, что в ней очень важно мнение каждого жителя.

О важности интеграции региональных программ в федеральные законы напомнила и Евгения Уваркина.

— В Минсельхозе России есть программы по дорогам, по водопроводам по клубам. Давайте подумаем, как их синхронизировать, и увеличить федеральное привлечение средств, включив сюда же инициативы, предлагаемые сельскими жителями, — заметила она.

Геопарк «Гирвас»

Свои проекты представляли, как общественные организации, так и отдельные энтузиасты. Жительница Кондопожского района Карелии Роза Ефимова рассказала о проекте по созданию геологического парка «Гирвас», в который вкладывает личные средства. Она давно занимается туризмом и несколько лет назад прошла профильное обучение по программе службы занятости. Несколько лет назад зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель и стала водить экскурсии по достопримечательностям Гирваса.

Вот что, в частности, пишет о маршруте научный сотрудник института геологии КарНЦ РАН Кирилл Шеков: «В начале 2000-х годов Институт геологии Карельского научного центра РАН подготовил геолого-познавательную экскурсию под общим названием «Древние вулканы Карелии». Экскурсия включала в себя посещение Гирвасского вулкана… Поначалу коммерсанты отнеслись к «вулканологической» идее с недоверием. Разве может удивить туриста вид камней, хотя бы и образованных в ходе вулканической деятельности? Вместе с тем, Гирвасский объект удачно вписывался в другой туристический маршрут, где по пути можно было остановиться у марциальных источников, заехать на Кончезерский завод (ровесник петрозаводского Александровского завода!) и посетить воспетый поэтами и художниками водопад Кивач. Немаловажно и то, что вся экскурсия умещалась в один день, а маршрут проходил по дороге, которая обслуживалась как федеральная трасса. И так, год за годом, гирвасское направление стало набирать всё большую популярность. На фоне увеличения интереса россиян к «дикой и непознанной» Карелии, неожиданно и, во многом благодаря самим туристическим компаниям, Гирвас превратился в одну из «топовых» достопримечательностей региона».

Проект очень заинтересовал всех присутствующих, и единодушно было принято решение обратиться к Минкультуры республики за помощью в реализации этого крупного проекта — туристической тропы по древним вулканам Карелии.

Представленные на слушаниях проекты показали: деревня, село способны жить и прогрессировать. Участники дали друг другу массу полезных профессиональных советов.

Итоговый документ, в котором будет обобщен опыт всех регионов будет представлен депутатам Госдумы и президенту страны.

— Документ позволит обобщить опыт, выявить проблемы на селе, внести предложения в правительство России, в законодательные акты Российской Федерации. Это будет конкретный практический шаг, — подчеркнула участник Общественной палаты РФ Наталья Вавилова.