Ольга Дербенева: «Мы создаем стартапы, и многие из них успешны»

Начальник управления по инновационно-производственной деятельности ПетрГУ рассказала «Республике» о достижениях IT-парка, действующего при университете.

Начальник управления по инновационно-производственной деятельности ПетрГУ рассказала «Республике» о достижениях IT-парка, действующего при университете.

В этом году Петрозаводский государственный университет отмечает свое 75-летие. К этой дате вуз подготовил множество праздничных мероприятий, в том числе матч по мини-футболу между командами регионального правительства и ПетрГУ. В преддверии празднования «Республика» поговорила с руководителем инновационно-производственного управления ПетрГУ Ольгой Дербеневой о гордости университета – его IT-парке.

— Что такое IT-парк и чем он занимается?

— IT-парк – структурное подразделение университета, занимающееся инновационной деятельностью. Его создали в 2005 году – тогда он был подразделением, которое объединяло всех, кто в университете занимался информационными технологиями. В него входили Региональный центр новых информационных технологий, лаборатории при кафедрах математического и физико-технического факультетов, Центр систем автоматизации, созданный совместно с финской компанией Metso и так далее

В 2009 году мы начали развивать малое предпринимательство. Парк постепенно от информационных технологий перешел к более широкой инновационно-технологической деятельности. Сейчас он занимается не только информационными технологиями, но и технологиями в сфере лесного, строительного, агропромышленного, горного комплексов. Занимаемся мы также нанотехнологиями, биотехнологиями, медицинским приборостроением, робототехникой – и все направления сейчас развиваются, а количество их увеличивается.

ПетрГУ

Фото: Виталий Голубев

— Как произошел переход от информационных технологий к инновационным?

— Этот переход состоялся, когда мы выиграли крупный федеральный конкурс и начали реализовывать программу развития инновационной инфраструктуры. У нас появились тогда серьезные средства. И когда программа завершилась, а было это в 2012 году, мы уже имели целый спектр подразделений, которые внутри IT-парка могли развиваться. Эти подразделения уже непосредственно занимались производством и имели связи с бизнесом.

— Например?

— У нас есть пример взаимодействия в области информационных технологий с предприятиями, когда все начиналось с научных конференций, на которые приглашались представители целлюлозно-бумажной промышленности. Затем появились и первые контракты с предприятиями. Например, еще в 2000-х годах финская компания «Метсо Автоматизация» создала у нас свой центр, в котором программисты до сих пор развивают системы, нацеленные на автоматизацию целлюлозно-бумажной промышленности. Сейчас у нас есть большой Центр систем автоматизации, есть очень успешное малое инновационное предприятие «Опти-Софт».

В целом сейчас это важное для университета направление, которое не только создает разработки, но и приносит университету доход. Сюда входят математическое моделирование, алгоритмизация, оптимизационные модели. Сейчас наши предприятия, действующие в этой области, расширяют спектр своих услуг: они уже работают с предприятиями нефтегазовой и деревообрабатывающей отраслей, горной промышленности. И у них довольно много заказчиков – около 40 предприятий, десятки контрактов в год. Есть постоянные партнеры, в том числе и зарубежные.

Делегация из Татарстана в IT-парке. Фото: index.ru

Делегация из Татарстана в IT-парке. Фото: index.ru

— То есть работают они не только с карельскими компаниями?

— Более того, контрактов с компаниями из других регионов у нас в процентном отношении больше, чем с карельскими. Так получается оттого, что наша продукция в основном нацелена на те сектора экономики, которые лучше развиты в других регионах. Но с карельскими предприятиями мы сотрудничаем в области деревообработки и горной промышленности. Много работаем с фермерскими хозяйствами, производящими форель. И здесь целая цепочка, которую можно проследить: от лабораторий, которые есть на эколого-биологическом и агротехническом факультетах, к созданию целого ряда малых предприятий на базе IT-парка, которые уже плотно сотрудничают с бизнесом и создают, по сути, серийную продукцию – например, «умные» кормушки. Очень плотно мы сотрудничаем с Минсельхозом.

— В области импортозамещения работаете?

— Да, есть такие примеры. Скажем, счетчики рыбы в Карелии раньше закупали только импортные, очень дорогие. А наши разработчики создали счетчики на основе систем технического зрения – и они стоят на порядок меньше. И таких примеров немало. Уже выпущена серия систем кормления рыбы – 150 штук, которые скоро получат наши карельские предприятия.

— Как вы совмещаете теорию с практикой?

— У нас на всех инновационных предприятиях работают преподаватели университета: они свой опыт переносят потом на образовательный процесс. И студенты наши проходят практику на тех же малых инновационных предприятиях при парке. Это позволяет им получать опыт практической деятельности в своей области и опыт работы с крупными бизнес-партнерами. Один из ярких примеров – компания, которая развивает кластер нанотехнологий в Калининградской области, GS Nanotech. Мы с ними сотрудничаем, в компании проходят практику выпускники физико-технического университета, потом их пригласят на работу. Совместно с ними мы сейчас создаем наноцентр на базе кампуса на Древлянке.

Не так давно мы заключили стратегическое соглашение с компанией Segezha Group. В этом случае мы работали совместно с региональным правительством, которое в последнее время активно взаимодействует с крупными российскими и зарубежными инвесторами. Вообще с правительством мы очень тесно сотрудничаем, оно нам часто помогает. Мы участвовали в подготовке федеральной целевой программы, и многие наши проекты, в принципе, связаны с этой программой. Совместно с правительством мы сейчас ищем инвесторов для некоторых наших проектов.

Глава Карелии и ректор ПетрГУ

Глава Карелии и ректор ПетрГУ. Фото: Виталий Голубев

— Расскажите о предприятиях при вузе.

— При ПетрГУ сейчас действует 25 малых инновационных предприятий, в скором времени появится еще одно. В России МИПы стали развивать после издания соответствующего федерального закона. Тогда университеты смогли создавать на своей базе предприятия, в уставном фонде которых вузы имели свой процент. Специфика МИПов, создаваемых вузами, в том, что университет передает в уставный фонд не оборудование, не деньги, а нематериальные активы: объекты интеллектуальной собственности, которые оформлены как патенты, зарегистрированные программы или ноу-хау. Есть предприятия полностью университетские, другие созданы совместно с организациями или частными лицами. В роли соучредителей предприятия могут выступать, например, наши преподаватели. Можно сказать, что такая форма предприятий соответствует мировой практике: точно так же действуют и в Европе, и в США, и в Канаде.

— Насколько успешно эти предприятия выполняют свои задачи?

— По сути, мы создаем стартапы – и многие из них успешны. Многие предприятия создаются под получение гранта, например от Фонда Сколково. Конкурсов сейчас много, множество фондов и грантов. В итоге где-то 30% предприятий добиваются успеха. Деятельность остальных постепенно прекращается, либо они переориентируются на другую деятельность. И мы вписываемся здесь в российскую и мировую статистику. Например, в Калифорнии считают, что если 10% стартапов университет выводит на биржу и продает, — это успех. Мы отличаемся тем, что свои стартапы не продаем, а стараемся развивать дальше: мы их используем не только в экономических целях, но и в целях развития образования, науки.

— Какие МИПы можно назвать самыми успешными?

— Если судить по обороту, это «Опти-Софт», «Наносети», «Рыбные ресурсы», «ГИС-консалтинг», «Энергоэффективное домостроение». Все эти компании работают в разных сферах – от математического моделирования до строительства. За эти компании мы совершенно спокойны.

— Множество ваших проектов получали награды на всероссийских и международных выставках.

— Да, мы активно занимаемся продвижением наших компаний и делаем все, чтобы предприятия участвовали в выставках и конкурсах. Мы берем на себя организационную часть, оформление, представление разработок. Тем самым мы помогаем предприятиям продвигать свою продукцию. В самое ближайшее время после летнего затишья у нас начнется сезон участия в выставках. Мы уже выиграли конкурс на участие в выставке «День инноваций Министерства обороны». Мы участвуем в международной выставке Fishtech, будем участвовать в Петербургском международном инновационном форуме.

Если компания побеждает в конкурсе, это значит, что разработка признана, что она актуальна, что на нее обратило внимание профессиональное сообщество, эксперты. В результате, когда мы проводим переговоры с коммерческими компаниями, нам есть на что опираться. Мы можем доказать свои компетенции.

Игра в го. Фото: пресс-служба ПетрГУ

Игра в го. Фото: пресс-служба ПетрГУ

— IT-парку есть куда развиваться?

— Для развития инновационной деятельности очень важна подготовка кадров, и здесь трудно переоценить роль студенческого бизнес-инкубатора. А для того чтобы мы могли студентов и школьников вовлекать в эту деятельность, нужно придумывать новые, интересные для них формы работы. И сейчас СБИ занимается и конкурсами, и фестивалями интеллектуальных игр, и многим другим. Все это делается для того, чтобы привлечь к нам молодежь. Постоянно к нам на экскурсии ходят школьники, регулярно свое время в парке проводят студенты. У нас работает клуб творчества программистов, клуб игры го.

22 сентября мы откроем большой ресурсный центр для научно-технического творчества школьников. Он будет занимать все правое крыло первого этажа главного корпуса. В этом центре будет научно-техническая лаборатория, которая займется робототехникой, математикой и так далее. Эту лабораторию мы создали совместно с крупнейшими компаниями, такими как Intel, LEGO Education, Polymedia. То есть мы создаем прообраз школьного технопарка. Можно сказать, что мы готовим для себя кадры, начиная со школы.