В Карелии работают лучшие учителя России. И это не просто пафосное заявление, а результаты всероссийского конкурса, по итогам которого четыре учителя из нашей республики вошли в тысячу лучших педагогов страны и получили президентские гранты. Три победителя преподают информатику, один – учитель начальных классов. «Республика» поговорила с педагогами, которыми теперь гордится вся Карелия, об особенностях современного образования и об авторитете учителя.
Екатерина Либерцова:
— Главное, чему должны научиться дети за школьный курс информатики, – критически анализировать информацию. Мы живём во времена информационных войн. Поэтому важно, чтобы ученики умели оценивать увиденное. Я показываю, что написать текст в ту же Википедию может кто угодно, а потом недостоверные факты попадут в рефераты, как легко создать видеоролики, картинки с обманом. Такие задания нужны, чтобы дети понимали возможности технологий, доступных каждому.
Существует мнение, что учителя ничем не занимаются, кроме как натаскивают на ЕГЭ. На самом деле этот процесс остаётся в рамках консультаций, дистанционных форм работы. Урок направлен на получение умений и навыков, необходимых для жизни.
Репетиторство – это стремление родителей переложить ответственность на другого человека. Индивидуальная форма обучения, конечно, всегда лучше, чем групповая. Но если я отвечаю за то, чтобы ученик получил отличные знания, то репетитор такой ответственности не несёт. Ко мне иногда обращаются за консультацией, но денег за это не беру.
Меня бы порадовал ученик, который быстро нашёл необходимую информацию в Интернете даже во время занятия. В лицее на уроках телефоном пользоваться нельзя. Но я учитель информатики, поэтому иногда нам нужен и калькулятор, и фотоаппарат, и видеокамера. Всё это сегодня есть на мобильных устройствах. Если у ребёнка существует возможность быстро выйти в Интернет, я это только приветствую. Мы же не должны отставать от современной жизни. Я даже разрешаю им вести записи на планшетах. Всё ведь идёт к тому, что мы перейдём с письма на печатание. Хорошо это или плохо – не знаю. Время диктует, и мы не сможем долго этому противиться. Надо принять, воспринять и использовать в мирных целях.
Авторитет каждого конкретного учителя зависит только от него самого. Падает престиж профессии в обществе. Мы становимся сферой услуг, а к ней у многих пренебрежительное отношение. Родители иногда предъявляют немыслимые требования. Дело в том, что, в отличие, например, от парикмахерских услуг, конечный результат в образовании сильно зависит от контингента, условий, в которых работает учитель. Я лично не могу пожаловаться, что всё плохо. Но иногда смотришь какие-то передачи, и хочется за голову схватиться.
Виктор Никитин:
— Победа трёх информатиков? Чистая случайность. Просто из того списка людей, кто представлял свои документы, выбрали наиболее достойных. Не так много учителей из нашей республики приняли участие в конкурсе. На самом деле есть много достойных педагогов по другим предметам.
В матклассе информатика идёт четыре раза в неделю. Этого количества занятий вполне хватает, чтобы сдать ЕГЭ без помощи репетитора. Но дети в классах с двумя часами моего предмета в неделю тоже имеют возможность показать прекрасный итоговый результат. Один из таких учеников по количеству баллов даже опередил своих товарищей из специализированного класса. Но! Он работал дома, выполнял все задания, задавал конкретные вопросы учителю, когда чего-то не понимал. Если ребёнок хочет, то его не нужно из-под палки заставлять делать домашнее задание.
Я ничего не имею против репетиторства. Если родители хотят и у них есть возможности, то почему бы и нет. Сейчас о ЕГЭ говорят, начиная с пятого класса, а родители – еще те паникеры. Хотя, на мой взгляд, ребенка всегда надо настраивать, чтобы он учился в школе. Иначе вырабатывается странная психология: бесплатно усваивать знания не хотят, а за деньги – хотят! Приходят на уроки и просто сидят, потому что репетитор потом все объяснит.
Сегодня говорят, что общество и государство повернулись лицом к преподавателям, но, видимо, еще недостаточно. Мы ощущаем отголоски тех времен, когда быть учителем было крайне непрестижно. Нужно еще 10-20 лет, чтобы ситуация изменилась. А вообще авторитет всегда зависит от конкретного учителя. Он должен быть примером для своих учеников.
Евгений Кустов:
— Я даже не знаю, с чем связано, что из четырёх учителей, победивших в конкурсе, три – учителя информатики. Говорят, что мы берем информационными технологиями, но среди критериев оценки это не является ключевым фактором. Имеет значение и общественная работа, и работа с детьми, дающая шанс воспитать в них личность, человека, который любит свою страну, и, возможно, вернется обратно, на малую родину, после учебы в городе.
В 10-м и 11-м классах выделен всего один час на информатику, поэтому мы не можем заниматься тем же программированием долго, чтобы соответствовать стандарту. Существует широкий спектр того, что нужно уметь делать. У нас сельская местность – дай бог, чтобы дети могли достойно напечатать какой-то документ, заявление на работу, посчитать что-то в Excel, построить формулу, в конце концов, фотографию свою отредактировать, чтобы в «ВКонтакте» выложить, знали, как правильно скачать, как правильно что-то спрятать.
ЕГЭ постоянно вносит изменения в работу учителя: настроишься на одно, а просят совсем другое. В экзамен по информатике уложили знания по определённым темам: логика, алгоритмизация, программирование. Всё остальное будто бы мы зря изучали! Для ребят это обидно, а мне немножко непонятно. С одной стороны, есть федеральный стандарт, включающий в себя большой объём того, чему учитель должен научить. С другой – ЕГЭ оказался узконаправленным экзаменом, и, чтобы его сдать хотя бы на 92 балла, нужно много заниматься дополнительно.
Походы к репетиторам – личное дело ученика. Меня это обижать не будет. Право ребёнка считать, что ему не хватает знаний с урока. Такая ситуация, скорее, повод призадуматься: может быть, стоит самому дополнительно поработать с учеником, предложить ему бесплатную помощь. В школе я веду дополнительные занятия по собственной инициативе, поэтому денег не беру. В конце концов это нужно ребёнку, который учится у меня же.
На определённом промежутке времени казалось, что в СМИ часто всплывают случаи, отбрасывающие негативный свет на нашу профессию. Все знают, как много прав имеют учащиеся, родители сегодня. Если раньше учитель мог сказать, что ребёнок не учит и, пожалуйста, занимайтесь, следите за ним (с меня самого как родители требовали!), то сейчас, если ученик чего-то не знает, то претензии сразу направляют учителю – вы не научили. Нужно друг друга уважать, и когда учитель говорит родителям, что ваш ребёнок недорабатывает, это не значит, что нужно обидеться и пойти писать к директору жалобу. К сожалению, сложилось впечатление, что в образовательном процессе всё перешло на рыночные отношения. Все во всём видят деньги. Надо совместно думать о будущем ребёнка, о его выходе из стен школы, тогда мы бы с родителями лучше друг друга понимали. Хотя у меня в этом плане проблем нет.
Надежда Мельник:
— Роль учителя изменилась не только в связи с «информатизацией» ученика. Изменения в сфере образования в целом (новые программы, новые технологии, новые образовательные стандарты) предъявляют иные требования к современному учителю. Педагог теперь всё чаще выступает не в роли носителя знаний, а в роли проводника. Одна ученица сравнила меня с секретной шкатулочкой. Но я как современный учитель открываю секреты познания и окружающий мир совместно с учениками.
В нашей школе во всех кабинетах есть доступ к сети Интернет. Это очень удобно, так как во время любого урока мы можем найти ответ на интересующий нас вопрос, побывать на виртуальных экскурсиях. Чаще всего с глобальной сетью в учебное время ученики начальной школы сталкиваются на предмете УИД (учебно-исследовательская деятельность) при подготовке научных проектов, исследовательских работ, сообщений и презентаций.
Я согласна с утверждением, что учительский авторитет невысок. Отношение к учителю формируется в обществе. Подрывают авторитет случайные люди в образовании, некорректные публикации о педагогах и школе. Вспоминаю 2010 год – Год учителя – коллеги тогда сходились во мнении, что школьная жизнь освещалась однобоко, чаще с негативной стороны. Одним из направлений государственной политики в сфере образования является повышение статуса педагогов, думаю, что профессиональные конкурсы и проекты позволяют решать эти задачи.
Справка «Республики»
Надежда Мельник – учитель начальных классов СОШ № 42 г. Петрозаводска. 33 года работает в сфере образования. Победитель ХI республиканского конкурса «Учитель года Карелии-2007». Награждена знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации», победитель конкурса лучших учителей РФ в рамках Приоритетного национального проекта «Образование» 2009 года и 2014 года.
Евгений Кустов – учитель информатики МБОУ Рабочеостровской средней общеобразовательной школы Кемского муниципального района. В Рабочеостровской СОШ работает 10 лет.
Екатерина Либерцова – учитель информатики Лицея № 1 г. Петрозаводска. 11 лет учительского стажа. Три года преподает в лицее, до этого работала в школе Шелтозера.
Виктор Никитин – учитель информатики Лицея № 40 в Петрозаводске. Работает в школе 9 лет.