Московские издательства выпустили книги детской писательницы Маръи Малми родом из Петрозаводска

В самом крупном в России детском издательстве «Росмэн» вышла книга «Несусветные», а в издательстве Albus Corvus - «На моем зеленом лице все написано».

В первой книге речь идет о приключениях детей, которые случайно обнаружили врата ада прямо на детской площадке. Знакомство с создателем врат чертенком Малю приносит в жизнь детей массу приключений и сталкивает героев с необходимостью находить компромиссы друг с другом в самых разных житейских обстоятельствах. Оригинальное название книги — «Несусветные из Кайвокселлы».
Автор рассказала «Республике», что идею сюжета она придумала, когда смотрела очень предсказуемый фильм в жанре хоррор. Поход в магазин на следующий день после просмотра ужастика натолкнул ее на мысль сделать альтернативную историю, где вход в ад был бы расположен в самом безобидном месте. Так история из ужасной сразу стала веселой.

Другая книга «На моем зеленом лице все написано» рассказывает историю мальчика Серафима, который попал в очень сложную ситуацию в своей семье. Мальчик когда-то переехал из России в Финляндию вместе с мамой к новому «отцу». «Северная мистика, дружба двух школьников-билингвов, ненадежный рассказчик и много отсылок к вещам, казалось бы, вышедшим из моды — далеко не всё, чем эта повесть для подростков способна удивить и в хорошем смысле запутать читателя», — сказано в аннотации книги на сайте bibliogid.
— Эта книжка у меня была задумана очень давно, чуть ли в 2018 году. Эта книжка, мягко говоря, грустная, проблемная, не приключенческая. Там серьезные социальные проблемы. Я ее начала делать и поняла, что не могу: недостаточно у меня еще мастерства, не хватает смелости и сил, чтобы рассказать о той проблеме, которая оказалась основной в книге, — сказала Маръа Малми.

Напомним, что книги писательницы, которые сейчас вышли в московских детских издательствах, в свое время были признаны лучшими на литературном конкурсе «Белая ворона» и в «Новой детской книге» в 2022 году.
Напомним также, что Маръа Малми — это псевдоним нашей бывшей коллеги, журналиста Илоны Румянцевой. Сейчас она живет в Хельсинки. О дебютной книге автора «Республика» уже рассказывала читателям.

Маръа Малми. Фото из личного архива