Пожилые супруги в Петрозаводске страдали от нападок соседей, но не смогли найти помощи у правоохранительных органов и обратились к постороннему человеку. Предприимчивый мужчина воспользовался ситуацией, доверчивостью стариков, полным отсутствием у них юридических знаний и получил дарственную на их квартиру. Бывшие жильцы седьмой год ищут правды.
По соседству
Семья Алексеевых поселилась в доме № 27 по Октябрьскому проспекту после войны. Как говорят местные жители, там живут все «водники» — мичманы и капитаны. Раисе Алексеевой и ее маме досталась 13-я квартира (так и рождаются мифы о несчастливых цифрах). В квартире напротив поселилась капитанская семья Рубцовых. В подъезде их до сих пор называют «зажиточными» и «богатыми, которые ненавидят нищету». По мнению героев нашей истории, именно их неприязнь к скромной жизни соседей стала причиной конфликта еще в 1991 году.
— Они постоянно над нами издевались: придирались по пустякам, говорили, что мы все делаем не так. Когда люди с жиру бесятся, так себя ведут. Нам всегда хватало денег на жизнь, на еду, но никогда не было роскошной мебели или чего подобного. Приставали эти люди ко всем, но именно за нас некому было вступиться, — рассказала нам Раиса Андреевна.
Правоохранительные органы решили в соседские войны не вмешиваться несмотря на многочисленные заявления Алексеевых.
— Рубцовы их выжили из дома. Мы, конечно, были знакомы с Раисой Андреевной. Мама ее получила квартиру от военкомата, отец погиб, она осталась сиротой. Рубцова постоянно ругалась с ними, царапала стенку, подслушивала наши разговоры. Меня уже даже стала выживать. Включает радио после 11 до трех часов ночи. Рая собирала подписи в подъезде, чтобы ей помогли, но помощи не дождалась. Бедных никто не любит, — рассказала нам соседка Раисы Андреевны с нижнего этажа — 87-летняя Раиса Ивановна.
«Республика» пыталась поговорить и с самой конфликтной Рубцовой, но женщина закрыла перед нами дверь. Правда, позже, когда мы начали общаться с соседями, она все-таки спустилась и сказала свое слово.
— Так она вроде дарственную написала, я вспомнила. Какому-то парню. Что за парень, не знаю, ни с кем не посоветовалась. Я в газете читала. Вот теперь и бегает без квартиры, — сказала она и развела руками, как будто говоря, что никакого отношения к произошедшему не имеет.
Не доверяйте незнакомцам
В 2007 году, когда Раиса Андреевна поняла, что помощи от тогда еще милиции не дождется, постаралась найти поддержку на стороне. Жить с такими соседями было невозможно, а у мужа начались проблемы со здоровьем — сейчас он уже инвалид по зрению. Раиса Андреевна везла своего супруга в больницу, когда и встретила «таксиста» — 24-летнего Ивана Ефремова.
— Чтобы нас отвезти до больницы, он взял 500 рублей. Нам потом следователи говорили, что уже это должно было насторожить. Пока мы ехали, я попросила его помочь нам с соседями. Договорились, что он будет нас оберегать, ограждать от нападок. Ефремов был готов и даже сказал, что у него есть родственники в полиции. Мы же в ответ пообещали ему завещать квартиру. Правда, простого завещания Ивану было недостаточно, он попросил оформить дарение квартиры у нотариуса, — рассказала Раиса Андреевна.
Молодой человек, предлагающий помощь, почему-то не вызвал подозрений у супругов. Знакомы они были всего один день, но все равно согласились на более чем сомнительную сделку. Раиса Алексеева сказала нам, что согласились от отчаяния — настолько невозможно было жить с соседями в одном подъезде. Предложить Ефремову денег они не могли: 10 тысяч рублей пенсии на двоих, сбережений нет, а в собственности только квартира. В итоге супруги подписали документы, в которых было указано, что они дарят жилплощадь своему спасителю.
— Месяц-два после этого мы еще перезванивались, он к нам даже приходил. Потом совсем пропал, а на телефон стали поступать анонимные звонки с угрозами. Кто-то звонил и говорил, что мы должны освободить квартиру. «Вам осталось жить две недели», «вам осталось жить неделю». Мы спросили у Ефремова, в чем дело. Он нам сказал, что «спасет» нас — увезет в поселок Кварцитный.
Молодой человек дал супругам на сборы буквально несколько часов. В Кварцитном Ефремов поселил пару в квартире, на которую даже не был заключен договор аренды, и потребовал платить ему каждый месяц 3000 рублей за съем. Муж Раисы Алексеевой почти сразу уехал из поселка — в Петрозаводске у него оставалась работа и жилье, которое ему предоставило предприятие. Раиса Андреевна осталась в Кварцитном одна без прописки и всех полагающихся пенсионеру льгот.
— Квартиру нашу Ефремов, конечно, продал прямо вместе со всей находящейся внутри мебелью и вещами. Нас многие ругают, что мы договорились с незнакомым. Да мы все незнакомы друг с другом. Мы же с самого начала не могли знать, что он мерзавец. А с мужем мы с тех пор живем порознь. Только созваниваемся, видимся редко, — призналась Раиса Андреевна.
Суд постановил
Первый иск в суд Алексеевы подали уже из Кварцитного, когда поняли, что остались без квартиры и без помощи. В октябре 2010 года петрозаводский судья встал на сторону супругов и вынес заочное решение: обязать Ефремова выплатить компенсацию за квартиру и признать сделку недействительной. Второй суд оставил это решение неизменным и даже перевел его в очное. Тогда проигравший нашел хорошего адвоката и на третий суд в 2011 году пришел подготовленным. И выиграл его. Все предыдущие решения были отменены. Никакой компенсации Алексеевым молодой человек не должен, а сделка, по мнению судьи, оформлена должным образом.
Сроки подачи апелляции прошли, но Раиса Андреевна восстановила их по суду. Сейчас она могла бы подать еще один иск, но ей нужен хороший адвокат, услуги которого нужно оплачивать.
— Бесплатной юридической помощи в Карелии нет. Существует бесплатное государственное бюро, но даже там нужно платить деньги. Есть варианты: наша сделка была кабальной, поскольку пострадала одна сторона, наша сделка воровская, дарение прикрывало наживу. Прокуратура не идет в суд защищать наши права, поскольку не видит нарушений закона, и не участвовала в прошлых судах. Я писала и обращалась во все инстанции, даже в Москву. Просила людей помочь мне деньгами или с адвокатом. Обращалась в администрацию города, в правительство, в Законодательное Собрание, в прессу, — рассказала Раиса Андреевна.
Полтора года назад наша героиня пришла к известному карельскому общественному юристу Елене Пальцевой. Правда, тогда выяснилось, что все сроки подачи апелляции прошли. «Республика» поговорила со специалистом, чтобы понять, где Алексеевы совершили юридическую ошибку, которая позволила Ефремову так просто забрать у них жилье.
— Они подарили квартиру этому молодому человеку. Дарение подразумевает передачу безусловных прав на собственность и не требует от человека выполнения каких-либо обязательств. Нужно было оформлять ренту: она могла обязать Ефремова выполнить ряд условий. Например, он должен был бы выплачивать пенсионерам ежемесячно два МРОТ (минимальный размер оплаты труда. — Прим. авт.) или оплачивать лекарства. Кроме того, рентодатель не может совершать никаких сделок с квартирой без подписи собственника, — пояснила нам Елена Пальцева.
Как юрист, она понимает, что пенсионерам трудно разобраться по всех документальных тонкостях. Поэтому единственный совет, который вовремя не получили Алексеевы: нельзя ничего подписывать без обращения за юридической помощью. Хотя бы минимальной.
— В городе есть социальные юридические службы, например, при ПетрГУ или при Министерстве юстиции. За консультацию там берут 500 — 700 рублей. Также Алексеевы могли сказать молодому человеку, что завещают ему квартиру, это было бы правильнее. В таком случае он смог бы получить эту жилплощадь лишь после их смерти, — добавила Елена Пальцева.
Раиса Алексеева даже после всех событий и судов не собирается сдаваться. Именно поэтому она снова рассказала «Республике» свою историю. Женщина хочет пойти в суд, и, если потребуется, даже в европейский. Конечно, она по-прежнему ищет помощи и ждет ее, в том числе от государства.
Принесите все документы
Даже неспециалист скажет, что сейчас семья Алексеевых нуждается в «улучшении жилищных условий». Раиса Андреевна просит журналистов писать, что она живет «в одном из социальных учреждений Петрозаводска», без указания, в каком именно. Женщина вообще много чего боится, например того же Ивана Ефремова или «недоброжелателей». Она скрывает свой возраст, думая, что чем больше цифру назовет, тем меньше вероятность, что государство будет ей помогать. Только упоминание «эвакуации» дает представление о том, в каком году она родилась.
Как нам рассказали в городской администрации, очередь на муниципальные квартиры в Петрозаводске начинается с 1969 года. В ней 8900 человек — почти столько же, сколько в детские сады.
— Чтобы собрать все документы для мэрии, нужна машина — очень много ездить по городу. Я достала все справки с трудом, а мне в мэрии сказали, что мужу тоже надо собрать. Пока мужу справки собрала, остальные документы стали недействительными. Потом от них пришел ответ: Алексеева не сдала никаких документов. Они спрятали мои бумаги нарочно или умышленно, — уверена Раиса Андреевна.
В администрации нашу героиню давно знают. Более того, мэрия готова поставить Алексееву в эту недвижимую очередь, но не может дождаться от пенсионерки всех документов. Кроме того, раньше администрация не могла сделать это из-за 53-й статьи Жилищного кодекса. В ней сказано, что люди могут получить жилье от государства только через пять лет после того, как добровольно сами себе испортили жилищные условия. Ведь сделка с Ефремовым изначально была добровольной.
— Раиса Алексеева раз сто к нам приходила. Чтобы встать в очередь на жилье, нужно иметь менее 10 метров жилой площади по совокупности на семью. Нам нужно было знать, есть ли у ее мужа что-то в собственности, но этих бумаг Алексеева нам не предоставила. В последний раз она нам сказала, что разведется и принесет свидетельство о разводе. Тогда мы смогли бы признать нуждающейся только ее. Кстати, если Иван Алексеев живет по прописке в Прионежье, то там он и получит муниципальную квартиру, здесь мы не будем его заявление рассматривать, — пояснили нам в отделе учета и распределения жилья мэрии.
Раиса Андреевна заверила нас, что слова мэрии о разводе и прописке мужа — ложь. При этом администрация считает: чтобы встать в очередь, пенсионерам нужно представить не такой уж и большой список документов. Необходимо принести ксерокопию паспорта, справку о доходах, справку из ГИБДД об отсутствии автомобиля, сделать запрос о наличии жилья, принести ИНН и СНИЛС.
Вместо послесловия
Как полагается всем петрозаводским инвалидам, Алексеевы получили от мэрии бесплатную землю для строительства дома на четвертом километре Лососинского шоссе. «Республика» писала о том, какие участки дают пенсионерам: без электричества, без дорог и коммуникаций. К Раисе Андреевне обратился незнакомый предприниматель и предложил ей построить дом, а пенсионерка… написала на него доверенность на пользование своим участком. В документе значится, что он может владеть землей, но обязан построить дом, где одна из квартир достанется Алексеевым. С момента подписания договора прошло два года: предприниматель молчит.