Каперанг Тропников: бывших моряков не бывает

«...Я матрос с «непотопляемого крейсера», - с улыбкой вспоминает капитан I ранга в отставке Николай Степанович Тропников начало своей военно-морской службы. Так флотские шутники прозвали остров Кильдин у входа в Кольский залив. На нем стоял знаменитый дивизион береговой обороны, надежный страж Северного флота.

Николай Тропников

Николай Тропников. Фото из личного архива

«…Я матрос с «непотопляемого крейсера», — с улыбкой вспоминает капитан I ранга в отставке Николай Степанович Тропников начало своей военно-морской службы. Так флотские шутники прозвали остров Кильдин у входа в Кольский залив. На нем стоял знаменитый дивизион береговой обороны, надежный страж Северного флота — три трехорудийные 180-милиметровые крейсерские башни, командный пункт, арсеналы, электростанция, госпиталь, баня, казармы, вырубленные в толще скалы.

Только раз, летом 41-го, попробовали немецкие эсминцы сунуться к Кильдину — больше не пытались. Юнкерсы бомбили — тоже бесполезно… Сюда, на край света, на суровый Кильдин и попал воевать в военном 1943 году 17-летний паренек из далёкой архангельской деревни. Стал артэлектриком — специальность на флоте почетная, но очень сложная в овладении.

«А ведь у меня было всего неполных девять классов! По ночам все эти схемы зубрил. Спасибо старшим товарищам — научили…», — рассказывает Николай Степанович.

Матрос стал классным специалистом, за отличие в боях получил медаль «За отвагу». У юного комсомольца прорезался талант  организатора. В 18 лет был принят в члены ВКП(б), став самым молодым коммунистом в дивизионе, в 1945 году — он уже комсорг соединения (офицерская, заметьте, должность), удостоен Почетной грамоты ЦК ВЛКСМ.

Николай Тропников

Николай Тропников. Фото из личного архива

После войны направлен в Ленинградское высшее военно-политическое училище. Сейчас это назвали бы карьерным взлетом, но тогда люди не карьеру делали, а Родине служили — там, куда посылали. В 1950-55 годах служба проходила у Николая Тропникова в славном городе Порт-Артур, военно-морской базе, перешедшей к СССР после победы над Японией. Молодой политработник был включен в отряд, который оказывал помощь китайским морякам в создании «с нуля» военно-морского флота. С тех пор на парадном кителе Николая Степановича три правительственные награды КНР. «В 1955-1972 годах проходил службу на кораблях Балтийского и Тихоокеанского флотов». Скупые биографические строки времен создания современного могучего океанского флота СССР.

После почти тридцатилетней службы капитан I ранга Тропников бросил якорь в Петрозаводске и возглавил республиканский ОСВОД. Службу спасения новый руководитель практически создал в новом качестве, а его 18-летнее руководство предшественницей МЧС ознаменовалось рядом важнейших достижений. Среди них — организация спасательных постов и водолазных станций, обучение детей плаванию, обучение судоводителей маломерного флота, участие в ликвидации аварий, создание Клуба маломерного флота и Клуба юных моряков. Интересный факт: барокамера ОСВОДа, применявшаяся для тренировок водолазов, по просьбе Минздрава использовалась в лечебных целях, что стало первым в республике опытом гипербарической оксигенации.

С 1990 года Николай Степанович — в ветеранском звании, но отнюдь не в пенсионном безделье. 15 лет в городском Совете ветеранов он возглавлял социально-бытовую и медицинскую комиссии. В 2002 году собрал инициативную группу по организации «Союза ветеранов Военно-морского флота города Петрозаводска». Организация эта, как никакая другая, всегда на виду, всегда активна, деятельна, инициативна, всегда притягивает к себе новых людей и партнеров. В ее рядах — бывший мэр Петрозаводска Николай Левин и почетный ректор ПетрГУ Виктор Васильев, также в прошлом военные моряки. Ветераны ВМФ за годы своей работы показали пример того, как в Петрозаводске — порту пяти морей, нужно беречь, хранить и развивать морские традиции, приобщать к ним молодежь. Они — не клуб военных пенсионеров. Организация стала инициатором большой патриотической работы в учебных заведениях, где отдельное слово нужно сказать о юнгах Северного флота. По инициативе союза сооружен памятник морякам Онежской военной флотилии. Здесь, по установившейся традиции, начинается празднование годовщины освобождения города, где в парадном строю стоят бравые старики в морских кителях и форменках. Немалую лепту внесли моряки-ветераны во главе со своим председателем в установление шефских связей с атомоходом «Карелия», военно-морскими училищами, в образование морских классов в школах и основание Карельского кадетского корпуса, где они частые гости.

«Врагу не сдается наш гордый «Варяг» — их девиз. Морская эта песня — гимн союза, которую исполняет популярный в городе хор ветеранов-моряков.

Союз ветеранов Военно-морского флота Петрозаводска

Союз ветеранов Военно-морского флота Петрозаводска. Фото: из архива Николая Тропникова

«Среди членов союза — уникальные личности с уникальными судьбами, — говорит Николай Степанович. — Лучшие и самые активные — ветераны Великой Отечественной войны. К сожалению, в ветеранском строю их сейчас только 12 человек… Я верю, организация наша была и будет. К нам постоянно приходят новые люди, и душа у нас в тельняшке, мы офицеры, воспитанные и организованные морской службой и морским братством… А бывших моряков не бывает!»

Хотя почетный гражданин Петрозаводска Николай Степанович Тропников года два назад и уступил пост председателя союза, но остался в звании почетного председателя. Без него союз — не союз и заседание не заседание. Годам каперанг не сдается. Не стареют душой ветераны. Особенно если душа у них морская…

О других героях войны читайте в спецпроекте «Карелия-100. Лица».