Как готовить по-карельски. Три лучших рецепта

Как сохранить традиционные рецепты, приготовить восемь блюд за полтора часа и сочетать форель с карельскими ягодами. Об этом рассказали участники конкурса «Готовим по-карельски».

Как сохранить традиционные рецепты, приготовить восемь блюд за полтора часа и сочетать форель с карельскими ягодами. Об этом рассказали участники конкурса «Готовим по-карельски».

В Петрозаводске подвели итоги конкурса рецептов «Готовим по-карельски». Организаторы хотели возродить карельские кушанья с многовековой историей, о которых сейчас уже почти никто не помнит. Инициатором конкурса выступил Центр национальных культур и народных ремесел. Участники должны были приготовить национальное блюдо, рецепт которого хранился в их семье, и прислать фотографии.

«Мяснички»

Это блюдо заняло первое место в конкурсе. Согласно условиям, рецепт-победитель войдет в меню ресторана турхолдинга «Карелия».

Его приготовила сотрудница Национального музея Карелии Екатерина Логвиненко:

https://eb.utuoy/jdeKueeCURk

Екатерина ЛогвиненкоТесто делается как для калиток, только из белой муки. В его состав входят пшеничная мука, яйцо, вода, соль. Замешивается и выдерживается 15-20 минут. Из теста сформируйте лепешки, в которые заверните начинку. Для начинки используют говядину или баранину. Мясо порубите на кусочки, смешайте с приправами, мелко нарезанным луком и тушите на сковороде. Начинке дайте остыть и начините ею мяснички. Затем обжарьте их на сковороде в небольшом количестве масла. Готовое блюдо подавайте со сметаной и зеленью.

Мяснички

Мяснички. Фото: Екатерина Логвиненко

Мяснички Екатерины Логвиненко

Мяснички. Фото: Екатерина Логвиненко

«Мультиблюдо»

В интернет-голосовании победу одержал рецепт Натальи Морозовой. Наталья узнала о нем от своей свекрови. Мультиблюдо повторяет традиции приготовления в толстостенной посуде в русской печи. В те времена бывало, что еда готовилась целый день.

Наталья Морозова рассказала, как, пользуясь национальными секретами, приготовить восемь блюд и всего за полтора часа:

https://eb.utuoy/BBFtc4dgHl0

 Наталья Морозова Для приготовления используется 8-литровая кастрюля с толстым дном. 300 граммов говядины нарежьте соломкой, выложите на дно посуды. Сверху положите нарезанные дольками 2-3 помидора. На них — 10 раздавленных зубчиков чеснока. Залейте это все 50 миллилитрами соевого соуса. У стенки кастрюли животиком вниз положите любую рыбу, рядом с ней целую тушку курицы, сердце и 300 граммов свинины. На сердце положите свеклу, рядом — баклажан, на курицу — картофель, а на рыбу — молодой початок кукурузы и морковь. Получившуюся смесь накройте пластиковой крышкой с крупными отверстиями в ней. На нее выложите фаршированные творогом с изюмом яблоки, а в центре между ними разместите пиалу молоком и шоколадом. Все плотно закройте крышкой и поставьте на медленный огонь на один час. Затем выньте вставку с яблоками — они уже готовы, полейте их шоколадным соусом. Остальные продукты потомите еще 20-30 минут до готовности.

Готовое блюдо разделите на восемь разных: говядина в кусочках с чесноком и помидорами, курица в собственном соку, сочная нарезка ассорти свинины, рыба, винегрет, баклажан в томатном соусе, печеный початок кукурузы, фаршированные яблоки.

Мультиблюдо Натальи Морозовой

Мультиблюдо Натальи Морозовой. Фото прислано участницей конкурса

«Янтарная форель»

По словам организаторов конкурса, в меню ресторана может попасть и еще одно блюдо, ради которого жюри учредило дополнительную номинацию «За оригинальность вкуса и сохранение традиций».

Рецепт форели с соусом из карельских ягод прислала самая юная участница конкурса – Анна Позднякова:

https://eb.utuoy/yEaw28PQquA

 Анна Позднякова Предварительно подготовьте филе форели, посолите, поперчите. Выложите рыбу кожей вниз в форму для запекания. Залейте ее сливками, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Достаньте форель из духовки и добавьте сверху в один слой свежей ягоды морошки, полейте образовавшимся в форме соусом. Поставьте в духовку еще на 10-15 минут. Готовую «Янтарную форель» выложите на блюдо, украсьте листиками петрушки и веточками хвои. Подавайте к столу с морсом из карельских ягод.