Город сдал

Почему проигрывает команда Василия Попова?

Почему проигрывает команда Василия Попова?

«Яблочная» команда в Карелии потерпела очередное поражение — на сей раз на выборах мэра Олонца. Для лидера «яблочников» Василия Попова этот проигрыш в чем-то даже символический и потому, не исключено, особенно болезненный. Именно Олонец много лет назад стал для Попова стартовой площадкой, с которой он начал торить дорогу в «большую» карельскую политику и «большой» бизнес.  В 1998 году он возглавил Олонецкий район,  но уже через три года депутаты райсовета на страницах газет открыто заявляли: за такое руководство надо ставить неуд. Однажды район чуть ли не шесть месяцев прожил без принятого бюджета (!). Для мэра Попова в итоге все закончилось бесславно: он добровольно ушел в отставку, не дождавшись окончания срока полномочий. Зато бизнесмен Попов получил ключевое предприятие района – Олонецкий молочный завод, фактическим хозяином которого является и по сей день.

Когда нынешняя кампания по досрочным выборам мэра Олонца была в самом разгаре, в СМИ просочились слухи, что Василий Попов приезжал на предприятие и срочно собрал его работников. Издания задавались вопросом, с чем было связано это экстренное собрание трудового коллектива. Не с выборами ли? Вопросы эти возникли неизбежно, поскольку мало кому было неясно, что избирательная кампания в Олонце имела для «яблочников» принципиальное, далеко не местечковое значение. С большой долей уверенности можно предположить, что это была попытка взять своего рода реванш после провальных для команды Попова недавних довыборов в Петросовет. Бизнесмен вел на них целый десант кандидатов, в том числе технических, но так и не смог обеспечить победу ни своей сестры Светланы Чечиль, ни другого основного «яблочного» претендента. Выборы в горсовет «яблочниками» были проиграны с разгромным счетом.

И вот история повторилась в Олонце, где единственным реальным соперником кандидата от «Яблока» Сергея Ефимова стал единоросс Юрий Минин (претенденты от двух других партий, ЛДПР и КПРФ, как отмечали наблюдатели, активной агитации не вели). Официально итоги голосования будут подведены в четверг, но результаты уже всем известны: Минин победил Ефимова с огромным отрывом, при том что явка для муниципальных выборов была на удивление высокой – почти 37% (на предыдущих выборах мэра Олонца – всего 24%).

Почему же команда Попова, обладающая, ни для кого не секрет, развитой «армией агитаторов» и ресурсами, в том числе финансовыми, ныне проваливает одну избирательную кампанию за другой? Факторов тому, надо полагать, несколько.

Так, наблюдатели, в частности, вновь заговорили о том, что влияние могла оказать негативная позиция Попова по поводу воссоединения Крыма с Россией, которую бизнесмен не раз за последнее время высказывал публично, в резкой и даже, как сочли, например, многие представители общественности, оскорбительной форме. Объяснения такие высказываются не впервые, и основаны они на экспертных оценках ведущих российских политологов и аналитиков. Когда в сентябре этого года экспертное сообщество подводило итоги Единого дня голосования, отмечалось, насколько большое влияние на осенние региональные и муниципальные выборы (а они прошли почти во все субъектах Федерации) оказала федеральная и внешнеполитическая повестка. Как подчеркивал тогда, например, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, казалось бы, украинские события, возвращение Крыма — эти темы далеки от муниципальной проблематики. Но результаты  муниципальных избирательных кампаний лишний раз продемонстрировали: игнорировать общий политический, идейный контекст нельзя. Провал оппозиции, в том числе несистемной, был вызван именно тем, что она не учла эту базовую сверхповестку, то, что подавляющее большинство граждан не приемлют антироссийскую и антигосударственную позицию, высказывавшуюся теми же «яблочниками».

Результаты карельской «яблочной» команды на довыборах в Петросовет после скандальных высказываний Попова полностью подтверждают выводы экспертов. Но никаких выводов бизнесмен, судя по всему, не сделал. Возможно,  предприниматель и впрямь серьезно надеялся, что высказанные ранее им ожидания того, что рейтинг Владимира Путина «начнет таять», сбудутся. Но уже не только отечественные социологи – американские СМИ констатируют: санкции против России не дают эффекта, рейтинг Путина среди россиян растет. А вот рейтинг Обамы среди его сограждан пикирует вниз, все меньше людей уже и в самих США довольны политикой Белого дома. И вот в такой ситуации позировать на фоне американского флага и выкладывать снимки в соцсети, как это сделала супруга Попова, депутат Заксобрания? А бизнесмену заявлять что-то вроде «ну и что здесь такого»?  Это ничем, кроме как демонстративным игнорированием электоральных настроений, электоральной реальности не назвать.

Но это не единственный пример подобного игнорирования. Думается, что еще одну очень плохую службу на довыборах в Петросовет «яблочным» кандидатам сослужило то, что их усиленно представляли как «членов команды Ширшиной». Возможно, пиарщики Василия Попова «допиарили» до того, что сами поверили в сказку об «идеальном мэре» и «поддержке горожан»? Хотя со стороны было очевидно, насколько рискованно для «яблочной» команды превращать избирательную кампанию фактически в этакий вотум доверия Ширшиной. Вышло согласно поговорке: за что боролись, на то и напоролись.  В итоге горожане, прокатив на довыборах «членов команды», однозначно высказали свое отношение и к мэру Петрозаводска.

А ведь Олонец – он не где-то на другой планете находится. Это в далекую Самару или, скажем, Тольятти Галина Ширшина может приехать и рассказывать о том, как хорошо стало жить под ее руководством в карельской столице. А олончане – они в Петрозаводск сами ездят, к родным, друзьям. Кто-то здесь учится, кто-то работает. И сами могут оценить, какова на деле «эффективность» мэра из команды Попова. Собственно, на выборах градоначальника Олонца они это и сделали, не пожелав видеть в руководящем кресле очередного члена этой команды.

Впрочем, может быть, мы и не правы, считая, что организаторы петрозаводской, а затем олонецкой кампании «Яблока» стали жертвами какого-то самовнушения и самообольщения. И не отдавали себе отчет в реальном отношении к «яблочной» команде народа.  Тогда что – понадеялись на старые проверенные электоральные технологии с использованием «армий агитаторов»? Но ведь и эти технологии уже не впервые дают сбой. К тому же тема возможных предвыборных манипуляций зазвучала с новой силой в связи с уголовным делом, возбужденным в отношении «яблочницы» Галины Карасовой. Правоохранители, судя по всему, намерены серьезно разобраться с «в действиях Галины Карасовой и ее связей из числа партийных координаторов», усмотрев в них признаки состава преступления. Думается, эта история также аукнулась в Олонце, заставив избирателей серьезнее задуматься над ответственностью и самостоятельностью своего выбора.

Словом, если проигрыш команды Попова на довыборах в Петросовет кто-то еще мог счесть единичной неудачей, то результаты олонецкой кампании, еще даже более важной для «яблочников», к которой они готовились, в которой участвовали столь активно, показали, что это не так. Это уже даже не тенденция, а ощущение политического краха этой команды.