Угроза ликвидации нависла над последним в Петрозаводске открытым рынком – «Голиковским». Уже давно перестали существовать рынки «Ленинградский» и «Главный». Недавно был снесен рынок «Ягуар». Сегодня представители службы судебных приставов активно ходят по «Голиковскому» рынку, очевидно, примеряясь к тому, как его сподручнее закрыть и снести.
Это будет последним актом давно заявленной политики городских властей на ликвидацию стихийной рыночной торговли и на переход к «цивилизованным» ее формам.
Наследие или пережиток?
Открытые рынки Петрозаводска – это наследие тяжких 90-х годов прошлого века. В свое время они сыграли огромную роль в преодолении дефицита продуктов и товаров, заполнив ту нишу, с наполнением которой не справлялась традиционная торговля. Рынки дали работу и заработную плату тысячам горожан, позволив решить и многие социальные проблемы.
Рынок «Голиковский» стоит на пересечении проспекта А.Невского и улицы Калинина уже более двадцати лет. Наверное, никто не станет утверждать, что рынок – украшение города. И по виду, и по сути — это маленький «шанхай» из нескольких сотен разномастных ларьков и прилавков. Да, здесь нечисто. Бегают собаки и крысы. Летают мухи. Летом в железных ларьках жара, как в духовке, подогреваемая работающими на полную мощь морозилками. Зимой сами ларьки превращаются в морозильники, в которых простуженные продавцы обмороженными руками взвешивают товар и отсчитывают сдачу.
Наверное, с точки зрения представителей городской власти, которые представления о «цивилизованности» черпают в заграничных турах, все это выглядит ужасно. Но есть и другой взгляд на тот же предмет. Это взгляд беднейших петрозаводчан, которые за границей никогда не были и никогда уже не будут. И огромное количество покупателей на рынке – это как раз представители этой категории населения. Рынок не пустует, в этом легко убедиться даже в будние дни. Бабушки со всего города, которые раньше ехали на троллейбусе на «Ленинградский», теперь так же едут на «Голиковский». Большинство товаров и продуктов здесь дешевле, чем в торговых сетях, и лучше по качеству. Здесь знакомые продавцы, которые положат бабушке кусочек получше и сделают скидочку. Здесь свежее фермерское мясо. Рыба, выловленная накануне в Онежском озере, а не привезенная замороженной с другого континента. Здесь последнее в городе место, где те же бабушки могут продать выращенные на своих участках лучок и редисочку, собранные в лесу грибы и ягоды. И их никто не гонит…
По другую сторону прилавка здесь стоят представители примерно того же слоя населения. Олигархов тут нет, и нефтью никто не торгует. Индивидуальные предприниматели, которые, как правило, едва сводят концы с концами. Множество женщин, которые получают работу за прилавком. Неблагополучные мужчины, которые могут подработать грузчиками или дворниками. В общей сложности тут работает более трехсот человек, для многих это единственная возможность работать. Если считать с членами семей, то более тысячи жителей Петрозаводска живут и кормятся «Голиковским» рынком.
Наверное, с ростом качества жизни подобные формы торговли исчезнут сами. Но кому и почему потребовалось окончательно уничтожать их сейчас, немедленно? Вопрос.
На нелегальном положении
Рынок «Голиковский» действует в условиях нелегального положения уже не первый год. В 2012 году администрация Петрозаводска в одностороннем порядке расторгла договор аренды земельного участка под рынком с ООО «Красная калина». Затем городские чиновники добились принятия судебного решения, согласно которому участок должен быть очищен от рынка. С тех пор, собственно, рынок существует в режиме отложенного исполнения судебного решения. А директор «Красной калины» Олег Чистяков постоянно ходит в суд с новой просьбой отложить исполнение и ждет, что вот-вот на рынок нагрянут судебные приставы с бульдозерами.
– По сути, сколько стоит рынок, столько идет и постоянная борьба с городской властью за его существование, – говорит Олег Чистяков. – Я не знаю, кому и почему до такой степени необходимо очистить этот участок. Видимо, его хочет заполучить кто-то очень «серьезный». Я двадцать лет арендую у города этот участок и своими арендными платежами уже десять раз оплатил его рыночную стоимость! Но это никого не волнует. Отбирают у нас, чтобы отдать кому-то…
Пониже «шанхая», в квартале, примыкающем к улице Володарского, сейчас идет строительство. «Красная калина» строит первую очередь современного торгового центра, в который могли бы перебраться предприниматели, работающие сейчас на открытом рынке. По словам Олега Чистякова, проект этого центра был у него готов еще в 1999 году. И центр мог бы быть уже давно построен, если бы не системное противодействие городской власти.
– Невозможно решить ни один вопрос по земельному участку, получить разрешение на строительство. Все решается через преодоление сопротивления чиновников, через многолетние тяжбы и суды, – говорит Олег Чистяков. – Почему? Я не знаю. Все мы видим, что в то же самое время многие «близкие» к власти бизнес-структуры успешно решают такие вопросы. Кому-то во всем дается «зеленый свет», а кому-то постоянно горит «красный». Годами сидим мы в судах по этому участку, пытаемся добиться справедливого решения. Но в этом противостоянии с системой нам не выиграть.
Куда податься?
Вот, казалось бы, логичное и естественное решение проблемы рынка есть у городской власти. Подождать совсем уж немного, пока будет построена первая очередь торгового центра. Перевести туда всех торгующих на рынке, и уж потом, не напрягая социальной ситуации, заняться сносом рынка.
Но если бы власть Петрозаводска обладала способностью принимать такие простые и мудрые решения, наверное, мы с вами жили бы совсем в другом городе. Уничтожить, сровнять с землей, не считаясь с социальными и нравственными издержками – вот это по-нашему!
Мы прошли по «Голиковскому» рынку, поговорили с торговцами. Они напуганы, они возмущаются, они в бессилии опускают руки. И все задают один вопрос: «А куда нам идти?» Куда будет девать свое мясо фермер? Что делать предпринимателю, который выстроил свой небольшой бизнес: имеет рыболовное суденышко, сам ловит рыбу и сам же продает ее на рынке?
Действительно, куда им идти со своей торговлишкой? В «Лотос Плазу»? В «Макси»?.. Денег таких у них нет, да и с деньгами их туда никто не пустил бы. Куда же?
И мы примерно понимаем, куда они пойдут, если рынок будет закрыт. Они пойдут на митинги к мэрии. Поведут своих голодных детей к правительству. Станут перекрывать проспект Невского… Кому это нужно? Зачем до этого доводить-то?
Кому выгодно
Сколько бы нам ни говорили о «цивилизованных» формах торговли, можно смело относиться к таким разговорам как к отвлекающим маневрам. Главный вопрос в этой истории – кому выгодно? Найди такого интересанта и получишь адекватное представление о происходящем.
На «цивилизованный» вид Петрозаводска городской власти наплевать – чтобы убедиться в этом, достаточно полчаса погулять по нашим улицам и дворам. Органических, естественных «врагов» у мелкоторговых рынков, по большому счету, два. Это застройщики и торговые сети. Первым нужны занятые под рынками «пятна» под застройку. Вторым – покупатели, которые ходят на рынки.
Отсюда вытекает и «политика» власти Петрозаводска. Очень легко понять ее суть. Если власть действует в интересах горожан – то поддерживаются рынки и другие места, дающие работу и жизнь горожанам. Если отдается предпочтение застройщикам элитных кварталов, сетевых магазинов – то рынки ликвидируются. Вот и вся «политика». В чьих интересах в последние годы действует власть Петрозаводска, кажется, сомнений нет.
Лакомый участок на проспекте Невского, конечно, является предметом вожделения многих застройщиков, близких в городской администрации. Как мы помним, совсем недавно, некто В.Попов не постеснялся снести в этом районе памятник архитектуры кинотеатр «Сампо», чтобы построить на этом месте дом. Теперь, видимо, кто-то решил, что вместо рынка на этом месте должен появиться еще один элитный жилой квартал. Разумеется, ведь город так нуждается в очередных домах, которые годами будут стоять пустыми, потому что никто не может купить в них дорогущие квартиры… И если ради этого придется пустить по миру какую-то там тысячу человек – это сущий пустяк.
Почувствуйте разницу
Жители Петрозаводска много раз убеждались, что бытующие в городе представления о «цивилизованной» торговле существенно расходятся с практикой других российских регионов.
Например, в Краснодаре власть с рынками не борется – она их сама строит и поддерживает!
Делается это так. Город за свой счет выделяет земельный участок на бойком месте. За свой счет закатывает участок в асфальт и окружает оградой. За свой счет подводит электричество, воду, канализацию. А затем говорит местными сельхозпроизводителям и переработчикам: приходите, работайте! И те приходят, ставят свои павильоны, маленькие магазинчики, обустраивают территорию, содержат ее, убирают. Народ на такие рынки валом валит. Селяне везут сюда свою продукцию. Молокозаводы и мясокомбинаты заваливают прилавки своими продуктами. Продается в основном все местное, краснодарское. Все вкусное и свежее – пальчики оближешь.
На каждом таком рынке отводится примерно четверть площади под обычные дощатые ряды. Сюда может прийти любая бабушка, любой дедушка и вообще любой, кто что-то вырастил на своем огороде своими руками. И получить полностью обустроенное торговое место (внимание!) за десять рублей в день. Чего только в этих рядах не продается! И именно здесь всегда особенно оживленно. Продавцы весело зазывают к своим прилавкам, покупатели азартно торгуются, жизнь кипит…
А у нас?
Рынки – враги «цивилизации».
Бабушки с пучками лука и редиски – это просто «враги народа», которых гоняет полиция (как будто у нас полиции больше заняться нечем).
Сельхозпредприятиям Карелии разрешено торговать в Петрозаводске буквально один раз в году – во время осенней ярмарки.
Почувствуйте, как говорится, разницу…