День ВДВ — семейный праздник

Россия раз отметила 85-летие Воздушно-десантных войск. «Республика» побеседовала с боевым офицером в отставке, ветераном карельского отделения СОБР Владимиром Тихоновым, который рассказал, что такое настоящая служба и о каких моментах в жизни приходится жалеть воевавшему человеку.

Россия отметила 85-летие Воздушно-десантных войск. «Республика» побеседовала с боевым офицером в отставке, ветераном карельского отделения СОБР Владимиром Тихоновым, который рассказал, что такое настоящая служба и о каких моментах в жизни приходится жалеть воевавшему человеку.

— День ВДВ мы с сослуживцами отмечаем дома. Семьями. Я надеваю свои регалии (раз в год), никуда больше не ношу. Не потому, что стыжусь чего-то, а… награжден — ну и все. По крайней мере меня так научили. А то, что в городе творится, — это неправильно. Нужно вести себя так, чтобы люди гордились тобой. А не валяться в подворотне или на лужайках пьяными, в тельняшках и беретах.

Владимир проходил срочную службу в 56-й десантно-штурмовой бригаде Кундузской дивизии. После вывода войск из Афганистана 15 февраля 1989 года его отправили на месяц в Таджикистан. Оттуда служивших солдат разбросали по разным точкам страны.

— Я попал в Ленинакан (сейчас город Гюмри, Армения — прим. авт.). Был старшиной тогда еще секретной «антимародерной» роты. И без того непростое было время, а тут еще землетрясение, семь с половиной баллов — было нам с милицией чем заняться. А как закончилась служба, уехал в Ленинград, это уже 1990 год был. Поступил в училище — нужно было получить образование, уметь руками что-то делать.

СОБР

После училища Владимир Тихонов пошел работать в милицию. Отслужил полгода в Петербурге и перевелся в Карелию. В 1993 году образовалось республиканское отделение СОБР, за время службы Владимир прошел три командировки в Чечне.

— В СОБРе я дослужился до капитана. Уже отправили документы на майора, но я ушел в 2002 году. Как говорил мой друг, уходить надо вовремя. И здоровым, чтобы успеть на гражданке пожить и поработать. Когда ты разбит и расклеен, ты никому не нужен. Думаю, я правильно сделал, что ушел на пенсию.

Впервые эта мысль — уйти — пришла ко мне в Чечне, под Сомашками. Это был 1999 год, октябрь или ноябрь. Наутро шли на зачистку поселка. Нужно было выспаться, какой у сонного человека прицел? Ну и залез я в «Урал», засыпался соломой — чем еще накрываться-то было? Уснул. Просыпаюсь — по моим ногам лазят. Кто-то из парней, видимо, тоже спать лег. А я ног не чувствую — замерзли. Лежу и думаю: я взрослый мужик, у меня двое детей, что я тут делаю?

К этому времени я уже две командировки прошел, в 95-м и 96-м. Знаешь уже, какими бывают приказы: берешь точку — а тебе велят бросать ее и возвращаться обратно. А потом снова брать. И ты понимаешь, что приказы-то какие-то глупые… Если бы я не решил уйти — может, стал бы полковником или кем-то в структуре МВД. Перешел бы, как мои многие друзья, в полицию — борьба с наркотиками, налоговая… Но я принял решение. Сделал шаг назад, чтобы двинуться вперед.

Я отработал еще два года в антикоррупционном отделе. Научился оперативной работе, познакомился с людьми. Потом окончательно ушел. Конечно, скучаю, душа болит. Периодически захожу к своим друзьям в отряд. Меня спрашивают: на работу? Нет, говорю, домой пришел.

Преемственность

У Владимира Тихонова двое сыновей. Младший в следующем году заканчивает школу. Старший уже получил высшее образование и, как отец, отслужил в Воздушно-десантных войсках.

— Служба в ВДВ сейчас другая, — говорит Владимир. — Во-первых, с питанием все здорово, во-вторых, обеспечение классное. Дедовщины нет. Сын говорил: по делу если только накажут.

Владимир Тихонов, ветеран СОБР

Владимир Тихонов. Фото: Виталий Голубев

В Афганистане вот, говорили, не было дедовщины, но это полная ерунда. На ней все и держалось. Только когда на задание идешь, это уже боевая единица, там никто никого не трогал. Старослужащие, которым ты прикрываешь спину, никогда не дадут тебе подзатыльник. И не унизят тебя.

А так — как в фильме «Девятая рота». И горки эти, по которым взбегали с камнями в эрдэшках (РД, рюкзак десантника — прим. авт.), а потом скидывали вниз своих друзей. Один сверху, другие внизу. В фильме был прапорщик Дыгало, а у моего прапора была фамилия Деколо. Отличный мужик был. Два ордена Красной звезды.

Спорт

Сейчас Владимир работает начальником безопасности в фирме. Занимается пауэрлифтингом: стал КМС, следующая цель — мастер спорта.

— В спорте я с пятого класса. Занимался лыжами и биатлоном. Добегал до 18 лет, выполнил мастера спорта и ушел в армию. Был худ, жилист, вынослив, как черт, что, кстати, пригодилось в Афганистане: там спасали выносливость сумасшедшая и упертость. Терпеть, как говорят, на зубах меня научил спорт. Позже начал боксировать, заниматься тхэквондо (получил коричневый пояс).

Сюда я переехал и купил штангу, лежак, стойки, турник поставил, брусья, гантели. Двадцать лет боролся (самбо), занимался рукопашкой, выступал на первенстве Карелии, ездил на чемпионат МВД России. Когда ушел из отряда, качаться все равно продолжал. Недавно стал заниматься с тренером в спортзале, в декабре уже выполнил КМС: «собрал» 615 килограммов. Следующая цель поставлена – мастера хочу. В пауэрлифтинге нет пределов, для меня не важен титул, важно, сколько на самом деле может человеческий организм вытянуть.

Жизнь

— Мы сейчас что делаем? Зарабатываем деньги. На детей не обращаем внимания. Приходим домой — мне некогда, я устал. А твой пацан на тебя смотрит. Разве это хорошо? Оглядываешься назад и думаешь: вот бы эти годы вычеркнуть. Хотя из своей жизни я бы ни одного момента, наверное, не выкинул. Единственное — когда гибли пацаны мои. Вот это вернул бы, чтобы что-то исправить. А может, каждому свое предназначено? Судьба, карма — у кого-то вот такая последняя страница в жизни. И это не от тебя зависит?..

Владимир Тихонов, ветеран СОБР

Владимир Тихонов. Фото: Виталий Голубев

Чтобы быть настоящим мужиком, не обязательно носить берет, считает Владимир Тихонов. Мужчина должен слово держать, работать над собой и быть примером своему ребенку.

— Людям, которые хотят в этой жизни чего-то добиться, нужно ставить перед собой цели. Не сразу из школы — бах! — и в президентское кресло. Нужно ставить рубежи и проходить их поэтапно. Оценивать, что сделал. Недоделал — переделывать. Только так, наверное, добиваешься в жизни результата.

Плохо, что у молодых сегодня нет кураторов (как у нас: комсомол, пионерия). Они предоставлены сами себе. Хорошо еще, если родители думают за детей и помогают. Не отталкивают их, когда у них проблемы. Ирокезы, дреды какие-нибудь. Тут нужно встать на волну своего ребенка и помочь выйти из этой колеи… Ты должен свой опыт передать молодежи. Иначе зачем ты эту жизнь прожил?