Участники проекта «Сельский блогер» Сергей и Вячеслав Савельевы не покупают в поездках сувениры. Они делают их сами.
Персональная Карелия — именно о ней рассказывают в соцсетях участники проекта «Сельский блогер». Напомним, в начале лета проект запустили Ассоциация этнокультурных центров «ЭХО» и туристическая компания «Карелика». Подведены итоги первого этапа конкурса: из почти сорока участников в финал вышли одиннадцать человек.
Среди них — братья Савельевы, Сергей и Вячеслав. Прекрасные рассказчики, фотографы, художники. Авторы новых карельских сувениров: братья встряхнули рынок фотоальбомов и магнитиков своими слойками — картинами и открытками в стиле многослойного моделирования.

Фото: из архива семьи Савельевых
Марина Федорова (тоже сельский блогер и участник конкурса) так вдохновилась братскими работами, что взяла у Савельевых интервью.
Сергей Савельев:
— Если коротко, то я счастливый человек. Во-первых, у меня есть брат-близнец Вячеслав, поэтому даже когда я один, я не одинок. Мы всегда рядом, даже когда наши жизни расходятся (как было в армии). Мы знаем друг друга лучше, чем кто-либо, у нас почти одинаковый жизненный опыт. Именно поэтому, наверное, очень часто в разговоре вместо «я», мы говорим «мы» и путаем воспоминания: с кем происходило то или иное событие.
Во-вторых, мы с братом — художники. Работаем в нескольких направлениях, но в основном это графика. Начинали с цветных карандашей, затем перешли на шариковые ручки. Сейчас остановились на многослойном моделировании из цветной бумаги: создаем картины и открытки, изображение на которых складывается из нескольких слоев бумаги. Но мы не минималисты: делаем самые разные инсталляции и арт-объекты.
В последнее время нас все чаще приглашают для организации культурно-массовых мероприятий в качестве арт-менеджеров. Одно из последних — Фестиваль юмора в Киндасово.
Вячеслав Савельев:
— Я и Сергей не близнецы, а один и тот же человек. Просто я из будущего, и правду говорить не могу. Поэтому расскажу свою «легенду».
Я никогда не мог усидеть за учебниками, всегда рвался на улицу. Все детство провел во дворе и в лесу на Кукковке. В училище начал рисовать, это отвлекало от желания выбежать прочь во время скучных уроков. Позже работал на стройке, а когда врачи обнаружили сердечный порок, я стал рисовать картины и портреты на заказ. Но рисовать портреты было невыгодно, да и надоело. И мы начали создавать картины и открытки, наши слойки.
И это начало приносить прибыль! К тому же слойки дали толчок для саморазвития: мы теперь не только художники, но и предприниматели, организаторы, блогеры, дизайнеры, рекламщики, фотографы, оптимизаторы работы сайтов и групп в социальных сетях. А теперь еще и путешествуем!

Фото: из архива семьи Савельевых
Вячеслав:
– «Сувенирчики» подкидываю близким с детства. Если серьезно, то часто дарил родителям свои открытки, поделки, друзьям – разрисованные спичечные коробочки, картины, надписи на обоях, записки в тетрадях. Оставил пару посланий строителям будущего, когда занимался стройкой. Даже у друга в квартире за гипсокартоном написал послание для нас – старичков. В общем, радую окружающих как умею.
Сергей:
– Изготовлением многослойных открыток мы начали заниматься около четырех лет назад. Тогда мы только экспериментировали и пробовали создавать портреты из нескольких слоев бумаги. Постепенно поняли, что открытка – это простая и понятная форма распространения нашего любимого жанра – пейзажа. Так родилась СЛОЙКА.

Фото: из архива семьи Савельевых
– В 2013 году мы получили дипломы в конкурсе «Новый сувенир Карелии 2013 года», его организовало Министерство культуры Карелии. Наши многослойные открытки стали одними из лучших в номинации «Новый образ Карелии».
А потом мы решили делать открытки не только известных мест Карелии, но и обычных деревень. Так появилась серия «Деревни Пряжинского района».

Фото: из архива семьи Савельевых
Сергей:
— Люблю свою Карелию, люблю снова и снова открывать ее для себя. В каждом новом месте хочу увидеть, как живут обычные люди. Каков повседневный уклад жизни? Как они приспособились к своей территории? Но мое любимое место в Карелии, конечно, — деревня Салменица в Пряжинском районе. Здесь родился наш отец – Виктор Иванович Савельев. Здесь прошел наш подростковый период: с тринадцати лет с мая по октябрь мы жили на даче и часто оставались одни. Свобода и независимость! Мы и сейчас чувствуем там себя максимально спокойно и расслабленно.
Вячеслав:
— Салменица! Здесь с сыном отдыхаю у папы. Хожу в лес. Гитарю у костра с друзьями.

Фото: из архива семьи Савельевых
Сергей:
— Сувениры я обычно не покупаю, только если попросят друзья. А на память о месте оставляю впечатления, которые легко «распечатать» и пережить снова при помощи фотографий.
Вячеслав:
— Впечатления и привезенные байки, мифы, истории – лучшие сувениры!..

Неслоеная карельская открытка от братьев Савельевых
P.S. Если вы хотите сделать многослойную открытку своими руками, то вот вам бесплатный видеоурок от братьев Савельевых:
https://eb.utuoy/c4468XqAm3E