Битва за четыре сотки

Пенсионеры Виталий Иванович и Раиса Андреевна Курдышевы живут в Соломенном. На берегу Логмозера располагается их участок с домиком и огородом. 24 года они жили спокойно и заботились о своем маленьком хозяйстве, пока в 2014 году суд не постановил сравнять их дом с землей.

Пенсионеры Виталий Иванович и Раиса Андреевна Курдышевы живут в Соломенном. На берегу Логмозера располагается их участок с домиком и огородом. 24 года они жили спокойно и заботились о своем маленьком хозяйстве, пока в 2014 году суд не постановил сравнять их дом с землей.

Участок Курдышевых

Дом Курдышевых. Фото: Виталий Голубев

Начало

В конце 80-х годов все средства массовой информации трубили о том, что свободную землю в городе можно брать в свое пользование. Людям выделяли участки для создания своего хозяйства. Семья Курдышевых так и поступила.

— 25 лет назад у нас появился этот участок, — рассказывает Раиса Андреевна. — Еще Катанандов всех призывал хозяйства строить. Пригласили мы сюда главного от администрации города по Соломенному. Договорились насчет земли. Он пообещал: если что-нибудь сделаете на этом участке — будем разговаривать об оформлении. Все было в устной форме.

— А там же вода была по пояс! Болото. Возили самосвалами кору, растаскивали ее по участку. Потом песком засыпали, землей. Столько сил потратили! Я на этих четырех сотках строил все своими руками. И банька у меня тут, и домик, — добавляет Виталий Иванович.

Курдышева

Раиса Андреевна. Фото: Виталий Голубев

Раисе Андреевне 78 лет. Она ветеран труда, малолетняя узница, репрессированная, имеет инвалидность. Виталий Иванович на три года старше жены, тоже имеет ветеранское звание и тоже с инвалидностью. Передвигается пенсионер с помощью костыля. Их взрослый сын также инвалид.

Пожилая пара считала, что рано или поздно власти отдадут им участок. На протяжении многих лет пенсионеры писали обращения в городскую администрацию с просьбой вывести эту землю из рекреационной зоны и оформить участок за ними. Получили 15 официальных ответов с отказом. Землю на Курдышевых не переписали из-за близкого расположения домика к водоему. Но и о сносе речи не заходило.

Потерянная надежда

— Проблемы начались в декабре 2012 года, — говорит Виталий Иванович. — Валдаева (Надежда Владимировна, представитель администрации Петрозаводска в Соломенном — прим. автора) пригласила нас к себе и говорит: у вас там огород есть, не оформлен, а почему? Давай сделаем так: напишем от лица пенсионеров-инвалидов, чтобы нам выделили эту землю. Мы поделим ее и оформим. Ну как не послушаться и не поверить? Она говорит, пусть твой сын напишет, он тоже инвалид. Так и поступили.

Курдышев

Виталий Иванович. Фото: Виталий Голубев

Заявление в администрацию писали на земельный участок общим размером 30 соток. На него претендовали сын Курдышевых, старенькая мама Валдаевой и еще одна жительница Соломенного. Предполагалось, что если власти снимут с земли статус рекреационной зоны, они смогут поделить ее на троих и официально оформить. Дело рассматривали почти целый год, Петросовет проводил слушания, в итоге землю им все-таки дали. Но получилось так, что Курдышевым досталась земля ближе к дороге, а их домик по-прежнему стоял в рекреационной зоне. В добавок к этому часть участка, на котором находился этот домик, стала принадлежать соседям. Начались жалобы, а потом и судебные тяжбы.

Разбирательства

— Нас вызвали на заседание в мэрию, — говорит пенсионер. — Дали каждому по три минуты высказаться. Конкретно ничего не решили. Сотрудник землепользования только сказал: знал бы раньше это дело, никогда бы не выделили землю. Потом пришло извещение от Росреестра: мол, я у матери Валдаевой участок отобрал.

Курдышевы

Раиса Андреевна и Виталий Иванович Курдышевы. Фото: Виталий Голубев

Дело сперва передали в мировой суд. Раиса Андреевна пошла ответчицей, сын и муж фигурировали третьими лицами.  Пенсионерке выписали штраф триста рублей — за незаконное занятие земли. В 2014 году точку в вопросе поставил Петрозаводский городской суд: все постройки постановили снести в течение месяца. Верховный суд это решение оставил в силе.

Курдышевым удалось отложить срок исполнения судебного постановления до 1 августа этого года. Проблему осложняет еще тот факт, что к дому невозможно подобраться. Сын пенсионеров пытается сделать площадку для заезда машины — возит песок и равняет. Но это требует много сил, времени и денег. Единственную тропинку, по которой пенсионеры ходили к своему домику, соседи завалили землей и спиленными деревьями.

Участок Курдышевых

Заваленная тропинка к дому. Фото: Виталий Голубев

Жалобы

Письма отправили во все возможные инстанции. Даже Сергей Катанандов, представитель от республиканской исполнительной власти в Совете Федерации России, отвечал на обращение семьи Курдышевых.

«Считать ее [Раисы Курдышевой] действия самовольными — неправильно, так как органы местного самоуправления формально знали о многолетнем открытом использовании земельного участка семьей из 3 инвалидов, но не принимали в их отношении никаких конкретных действий, в том числе не требовали прекратить хозяйственную деятельность на оспариваемом земельном участке. Считаю, что при переводе земельного участка в другую категорию интересы заявительницы и ее семьи были ущемлены в пользу третьих лиц», — говорится в письме сенатора.

Участок Курдышевых

Раиса Андреевна и Виталий Иванович Курдышевы. Фото: Виталий Голубев

Надзорные органы ссылаются на решение суда, а то, как у Курдышевых оказалась эта земля, никого не интересует — к делу не относится.

— У них нет официальных документов на владение этим участком, — комментирует Владимир Карвонен, начальник республиканского отдела земельного надзора при Росреестре. — Он им не принадлежит. И никогда не разрешалось самовольно занимать землю. То, что их дом стоит на протяжении стольких лет… может говорить о том, что в свое время недоработали надзорные органы.

Такую же категоричную позицию занимает и петрозаводская администрация. Как сообщила начальник управления земельных ресурсов города Людмила Волова, мэрия проводила комиссию на основании жалобы в адрес Курдышевых. В ходе проверки установили, что никаких прав на эту землю у пенсионеров нет.

Сами виноваты

Надежда Валдаева, представитель администрации города в Соломенном и по совместительству — сторона в спорном вопросе с участком земли Курдышевых, считает, что все сделано правильно и по закону.

— Почему именно Курдышевы хотят для себя привилегий? — возмущается Надежда Владимировна. — Моя мама также имеет права на участок. Она у меня инвалид второй группы, ей сейчас 83 года. Своим строением они отняли у нас пятно застройки в полтора метра! А там же и так узкие участки. Чисто территориально они только нам мешали. Я собрала всю доказательную базу, и суд уже принял решение. Не понимаю, чего еще хотят эти люди? Там же у них не домик, а сарайка! И находится он в водоохранной зоне. Если бы они строили там тихо, то и домик бы их простоял долго. А они начали писать везде, затронули всех соседей. Курдышевы своими же действиями рубят сук, на котором сидят.

У моей мамы точно также был участок через дорогу. Точно также, как Курдышева, ухаживали десятки лет. Но мы, зная законы, просто не стали возводить там дачу. Одно дело огород, а другое дело — строение. У нас его отобрали. В связи с этим мама и написала заявление, чтобы выдали земельный участок как инвалиду. И предложили рассмотреть вариант на Логмозерской, так как больше участков нет.

Не могу понять, мы же сносим у людей гаражи на участках, которые выходят за метр на городскую территорию. А кто такая семья Курдышевых и чем они лучше Петровых и Ивановых, которые проживают в Соломенном? Мы все здесь одинаковые. По их делу суд принял решение, а не я, — говорит Надежда Валдаева.

Участок Курдышевых

Фото: Виталий Голубев

Борьба продолжается

На стороне пенсионеров находится уполномоченный по правам человека Карелии Александр Шарапов. Омбудсмен также отправлял обращения во все инстанции, но в ходе проверок никаких нарушений не обнаружили.

— Мы пытаемся восстановить справедливость, потому что считаем, что нарушение было допущено должностными лицами, — говорит Александр Шарапов. — Их действия ввели в заблуждение все остальные госучреждения и правоохранительные органы. В результате точка была поставлена судом. И, к сожалению, не в пользу пенсионеров. Надеемся, что федеральная прокуратура проверит все материалы по делу и подтвердит, что должностное лицо имело корыстный интерес. Необходимо изучить предыдущие проверки, потому что, если быть откровенным, есть подозрение, что они проводились поверхностно. Я полагаю, здесь все-таки нарушены права человека. И не без умысла, — заявил Александр Шарапов.

Участок Курдышевых

Фото: Виталий Голубев

Сейчас сын Курдышевых продолжает делать дорогу на своем участке к дому родителей. Срок исполнения суда подошел к концу, но строение пенсионеры так и не снесли. Им грозит крупный штраф.

— Наш домик на четырех сотках стоит. 25 лет никому не мешал… И сейчас мне говорят: разбери и все! — сетует Виталий Иванович. — Я согласен, пусть посадят, отсижу два года или сколько.

Курдышев

Виталий Иванович. Фото: Виталий Голубев