Метеорит, которого не было
В начале декабря 2014 года федеральные СМИ написали о так называемом «сегежском метеорите». Небесное тело якобы рухнуло в воды Выгозера и оставило после себя огромную полынью. На место немедленно выдвинулись уфологи.
Потом небывалым для республики событием заинтересовались дайверы и ученые. Изучали место предполагаемого падения долго — несколько месяцев.
Результат – никакого метеорита обнаружить не удалось. В марте на дно озера погрузились дайверы, прозондировали почву — пусто. В шутку они предположили, что метеорит все-таки был, но его забрали инопланетяне. На том и успокоились.

Дайверы в поисках метеорита. Фото: vk.com/onegodive
Портрет кисти заключенного
В самом начале года радостная новость пришла из Москвы – на конкурсе православной живописи осужденных победил карельский заключенный Михаил Щеткин. Вернее, победил написанный им портрет патриарха Алексия II.
Автор трудился над произведением больше месяца. За победу православной общине колонии, в которой сидит Щеткин, достался (бес)ценный приз – евхаристическая чаша.
Косплей по-карельски
1 апреля петрозаводские студенты устроили традиционное шествие. Завершилось оно в этот раз нетрадиционно: конкурсом Comic-Con. Молодежь карельской столицы обрядилась в костюмы супергероев. На фоне петрозаводских улиц это выглядело незабываемо. Что и зафиксировал наш фотограф Виталий Голубев.
По улицам слона водили
В июне карельскую столицу осчастливили своим визитом две индийские слонихи — Магда и Дженни. Нечасто в наших широтах увидишь тропических гигантов, а эти еще и ходили прямо по Лесному проспекту — на глазах у изумленной публики. Оказалось, что прогулка артистов цирка по улице возле крупного торгового центра была вынужденная: им не успели построить слоновник. Во время дневного променада Магду и Дженни запечатлел Виталий Голубев.
- Фото: Виталий Голубев
Опасные кюккя
В августе в Петрозаводске прошел небольшой турнир по игре кюккя. Кюккя – это карельский аналог городков. Игроки должны попасть битой в «городки» и при этом ни в коем случае не заступить за линию – спросят по всей строгости.
Турнир прошел в целом благополучно, но без инцидентов не обошлось. Жертвами сильнейших кюккистов города стали два оператора и судья: в этот день они с трудом успевали уворачиваться от летящих бит и прочего инвентаря.
Мертвый заяц на границе
В сентябре сотрудники карельского Россельхознадзора досматривали машину гражданина Финляндии на пропускном пункте «Люття». В салоне они нашли тушку зайца в полиэтиленовом пакете. Финн пытался провезти в Россию мертвое животное с особым цинизмом – без разрешения и ветеринарных документов.
Оказалось, что иностранец незадолго до этого сбил перебегавшего дорогу зверя. Дело было уже на подъезде к госгранице, поэтому зайца он решил подобрать и увезти с собой. Мотивацию злодея прояснить не удалось.
В результате мужчине пришлось вернуть тушку в Суоми, да еще и штраф заплатить заставили.
Преступник-телепат
В октябре житель Сортавалы потерял на улице банковскую карту. Счет он блокировать не стал, и вскоре ему пришло сообщение о списании всех денег. Только после этого мужчина обратился в полицию.
Стражи порядка довольно скоро определили человека, нашедшего карту. 43-летний мужчина, по его словам, первым делом решил проверить банковский счет и методом подбора стал вводить цифровые комбинации. Набрать верный пинкод ему удалось со второго раза. Деньги удачливый злодей потратил на личные нужды.
Самовары в цене
На протяжении года жители Карелии присваивали весьма странные вещи. В августе злоумышленники проникли в дом пенсионерки в деревне Падмозеро. Внутри не оказалось ничего интересного, кроме двух самоваров и старинной иконы. На это воры и покусились, а вдобавок прихватили три банки с тушенкой.
В начале ноября из беломорского Центра поморской культуры пропали 30 угольных самоваров. Оказалось, что экспонаты вынес сотрудник музея. Он убежден, что самовары принадлежат ему, поскольку именно он собрал в свое время их коллекцию, а затем передал ее центру. В результате самовары остались у коллекционера — музей не смог доказать своей правоты.
Наконец, в декабре житель Суоярви покусился на стоматологическое кресло. Украл он его со склада одной из больниц города. Преступником оказался 43-летний разнорабочий: он признался, что вынес кресло во время своей смены и спрятал за забором. Затем он начал его разбирать, чтобы сдать в пункт приема металла, однако довести свой план до конца не успел.
Клубок преступлений
В декабре карельские сыщики использовали весь свой профессионализм, чтобы раскрыть серию преступлений в Суоярви. А начиналось всё невинно – с кражи электрочайника.
Дело было так. Вечером в квартире сидели двое: хозяин и гость. Хозяин попросил гостя сходить на кухню и включить чайник. Тот ушел – и пропал. А с ним исчез и чайник.
Полицейские быстро выследили криминального гения. И он рассказал о преступном прошлом. Оказалось, что злодей и раньше воровал у потерпевшего (который приходился ему другом): в октябре украл у него восемь тысяч рублей, оставленные на подоконнике. Еще одной жертвой серийного вора стала другая его знакомая: из ее квартиры он вынес мобильный телефон и жесткий диск на шесть тысяч рублей.
Пятеро в лифте, не считая корреспондента
Конец года выдался щедрым на политические события. Например, 25 декабря депутаты Петросовета отправили в отставку главу городской администрации Галину Ширшину. После этого часть народных избранников направилась на другой этаж — давать пресс-конференцию. Тут-то депутаты и получили предательский удар в спину со стороны… лифта.
Пятеро депутатов застряли в лифте по пути на шестой этаж. Компанию им составил один из присутствовавших на сессии корреспондентов. Народным избранникам пришлось провести в заточении несколько минут. Едва выбравшись на волю, депутат Валерий Матвеев констатировал: город дошел до ручки. Чем депутаты занимались в лифте, доподлинно неизвестно (несмотря на присутствие репортера).
Спасение коров
В декабре на одной из карельских ферм пропало электричество. Люди были в панике: 59 коров остались недоенными. Работники фермы вручную справиться не успевали и потому отчаялись. И тут на помощь пришли спасатели.
По личному распоряжению начальника карельского МЧС Сергея Шугаева в село Улитина Новинка (там расположена ферма) доставили дизельный генератор. Спасатели оперативно вернули ферме электричество, а коровам – веру в человечество. Тем самым они спасли животных от болезней, связанных с пропуском дойки.