Алексей Тигушкин: «Петрозаводск — лучшее место для туризма»

На фоне очевидного кризиса выездного туризма активно стали расти показатели поездок внутри России. В Карелии уже можно говорить об увеличении туристического потока примерно на 6-7%. А сезон еще не закончен. О ситуации в туристической отрасли в нашем регионе «Республика» попросила рассказать директора Информационного туристского центра РК Алексея Тигушкина.

Лето 2014 года надолго запомнится 130 тысячам российских туристов . Примерно столько человек в этом году стали жертвами  банкротств крупных туроператоров. В Карелии от закрытия одной только фирмы «Нева» пострадали более сотни человек.

Причины банкротств называются разные. Аналитики говорят о снижении платежеспособности россиян в связи с повышением курса доллара и евро, а также о внешнеполитических обстоятельствах. Некоторые из тех, кто успел съездить за границу весной, делились впечатлениями о не самом доброжелательном отношении к ним со стороны тех же европейцев. Мало приятного, когда иностранный гид без всякой заинтересованности с вашей стороны начинает рассказывать, почему лично ему не нравится президент России. Есть также мнение, что причиной банкротства туроператоров стала давно зревшая проблема демпинга цен.  Любимые многими горящие путевки в итоге часто оказывались дешевле себестоимости услуги. Представители турагентств озвучивают еще одну причину – рекомендацию российского МИДа не выезжать за рубеж сотрудникам силовых структур. Бронировать чартеры на июнь начинают ещё в феврале. Для этого берется кредит, который в этом году отдавать оказалось нечем: работникам МВД, на которых традиционно рассчитывали туроператоры, пришлось отказаться от их услуг.

На фоне очевидного кризиса выездного туризма активно стали расти показатели поездок внутри России. В Карелии уже можно говорить об увеличении туристического потока примерно на 6-7%. А сезон еще не закончен. О ситуации в туристической отрасли в нашем регионе «Республика» попросила рассказать директора Информационного туристского центра РК»Алексея Тигушкина.

— В этом году мы однозначно можем говорить об увеличении туристического потока. У меня есть цифры по отдельным объектам: на 1 сентября Рускеала приняла 80 тысяч человек, что на 15% выше уровня 2013 года. Четыре года назад они начинали с 5-6 тысяч посещений. Рост огромен! Кижи к сентябрю приняли 155 тысяч человек, что на 7,5 тысячи превышает уровень предыдущего года. Учтём, что навигация  продлится до 20 ноября, так что это ещё не итоговый результат. На Киваче в этом году уже побывали 74 тысячи человек, что означает прирост около 4%. В 2013 году они приняли 89 тысяч за весь год, а сейчас впереди ещё новогодние праздники.

Очень хороший показатель удачного турсезона – количество купленных сувениров. Недавно мы проводили рекламный тур для туроператоров. Накануне я заезжал к одному из местных производителей сувениров, а на полках было пусто. Оказывается, он уже всё продал.

Республика стала привлекательной в глазах жителей России. У нас появились классные объекты размещения, разнообразные предложения для туристов, есть просто уникальные вещи. Например, дайв-центр на Белом море. У нас проходят Кижская регата, рыболовный фестиваль на Ладоге, можно съездить в питомники, где разводят собак хаски… Всё это создаёт имидж республики. Свою роль, конечно, сыграли и запрет на выезд представителям силовых структур, и подорожание евро. Но не думаю, что кризис туроператоров сказался на росте внутреннего туризма. Основной обвал пришёлся на середину лета, когда сезон уже был сформирован.

Я бы отметил, что уже два-три года назад турист изменился. Теперь он чаще едет в республику самостоятельно.  Я не говорю о тех, кто сплавляется на байдарках или ходит пешком по лесу. Люди перестали обращаться за путёвками к крупным туроператорам. Больший процент гостей самостоятельно находят в Интернете интересные предложения, приезжают в город, бронируют гостиницы, транспорт. Те фирмы, которые среагировали на новый контингент, выживают. Люди со всего мира ищут предложения в Сети. Например, к нам приезжали группы таиландцев, просили помочь купить им билеты на автовокзале. Они путешествовали по всей Карелии муниципальным транспортом: от Приладожья до северных регионов республики без всякой помощи от туроператоров.

— При каких условиях Карелия могла бы сделать туризм своим основным источником дохода? Такое вообще возможно?

— В ближайшие десять лет Карелия не сможет кормить себя одним туризмом. Тяжело сравнивать нашу республику, её природный и культурный туризм с такими городами, как Сочи. Ведь и зима у нас не такая продолжительная, чтобы обогнать горнолыжные курорты по туристическим показателям. Но, смотрите, в этом году Карелия получила премию «Звезда Travel.ru» как лучшее место для активного и зимнего отдыха. Это честное мнение людей, путешествующих по России. Здесь мы обогнали все регионы, в том числе и Краснодарский край.

— Цена за путёвку на курорт начинается примерно с 20 тысяч рублей. Сколько турист отдаст за пребывание в Карелии?

— Я думаю, что неделя отдыха в Карелии на двоих будет стоить где-то 50-60 тысяч рублей. Но мы должны понимать, южная экономическая зона – это совсем другие цены, в том числе на продукты. У нас трудная транспортная логистика, более высокая оплата труда. Всё вместе это образует цену. Поэтому, конечно, отдых в Карелии не может быть в той же цене, что и на юге.

— Есть проблемы, мешающие развитию туризма в Карелии?

— Запрет маломерным судам перевозить туристов (он был принят в связи с трагедией на теплоходе «Булгария»). Но эта ситуация уже находится в процессе разрешения благодаря инициативе Александра Худилайнена по внесению изменений в федеральный закон. Есть ещё проблема – это отсутствие снегоходных трасс. В России по закону на снегоходе можно передвигаться только по собственному дачному участку. Если мы захотим провести соревнования, то столкнёмся с множественными законодательными барьерами. В их решении нам может помочь только правительство.

— Поделитесь планами Туристского центра на ближайшее время. Что нового у вас появится?

— Планируем развивать навигационные системы. Могу похвастаться: мы согласовали постановку знаков навигации в Петрозаводске. Сейчас ждём перечисления финансирования, так что щиты с картами появятся уже в этом году. Планируем ремонт центра: у нас будет новое помещение, где мы сможем полноценно принимать гостей. Проведём бесплатный Интернет, поставим компьютеры и даже оборудуем небольшую камеру хранения. Будем обновлять сайт.

— Что все-таки нужно сделать, чтобы Карелия стала идеальным местом для туризма? Как Вы это видите?

— Меня многие могут не понять, но я считаю Петрозаводск идеальным местом для туризма. Здесь человек сможет наслаждаться уютными гостиницами, отличной кухней, хорошим релаксом, при этом каждый день отправляться в новые уголки республики.

Ещё очень хочется, чтобы наши гости научились любить и ценить природу и не вели себя в наших лесах как потребители. Говорю об этом, потому что меня в очередной раз неприятно удивили поездки по островам. Туристы оставляют после себя очень много мусора. Впрочем, большинство из них я бы даже туристами не назвал. Например, приезжает группа москвичей на своих машинах со своими моторками на Ладожское озеро. По оставленным на месте стоянки этикетам видно, что они даже продукты купили в столице. В палатках пожили, рыбу половили и уехали. Вы знаете, есть такая формула: один турист семь человек кормит: транспорт, проживание, питание, экскурсионное обслуживание, не дай бог, медицинское… Туризм – это межотраслевая сфера, поэтому мы и пытаемся развивать её в Карелии. А примеры вот такого «туризма» дают только нагрузку на природу нашей республики. Я против этого. Конечно, ничего запретить мы не в силах, но можно попробовать ввести небольшой туристический налог на въезд — около 50 рублей. Подобные инициативы уже существуют в Краснодарском крае, во многих зарубежных странах. Нужно подумать над этим. Формы сбора могут быть разные, но такие меры позволят составить хоть какой-то бюджет, на который можно будет содержать те же дорожные туалеты.