«Республика» продолжает проект «Карелия-100. Лица». Сегодня наш герой — Алексей Николаевич Козин, который почти 60 лет отдал энергетике нашей республики. Он стоял у самых истоков строительства линий электропередачи в нашем регионе. Несмотря на все трудности, он вспоминает это время как лучшее, а решение переехать в Петрозаводск считает судьбоносным. 15 июня Алексею Козину исполнилось 80 лет.
С 1958 года Алексей Козин занимался электрификацией Карелии. В 1960-х годах он был начальником управления республиканского строительно-монтажного управления «Сельэлектрострой». Под его руководством в республике построили более трех тысяч километров линий электропередачи и более 200 трансформаторных подстанций, что позволило в то время практически осуществить сплошную централизацию электроснабжения городов и населенных пунктов республики. В течение 20 лет, до 1986 года, Козин был начальником энергетического управления «Карелкоммунэнерго», управляя 17 предприятиями электрических и тепловых сетей. За это время были кардинально перестроены системы электро- и теплоснабжения всех городов республики.
— Я строил линии электропередачи. Тогда были маленькие объемы, на энергетику деньги не выделяли, инвестиций не было, — вспоминает энергетик с почти 60-летним стажем. — Республика как раз преобразовывалась из Карело-Финской ССР в Карельскую АССР. Были созданы организации от Минэнерго: «Сельэнерго» и «Сельэлектрострой». Это было в 1961 году. Так началось развитие централизованного электроснабжения городов и населенных пунктов республики от Ленинградской энергосистемы. До этого, по сути, в Карелии действовала одна крупная ЛЭП-110 кВ от Кондопожской ГЭС до Петрозаводска и одна трансформаторная подстанция с недостаточной для города мощностью. А по республике работало несколько небольших гидроэлектростанций и больше двухсот дизельных электростанций.
В ту пору цель была четкая – обеспечить централизованное электроснабжение региона. С задачей справились меньше, чем за 10 лет. А затем родилась и новая идея — сделать нечто похожее с теплоснабжением республики. Именно в Петрозаводске впервые в России появилось первое предприятие объединенных котельных и тепловых сетей. Оно также попало под крыло энергетического управления «Карелкоммунэнерго», а значит, под управление Алексея Козина.
В начале 90-х годов предприятия энергетического управления передали в подчинение администрациям муниципальных образований. Алексея Николаевича перевели на должность главного инженера-энергетика в Госагропром Карелии. А в 1996 году его снова пригласили работать в Государственный комитет республики по ЖКХ и энергетике, где он занимался вопросами энергосбережения.
— Насколько я знаю, сегодня в Карелии существует энергетический мастер-план, разработаны и утверждены необходимые программы по развитию электроэнергетики и систем теплоснабжения городов, — делится Алексей Козин.
По его мнению, местные гидроэлектростанции необходимо переводить на природный газ. Альтернативные источники для нас неактуальны. Солнечная мало поможет. Та же история с ветром: в Карелии он не постоянный, а порывами. Для таких установок, как в Голландии, этого мало. В целом, отметил Алексей Николаевич, будущее за атомной энергетикой. Без нее миру пока не прожить, потому что электричество — всему голова. Особую роль оно сыграло и в жизни 80-летнего мастера своего дела. И другой жизни он себе не представляет.
— У меня почти вся семья с этой сферой связана. Электричество – это основа. Была такая формула у Ленина: коммунизм есть советская власть плюс электрификация. Без электричества ничего невозможно. Оно во главе угла. Какой уровень электрификации, такой уровень промышленности и развития в стране. Без него никакая отрасль не может двигаться. И я не представляю, чтобы моя жизнь не касалась электричества. Так уж сложилось, что я всю жизнь был занят. Все время находился на пике развития региона. И я благодарен своему дяде, который когда-то пригласил меня в Петрозаводск.