Александр Худилайнен: «Благодарен судьбе и президенту за то, что они вернули меня в Карелию»

О том, почему сегодня к нашей республике такое внимание, о решающихся и нерешенных пока задачах, о себе, о личном – обо всем этом глава Карелии рассказал в интервью «Республике».

Завтра исполняется ровно два года, как Карелию возглавил Александр Худилайнен. А 24 мая 2013 года, спустя год после его вступления в должность руководителя региона, Президент России сделал республике подарок – подписал указ о подготовке к празднованию 100-летия Карелии.

О том, почему сегодня к нашей республике такое внимание, о решающихся и нерешенных пока задачах, о себе, о личном – обо всем этом Александр Худилайнен рассказал в интервью «Республике».

— Александр Петрович, сейчас, уже полностью понимая масштаб тех изменений, которые нужны республике, не мелькает ли иногда у вас мысль: «Во что же я ввязался?» Или, наоборот, больше такой хорошей спортивной злости: «Все равно добьюсь, чтобы ситуация в Карелии изменилась к лучшему»?

— Вы знаете, за два года я «окарелился». Если еще год назад, когда говорил «нам», «наше», приходилось себя все-таки, скажем так, контролировать, просчитывать, о чем идет речь, то теперь как само собой разумеющееся – обо всем, что касается Карелии, говорю «у нас», «наше».

Совершенно четко осознаю масштаб проблем в республике и ответственности руководства Карелии за достижение целей, которые нами поставлены. Еще два года назад мы даже не могли помыслить о федеральной целевой программе развития республики. Это было из каких-то несбыточных, заоблачных далей, ведь такие ФЦП приняты всего лишь по единичным регионам: Дальний Восток, Калининград, Байкал. И вот сейчас принято решение о необходимости сформировать такую программу для Карелии (28 апреля этого года во время своего визита в Петрозаводск идею поддержал Президент РФ – прим. ред.).

Нерешенных проблем, конечно, пока в разы больше, чем успехов, но считаю, что мы добились главного: остановили катастрофу, которая надвигалась на республику с конца 2012 года, когда начали останавливаться один за одним градообразующие предприятия. Мы сохранили Кондопожский ЦБК, Питкярантский целлюлозный завод. Можно говорить как об успехе о сохранении Надвоицкого алюминиевого завода. «РУСАЛ» закрыл пять аналогичных заводов в России. Но НАЗ мы отстояли.

— Начались и инфраструктурные изменения – например, строится ряд важных для республики автотрасс…

— Да, Министерство транспорта РФ вошло в наше положение и поддержало нас, когда мы писали Президенту РФ. В федеральную собственность передаются стратегические для региона автодороги: например, Медгора — Пудож — Вологда. Следующий автобан, который пересечет Карелию в восточной части, это строящаяся, самая современная авторасса из Санкт-Петербурга. В 2016 году она придет в Сортавалу, в 2018 году – в Пудож. И, конечно, очень многое сделано, чтобы стартовала газификация Карелии. Это тоже пусть пока небольшой, но успех. Словом, эти два года прошли в борьбе за будущее Карелии, и я уверен, что это будущее неплохое.

— О будущем – о юбилее Карелии. Если вдуматься, 100-летие республики только через 6 лет, но движение такое, словно юбилей этим летом. Небольшой регион организовал вокруг себя такую, извините, движуху первых лиц государства. Раскройте секрет, как это можно сделать: в России более 80 регионов, и каждый год где-то значительная дата…

— У Маяковского сказано: «Один — даже если очень важный — не подымет простое пятивершковое бревно, тем более дом пятиэтажный». Мы сформировали очень мощную команду из общественников, депутатского корпуса, местного самоуправления. Когда мы вместе начинаем работать, многое получается.

Конечно, вы правы: подобные юбилеи отмечает не только Карелия. Но вот госкомиссия такого уровня по подготовке к юбилею сформирована именно для Карелии. И еще, насколько мне известно, для Крыма, на днях Дмитрий Анатольевич Медведев подписал соответствующий указ. Да, мы достучались, нас услышали – конечно, в первую очередь благодаря понимаю Владимира Владимировича Путина. Первая аудиенция у него была в октябре 2012 года, тогда президент подписал 12 поручений по республике, рекордное количество. И все они касались тех стратегических вещей, которые сегодня дают положительный эффект: газификации, строительства дорог, привлечения крупных инвесторов и партнеров. Многие руководители госкорпораций, крупных холдингов вошли в госкомиссию, именно они сегодня заходят в регион с перспективными проектами. Наша консолидация, сформированное понимание того, как можно добиться результатов, привели к тому, что сегодня к Карелии такое внимание.

— Конечно, нас особенно интересует Петрозаводск. Увы, но столица Карелии, какой сферы ни коснись, можно сказать, доведена до ручки. В Интернете уже подписи под петициями собирают и митинги у правительства проводят, чтобы вы вмешались в ситуацию. Как вернуть горожанам надежду на то, что Петрозаводск вновь станет самым красивым, чистым и благоустроенным городом, как когда-то?

— Я уважаю выбор жителей Петрозаводска. Безусловно, сегодня надо работать с теми, кого избиратели делегировали на эту должность. Проблем, конечно, огромное количество. Дороги – конечно, на их ремонт нужны значительные средства, и сейчас занимаемся их поиском, с помощью Минтранса РФ, мобилизацию имеющегося потенциала. Но в городе есть и другие, кричащие проблемы, причем их решение зачастую требует в первую очередь не больших денег, а управленческих решений: это благоустройство и чистота, участие в федеральной программе расселения аварийного жилья, транспортное обслуживание.

Это комплекс проблем, и я сегодня готов их решать, но только не в угоду каких-то олигархических структур, а ради улучшения качества жизни петрозаводчан. К сожалению, иногда случается, что те или иные решения (в городе – прим. ред.) принимаются в интересах неких олигархических групп. Я думаю, мы с этим справимся, тому подтверждение — активная работа надзорных, правоохранительных органов по наведению порядка.

Конечно над благоустройством Петрозаводска надо еще очень много работать. Безусловно, будем делать все для того, чтобы город был достоин звания столицы Карелии. Петрозаводск – уникальный город, расположенный в потрясающе красивом месте. Мы об этом говорили и с прежним, и с нынешним мэром, обсуждаем с общественностью. Будем активно способствовать тому, чтобы навести порядок, чтобы мы гордились Петрозаводском, а не разбирали дрязги, которые очень часто сотрясают интернет, СМИ. Пора заканчивать делить сферы влияния, нужно заниматься качеством жизни, чистотой города, чтобы люди действительно сюда стремились.

 — Мы хорошо знаем, какой глава Карелии на работе, на совещании, в деловых поездках. Что остается за кадром официальной хроники?

— В первую очередь – семьянин. В те редкие моменты, когда мне удается побывать в Петербурге, стараюсь побыть с детьми, с внуками. Семья для меня – это еще и очень хороший тыл. Это жена, которая пожертвовала многим, приехав со мной сюда. Она разделяет со мной проблемы, а когда в семье все в порядке, то на работе дело спорится.

Я очень люблю природу, физическую, спортивную нагрузку….

— Ваше увлечение горными лыжами широко известно…

— Да, зимой, в горнолыжный центре «Ялгора» мы вместе с моим внуком Егором открывали горку, он встал на лыжи. Надеюсь, у него тоже будет неплохо получаться, несмотря на то, что ему всего четыре года. Внучка, Маргарита, уже в два года примеряет лыжные ботинки. В квартире стоят лыжи с пристегнутыми ботинками, у нее это любимое развлечение: влезть в них и играть в лыжницу.

Очень люблю рыбалку, лес, люблю ходить по грибы. Редко удается, но в прошлом году был сумасшедший урожай грибов в Карелии, и мне тоже несколько раз удалось вырваться вместе с семьей.

— Не так давно Владимир Путин рассказал о своих корнях из Тверской губернии. Как далеко, до какого колена предков вы знаете историю своей семьи? В Интернете есть сведения, что ваши предки переселились в Ингерманландию из Южной Карелии еще в XVII веке….

— У Владимира Владимировича на самом деле тоже предки из карел – тверских (улыбается — прим. ред.). Так что в нем тоже есть часть нашей финно-угорской крови. Что же касается меня, то я очень благодарен нашим краеведам. Когда я работал в Ленобласти, пытался найти свои корни, написал даже запрос в Финляндию и получил ответ о том, что мои предки из провинции Париккала.

А два года назад, когда мы открывали один из заводов недалеко от Куркиеки, в деревне Соскуа, местный краевед Марина Петрова сказала: «Вы – наш!» И выдала мне мою возможную родословную: оказывается, в этой деревне в 1938 году около 40% жителей носили фамилию Худилайнен. Я говорю: «А как же справка из финского архива?» Она отвечает: «Все правильно. Это была тогда провинция Париккала».

Словом, 400 лет назад мои далекие предки, после того как был заключен Столбовский мирный договор и Карельский перешеек, часть Карелии, были отданы Швеции, отправились из Париккала на территорию, которую ныне занимает Гатчинский район — по велению шведского короля, который решил заселить тамошние земли выходцами из Финляндии. Так что действительно корни мои из Карелии. И я очень благодарен за то, что судьба и президент меня вернули сюда.

Продолжение интервью – в следующих публикациях «Республики»