18 января: главное за день

Глава Карелии вручил почетный знак блокаднице Вере Ермаковой, почти 44 тонны макулатуры из Карелии увезли на перерабатывающий завод в Петербурге, карельские дизайнеры создали коллекцию одежды с принтами картин известных художников. Картина дня - в материалах "Республики".

Вера Ермакова. Фото: "Республика" / Сергей Юдин

Сегодня глава Карелии Артур Парфенчиков вручил почетный знак «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» руководителю организации «Жители блокадного Ленинграда» Вере Ермаковой. Она родилась в Ленинграде в 1941 году. Когда немцы начали бомбить Васильевский остров, одна из бомб попала в роддом. Маленькую Веру взрывной волной отбросило на дерево, где ее позже нашли пожарные.

В середине января партия отсортированной макулатуры отправилась на завод переработчикам в Петербург, где из нее изготовят упаковочный картон, подложки для яиц, туалетную бумагу и крафт пакеты. В этот раз КЭО отгрузил 43 тонны 771 кг вторсырья.

Карельский бренд ZOOM выпустил с Музеем изобразительных искусств совместную коллекцию одежды. Вдохновились дизайнеры картинами карельских художников.

Совместный проект карельского бренда и Музея ИЗО. Фото предоставила Элина Соколовская

«Взаимное вдохновение, талант и любовь к искусству — так рождаются шедевры. Юнтунен Суло Хейккиевич и Юнтунен Олег Сулович, Грязев Сергей Иванович, Владимир Михайлович Иваненко, Фолке Эйнович Ниеминен — талантливые карельские художники, оставившие нам живописные природные и городские пейзажи северного края, сдержанные портреты и эстетику советской индустриализации. Именно это послужило вдохновением для создания коллекции одежды: простой, комфортной, но в то же время яркой и запоминающейся. Пластичные, технологичные ткани, вышивка, полная запечатка вещей принтом — этакая современная галерея, такие вещи хочется рассматривать, погружаясь в текстуры картин, став частью очень важного общего дела. Вот и мы вместе с этой коллекцией хотим стать частью такого важного дела — познакомить каждого с богатейшим наследием — произведениями, хранящими в себе точное ощущение времени, в котором жили и творили наши величайшие художники», — рассказала «Республике» дизайнер проекта Элина Соколовская.