Воздух в Пряже пришел в норму после пожара на свалке

МЧС отчиталось о полной ликвидации возгорания, пожарные расчеты покинули мусорный полигон.

Ликвидация пожара на свалке под Пряжей. Фото: "Республика"/Евгений Лисаков

Пожарные расчеты покинули мусорный полигон под Пряжей, на котором последние девять дней велась борьба с пожаром. Сейчас сотрудники МЧС разбирают трехкилометровый пожарный рукав, с помощью которого на место возгорания доставлялась вода.

По словам руководителя МЧС Карелии Сергея Шугаева, сегодня утром пожарные окончательно ликвидировали возгорание. В последние дни на свалке посменно работали от 21 до 25 человек и 11 единиц техники.

— Сегодня даем полную, а главное, надежную ликвидацию. Мы уверены в том, что последующих возгораний не будет. Вчера лаборатория Роспотребнадзора оценила замеры воздуха в Пряже и на территории свалки: все показатели положительные, наличие вредных веществ в окружающей среде минимальное, — рассказал Шугаев журналистам.

Сегодня же сотрудники МЧС и руководитель администрации Пряжинского района Николай Тараканов подписали акт приема-передачи, по которому пожарные вернули мусорный полигон в зону ответственности местных властей.

Сергей Шугаев на мусорном полигоне под Пряжей. Фото: "Республика"/Евгений Лисаков

Сергей Шугаев на мусорном полигоне под Пряжей. Фото: «Республика» / Евгений Лисаков

В то же время региональное МЧС продолжит следить за ситуацией на свалке.

— Наша совместная с республикой работа продолжается. Состояние свалки говорит о том, что необходимо проводить рекультивацию, работы инженерного направления, делать промежуточные слои, усиливать меры пожарной безопасности, недопущения посторонних людей на территорию свалки, — пояснил руководитель регионального МЧС.

Сергей Шугаев добавил, что пожарные ликвидировали возгорание в максимально короткие сроки. Он поблагодарил специалистов, работавших на месте пожара, и высоко оценил их вклад в ликвидацию происшествия.

Пожар на свалке под Пряжей начался утром во вторник, 9 октября. Его ликвидацию под личный контроль взял глава Карелии Артур Парфенчиков. Свалка получила скандальную известность летом 2018 года, когда стало известно, что на нее свозят мусор из соседнего региона.