Власти республики рассказали, как обезопасят Вилгу от будущих подтоплений

Сейчас в Прионежском районе введен режим повышенной готовности.

Сегодня на месте разлива реки Вилга в Прионежском районе премьер-министр республики Александр Чепик и глава местной администрации Григорий Шемет обсудили меры предотвращения подобного происшествия в будущем. Первый заместитель руководителя региона отметил, что деревню подтапливает не в первый раз, и властям нужно дополнительные меры безопасности.

Фото: «Республика» / Сергей Юдин

«Объем осадков будет сокращаться, я думаю, что скоро ситуация станет управляемой, но надо быть готовыми, что эта проблема станет традиционной. Сейчас мы будем разрабатывать проектно-сметную документацию и обращаться в федеральный бюджет, чтобы решить этот вопрос. Будем расширять пространство под дорогой. Также в МЧС предложили закупить водоналивные рукавные дамбы для оперативной борьбы в паводком», — рассказал Александр Чепик.

Александр Чепик. Фото: «Республика» / Сергей Юдин

Расширение проема под мостом станет дополнительной мерой, которая защитит деревню от будущих подтоплений, считают власти республики. Помимо этого, в 2023 году за счет федерального бюджета в регионе разработали проект на расчистку и дноуглубление Вилги, который уже прошел госэкспертизу. Заявку на получение средств направили в Росводресурсы. Работы пройдут в этом году, их планируют завершить к осени.

Фото: «Республика»/Сергей Юдин

Сейчас в Прионежском районе введен режим повышенной готовности из-за риска подтопления территорий. Подразделения поисково-спасательной службы продолжают мониторинг обстановки в зонах подтоплений.

«Вчера начал резко подниматься уровень воды в реке. На место разлива выехали специалисты администрации и спасатели, обследовали русло реки. Мы ввели режим повышенной готовности по всему району, сообщили местным жителям о готовности провести эвакуацию в пункты временного размещения. Но, обращений о необходимости эвакуироваться от граждан не поступало. Сейчас уровень воды еще не спал, с ночи остается на прежнем уровне», — рассказал глава администрации Прионежского района Григорий Шемет.

Григорий Шемет. Фото: «Республика»/Сергей Юдин