Штрафы за незаконную агитацию в торговой сети «Олония» приобретают массовый характер

Скандал с выявлением незаконной агитации в магазинах торговой сети «Олония» во время сентябрьских выборов главы Карелии привел к признанию административного правонарушения в отношении ряда торговых точек сети.

Так, в конце прошлой недели Объединенная пресс-служба судов Республики Карелия в официальном телеграм-канале сообщила о том, что мировой суд оштрафовал «ООО «Линия», которое осуществляло свою деятельность под маркой сети «Олония».

В ходе судебных слушаний было установлено, что в сентябре 2022 года в торговых точках «Олония» были выявлены факты распространения агитационных печатных материалов, изготовленных с нарушением норм выборного законодательства. В результате предприятие было признано виновным в совершении административного правонарушения с назначением наказания в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Аналогичные решения вынесены в отношении еще двух предприятий, работающих под маркой торговой сети «Олония». ООО «Мельница» и ООО «Район» были также признаны виновными в административном правонарушении за незаконную агитацию в ходе сентябрьских выборов главы Карелии. Оба предприятия оштрафованы на 50 тысяч рублей.

Слева — плакат с признаками нарушения законодательства, справа — полностью легитимная листовка. Фото: «Республика»/Александр Батов

Напомним, что скандал, связанный с фактами распространения незаконной агитации на выборах главы Карелии, стал причиной публичного обсуждения на заседании ЦИК России, в ходе которого обсуждалась возможность иностранного вмешательства в российские выборы, так как помещения, где была выявлена незаконная агитация, могли быть аффилированы с гражданином, проживающим за рубежом.

«Шла массированная атака, вмешательство в избирательный процесс лицами, которые не являются кандидатами. Фактически речь шла о прямом вмешательстве в избирательный процесс руководителя данного холдинга, который находится за рубежом», — отметил председатель Центральной избирательной комиссии Алексей Бахилин.

По всей видимости, решения в отношении ООО «Мельница» и ООО «Район» не поставят точку в истории с незаконной агитацией, которая была развернута в магазинах торговой сети, так как своего рассмотрения ждет целый ряд аналогичных дел.