Пожарные острова Кижи спасли таксу, провалившуюся в прорубь

На острове Кижи спасатели успешно провели операцию по спасению погибавшей собаки.

Во вторник, 21 ноября, на пульт пожарно-спасательной части № 14 по охране острова Кижи поступил звонок с просьбой о помощи погибавшей собаке. В деревне Ямка, недалеко от дома Никонова, очевидцы услышали, как под пожарным пирсом, уходящим в акваторию Онежского озера, скулит собака. Об этом информирует паблик «1-й пожарно-спасательный отряд Республики Карелия».

Пожарные отправились на помощь. В операции участвовали Сергей Романов, Михаил Храмко, Степан Новожилов, Владимир Шаванов, а также начальник отделения профилактики пожаров ПСЧ-14, капитан внутренней службы Артем Бочаров. Спасателям потребовалось использовать гидрокостюм, чтобы извлечь животное из проруби.

«Местная жительница, встречавшая нас, показала место, откуда она слышала жалобный скулеж собаки. Мы заглянули под пожарный пирс и увидели в небольшой проруби таксу, которая держалась на воде из последних сил. Как бы пафосно это ни звучало, но в ее глазах читалась безнадежность. Надо было срочно что-то делать. Решили снять доски с настила и попытаться добраться до бедного животного. Но нас ждало разочарование, под досками толстые бревна не давали возможности подобраться к погибающей собаке. Драгоценное время таяло на глазах. Выход был найден. Степан Новожилов, облачившись в гидрокостюм, в узком пространстве между льдом и пирсом прополз на животе метра три и все-таки добрался до собаки. После чего спасенное животное под аплодисменты немногочисленных очевидцев было передано счастливой хозяйке», — рассказал Артем Бочаров.

Спасение собаки

Спасение собаки. Фото: ПСЧ-14