Покупательница лошади пыталась оспорить в суде Костомукши сделку купли-продажи из-за болезни животного

После обнаружения неизлечимого заболевания кобылу пришлось усыпить.

В феврале 2022 года любительница лошадей приобрела у жительницы Костомукшского городского округа кобылу по кличке Маруся породы Тинкер. Животное отвезли спецтранспортом в другой город, после чего лошадь заболела, был вызван врач, и ее пришлось усыпить. Покупательница подала в суд на продавца, но в иске было отказано. Об этом сообщает Объединенная пресс-служба судов Карелии.

«В октябре 2022 года истец обратилась в Костомукшский городской суд с иском к продавцу о расторжении договора купли-продажи лошади и взыскании денежных средств указав, что лошадь поступила покупателю с заболеваниями, что является существенным нарушением условий договора купли-продажи, так как заболевания являлись неизлечимыми, следовательно, неустранимыми, поэтому договор подлежит расторжению, а уплаченные денежные средства возврату. В целях установления юридически значимых обстоятельств судом по делу была назначена судебная, комплексная ветеринарно-почвоведческая экспертиза. Согласно заключения эксперта проблемы со здоровьем могли развиться на фоне стресса, вызванного изменением условий содержания и рациона, длительной перевозки лошади», — говорится в сообщении.

Суд пришел к выводу, что доказательств тому, что обнаруженные у лошади заболевания возникли до ее передачи покупателю, в дело не представлено, ответчиком не было допущено нарушений условий договора купли-продажи, в связи с чем в удовлетворении иска было отказано.

Решение суда вступило в законную силу.