Подвесной мост на трассе «Фонтаны» рухнул в воду

Переправу зимой построили волонтеры.

Подвесной мост через реку Лососинку на трассе «Фонтаны» в Прионежском районе рухнул, сообщает Karelia.news со ссылкой на местных жителей.

«Глава города Владимир Любарский осенью 2022 года попросил группу граждан в частном порядке установить висячий мост на трассе «Фонтаны». Строители подвесили висячий мост, закрепив троса за деревья — на левом берегу к сосне в двух метрах от реки, на правом берегу — к ели в трех метрах от реки. Ель уже при минусовой температуре наклонилась на 1 градус. С наступлением оттепели и подъемом воды ель начнет наклоняться сильнее и летом упадет в реку вместе с мостом. Глава города должен дать указание строителям срочно демонтировать висячий мост до наступления оттепели, протянуть трос в лес на 50 метров по линии наклона ели, прицепиться к какому-нибудь достаточно мощному дереву и выправить ель. После этого оставить ель в таком состоянии до осени», — приводит издание письмо активистов в Минприроды Карелии.

Однако, отмечает Karelia.news, это сделано не было. Тогда неравнодушные горожане получили письмо от заместителя мэра Юлии Мизинковой. Она напомнила, что мост сооружали волонтеры, и любой гражданин может сам усилить или укрепить как ель, так и мост.

«Напомним, мост, пересекает реку Лососинку рядом со старым разрушенным мостом. Он нужен для того, чтобы перейти на сторону реки, где находится непосредственно фонтан. Действительно, сооружался он не за бюджетный счет. Денег на него не было ни у петрозаводских властей, ни у администрации Прионежского района. Помощь оказали спонсоры, так лесоматериалы приобрела компания «Падослес». Строительство вели волонтеры. Городские власти принимали участие в стройке организационно», — пишет СМИ.

Строить мост волонтеры начали в январе. Тогда же наградили всех причастных к этому делу.

«Сейчас мост в воде. Как и ель, которая его держала. Такая же участь ждет и сосну, считают жители», — добавляет Karelia.news.

Как «Республике» пояснили в администрации города, данный мост находится не на территории Петрозаводска, а на территории Прионежского района, поэтому местные власти не имеют права как-либо им заниматься.