Очевидцы: в Медвежьегорске группа местных жителей травит кошек и собак

Горожане сообщили о брошенных на улицах трупах животных. В администрацию города информации об этом не поступало.

В конце прошлой недели в соцсети появились сообщения, что в Медвежьегорске команда местных жителей будет отлавливать и «утилизировать» бродячих животных. Инициатива, судя по их тексту, возникла из-за жалоб горожан.

— По многочисленным просьбам жителей ввиду существующей угрозы нападения на людей бродячих собак в городе начинает работу команда энтузиастов по отлову и утилизации бродячих животных, — написал в группе «Подслушано в Медвежьегорском районе» пользователь Юрий Масстер. — Все собаки, не имеющие ошейника, будут утилизированы в течение трех часов. Собаки с ошейниками будут содержаться на карантине в течение суток. В связи с чем просим всех жителей не отпускать своих питомцев без сопровождения. В случае самостоятельного ухода собаки из дома срочно сообщить с приложением фото животного в личном сообщении. Фото собаки без ошейника не принимаются. При повторном уходе домашнего животного из-под контроля хозяина утилизация будет проведена в течение трех часов.

Судя по другому сообщению того же пользователя, самовольную акцию должны были начать 20 августа. Как рассказали «Республике» местные жители, в Медвежьегорске уже видели двух мертвых собак, которых предположительно отравили энтузиасты. Кроме того, по данным очевидцев, страдают не только бездомные животные, но и домашние собаки и кошки.

В районную администрацию сообщений о пострадавших беспризорных животных еще не поступало, заверил «Республику» директор административно-хозяйственного центра Медвежьегорского района Игорь Брандт. Однако специалисты в курсе инициативы местных жителей и за ситуацией следят.

— Это дело подсудное. В первую очередь на это должна обратить внимание прокуратура, — отметил он.

Администрация района организовала приют для бездомных животных и регулярно занимается их отловом. При этом специалисты умерщвляют только буйных или больных животных, а остальных содержат. По словам Игоря Брандта, горожане могут подавать заявки с обозначением мест, где они видели стаи бродячих собак, чтобы животных забрали с улиц.

Всего в этом году в Медвежьегорском районе сотрудники приюта должны отловить 200 беспризорных животных — на 40 больше, чем в прошлом. В плане на 2017 год обозначен отлов 330 собак.