На время проверки инцидента в школе № 36 отстранены от работы директор и завуч

В школьном конфликте разбирались сегодня детский омбудсмен Карелии и депутат Заксобрания.

Школа №36 Петрозаводска. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Школа №36 Петрозаводска. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Проверка в школе № 36, связанная с публикациями в соцсетях, продолжается. Сегодня принято решение о временном отстранении от работы директора учреждения и ее заместителя по учебно-воспитательной работе.

Напомним, внимание к школе вызвано публикациями в соцсетях о порче курток учеников.

Первый заместитель министра образования и спорта Карелии Наталья Кармазина сообщила, что проверку инициировали 5 апреля, ее проводят с участием сотрудников администрации Петрозаводска и Министерства образования и спорта Карелии. После ее проведения будет дана оценка произошедшему.

«Мы понимаем, что ситуация не имеет однозначной оценки, она достаточно сложная, для ее разрешения назначена служебная проверка. В настоящий момент приняты кадровые решения, которые касаются директора и заместителя директора по учебно-воспитательной работе, они отстранены от работы до окончания проверки. По ее результатам будет дана комплексная оценка, которая коснется всех сфер деятельности образовательной организации, а также действий обучающихся, в том числе правовая оценка их поведения. Будет проведено серьезное исследование всех изложенных фактов. Мы понимаем, что к ситуации нужно подходить очень тактично, потому что речь идет о несовершеннолетних. Главное защитить их права и интересы, и разрешить конфликтную ситуацию», комментирует первый заместитель министра образования и спорта Наталья Кармазина.

Первый заменститель министра образования и спорта Карелии Наталья Кармазина. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Первый заместитель министра образования и спорта Карелии Наталья Кармазина. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

В свою очередь детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев сказал, что также будет помогать разрешить конфликтную ситуацию, и подключился к проверке.

«На мой взгляд, это конфликт затянувшийся между группой подростков, которые учатся в школе, и педагогическим коллективом, который, наверное, не сумел до конца отработать его в профессиональной части. Здесь безусловно выявлены и педагогические ошибки, они связаны в первую очередь с профессиональным выгоранием. Эмоциональные реакции, которые мы видели на видео, которые подтвердились в ходе первой проверки, говорят о том, что педагоги не справились с историей, которая происходила в школе длительное время в отношении группы подростков, которая оказалась вмешанной в эту ситуацию. Подростки, безусловно, провоцировали определенным образом педагогов. Была сделана съемка, передана в телеграмм-каналы, которые очень агрессивно стали это распространять с целью не решения вопроса, а с целью набрать наибольшее количество подписчиков. Школе требуется помощь. Я гарантирую одно: дети не будут подвержены никакому преследованию со стороны педагогов. Этого мы не допустим», сказал Геннадий Сараев.

Детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Детский омбудсмен Карелии Геннадий Сараев. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

Омбудсмен подчеркнул, что к решению конфликта подключатся Служба кризисной помощи при уполномоченном по правам ребенка, Центр диагностики и консультирования, Карельский институт развития образования Карелии.

В свою очередь депутат Заксобрания Карелии, председатель комитета по образованию, культуре, спорту и молодежной политике Галина Гореликова сказала, что это был затянувшийся конфликт, который не до конца был понят педагогами.

«Здесь явно необходимо работать с педагогами, потому что у ребят сложный период, подростковый. В конфликте не всё так однозначно. Здесь необходимо разобраться и выявить причину. Сейчас идет разбирательство. Здесь надо будет поработать в части разрешения конфликта», сказала Гореликова.

Депутат Заксобрания Карелии Галина Гореликова. Фото: "Республика"/Максим Смирнов

Депутат Заксобрания Карелии Галина Гореликова. Фото: «Республика»/Максим Смирнов

О результатах проверки и принятых решениях сообщат на следующей неделе.

Напомним, поводом к разбирательству стала информация о том, что у некоторых учащихся школы пострадала верхняя одежда, висевшая в гардеробе. В произошедшем обвинили группу школьников, от которых потребовали снять с себя куртки, и затем эта одежда им вернулась в грязном и испорченном виде.

Школа № 36 Петрозаводска. Фото: «Республика»/Максим Смирнов