МЧС оценит затраты на тушение пожара на свалке под Пряжей

Ранее в региональном Минприроды сообщили, что расходы должен будет компенсировать арендатор мусорного полигона.

Сергей Шугаев на мусорном полигоне под Пряжей. Фото: "Республика"/Евгений Лисаков

МЧС Карелии в ближайшее время оценит затраты, понесенные при тушении пожара на свалке под Пряжей. Об этом в четверг заявил руководитель ведомства Сергей Шугаев.

— Сейчас говорить о затратах я не готов в силу того, что пока никакого анализа не проводилось. Конечно, мы будем анализировать наши затраты и решать вопросы по их возмещению, — сказал Шугаев.

Руководитель МЧС отметил, что арендатор свалки, компания «Полигон», помог в тушении пожара, организовав поставку на место происшествия горюче-смазочных материалов и обеспечив питание людей, занятых ликвидацией возгорания.

Ликвидация на свалке под Пряжей. Фото: "Республика"/Евгений Лисаков

Ликвидация на свалке под Пряжей. Фото: «Республика» / Евгений Лисаков

Для того чтобы исключить новое возгорание мусорного полигона, на нем нужно провести большую работу, добавил Сергей Шугаев. В частности, потребуется организовать рекультивацию свалки, а также просыпать ее песком и химическими растворами, что позволит пресечь распространение огня в случае нового возгорания.

— [Отвечать за внедрение этих мер] в первую очередь должен арендатор, — пояснил глава МЧС. – Он взял на себя обязанности и ответственность, и, конечно, он должен вкладываться в безопасность свалки: это его бизнес.

Ранее в четверг заместитель министра природных ресурсов республики Алексей Павлов отмечал, что затраты на тушение пожара должен будет возместить именно арендатор свалки, ООО «Полигон».

Пожар на свалке под Пряжей начался утром во вторник, 9 октября. Его ликвидацию под личный контроль взял глава Карелии Артур Парфенчиков. Свалка получила скандальную известность летом 2018 года, когда стало известно, что на нее свозят мусор из соседнего региона.

Сегодня региональное МЧС отчиталось о полной ликвидации возгорания.