Десантники-пожарные из Карелии отправились на помощь Ханты-Мансийскому автономному округу

В другом регионе, где горит более 9 тысяч гектаров леса, ввели режим ЧС.

Сегодня 30 карельских специалистов Центра охраны лесов совместно с 20 коллегами из Мурманской области отправились на помощь в Югру для тушения пожаров. В автономном округе горит более 9 тысяч гектаров леса, введен режим чрезвычайной ситуации, сообщили в Минприроды Карелии.

Губернатор Югры Наталья Комарова попросила главу Карелии Артура Парфенчикова привлечь пожарных-десантников республики. Положительное решение о помощи Югре приняли.

Сегодня сформированный отряд Карелии и Мурманской области вылетел в Ханты-Мансийск. Часть десантников из соседнего региона проходила подготовку в нашем Центре охраны лесов. Из Карелии на помощь Югре отправились сотрудники Петрозаводского, Сортавальского, Калевальского, Сегежского, Медвежьегорского и Муезерского авиаотделений. Старшим группы назначен начальник летно-производственной службы Алексей Малащицкий.

Сейчас в Югре зафиксировано 19 лесных пожаров на площади более 9 тысяч гектаров, а также 2 ландшафтных возгорания более чем на 700 гектарах. В регионе приближается сезон гроз, что может осложнить ситуацию.

«В четверг вернулись наши ребята, которые почти месяц помогали тушить лесные пожары в Тюмени. Теперь мы отправляем новых специалистов на помощь Югре. Межрегиональное маневрирование — это неоценимый опыт для вас, который поможет сохранить леса Карелии. Желаю удачи, возвращайтесь к нам целыми и невредимыми», — отметил и.о. министра природных ресурсов и экологии Алексей Павлов.

В Минприроды отметили, что в Карелии остается достаточно специалистов и средств в случае, если начнутся пожары.

Напомним, 1 июня из Тюменской области вернулись десантники-пожарные и парашютисты Карельского центра охраны лесов. 49 специалистов помогли региону, где горело почти 900 гектаров леса, и спасли от огня девять населенных пунктов.