Жители Петрозаводска перевели на счета мошенников 4 миллиона рублей с начала года

Одна из пенсионерок карельской столицы в три приема перевела злоумышленникам свыше 180 тысяч.

Фото: svitmobi.at.ua

С начала года на счета телефонных и интернет-мошенников жители Петрозаводска перевели четыре миллиона рублей, пишет пресс-служба МВД Карелии.

Так, 9 апреля «Республика» писала о пенсионерке, которую мошенники обманывали трижды. Женщине 60 с лишним лет. Вначале она поверила рекламе и заказала мази для лечения суставов. В сентябре прошлого года ей позвонил неизвестный. Он сообщил, что мази поддельные и горожанке вернут деньги. Но, как убедили пенсионерку, для получения компенсации ей следовало самой перевести средства. Та так и сделала, лишившись в общей сумме 37 900 рублей.

В феврале этого года женщина вновь обратилась в полицию. На этот раз она рассказала, что в социальной сети знакомая заняла у нее деньги. Пенсионерка перевела через интернет пять тысяч рублей. Позднее выяснила, что взаймы у нее не просили, а страница подруги была взломана. Женщина стала потерпевшей по новому уголовному делу.

Наконец, в конце марта потерпевшая в третий раз обратилась в полицию. В конце марта ей позвонил на мобильный телефон мужчина и представился старшим следователем по надзору. Лжеработник выдуманной структуры поинтересовался, писала ли пенсионерка жалобу по поводу не выплаченной за ранее приобретенные лекарственные средства компенсации.

Далее, как это обычно практикуют мошенники, прозвучали обещание выплаты солидной суммы и заверения в том, что с абоненткой свяжутся адвокаты. Действительно, позвонил новый гражданин, назвал себя адвокатом и без объяснений потребовал перевести на продиктованный им счет более пяти тысяч рублей, затем почти шесть тысяч рублей, на следующий день — 17 тысяч рублей и так далее.

Собственных сбережений у нее не хватило, и она обратилась к родственникам за помощью. Родственники выяснили, зачем пенсионерка занимает деньги: 181 тысячу рублей петрозаводчанка через систему мгновенных денежных переводов отправила неизвестным лицам.