Житель Приладожья нашел в заброшенной землянке винтовку Мосина и не стал сдавать в полицию

Бдительные граждане рассказали полицейским о том, что их земляк прячет оружие.

Полицейские Питкяранты закончили уголовное дело, возбужденное по части 1 статьи 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, пересылка или ношение оружия». Его фигурант — житель района 1954 года рождения. Об этом сообщает МВД Карелии.

«Однажды, возвращаясь с рыбалки, в заброшенной землянке он обнаружил снайперскую винтовку Мосина с оптическим прицелом и несколько патронов. Решив, что в хозяйстве такая находка пригодится, гражданин забрал имущество себе. Как позднее он пояснил дознавателям, припасы могли помочь при обороне от диких зверей. Полицейским поступила оперативная информация о незаконном хранении оружия; рыбак отпираться не стал. По результатам баллистической экспертизы, часть изъятых правоохранителями патронов может использоваться в гражданском охотничьем оружии, часть — в военном оружии, а самодельно собранная винтовка пригодна к стрельбе», — говорится в сообщении.

Обвиняемый полностью признал вину, раскаялся в содеянном, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, а также объяснил, что знал о том, что нарушает закон.

В настоящее время материалы уголовного дела утверждены надзорным органом и переданы в суд.