Житель Карелии перевел мошенникам рекордную для региона сумму

Мужчина потерял почти 14 миллионов рублей.

Полиция Петрозаводска возбудила уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере после заявления 38-летнего горожанина, сообщает МВД Карелии.

Потерпевший является работником предприятия. В апреле ему пришло сообщение в мессенджере якобы от начальника о том, что с петрозаводчанином должен связаться сотрудник ФСБ. Настоящего номера руководителя у него тогда не было. После этого мужчине позвонил незнакомец и рассказал, что его направили из Москвы для разбирательств с незаконными транзакциями — в них якобы задействована организация заявителя. Затем с горожанином связался еще один «сотрудник», который попросил проверить свой номер в интернете, чтобы гражданин убедился: он имеет дело с секретной операцией службы безопасности.

Затем якобы сотрудник Центробанка рассказал потерпевшему, что его личные данные попали злоумышленникам, благодаря чему они оформляют кредиты на имя заявителя и переводят деньги различным преступным группам. Чтобы остановить всё это, горожанину предложили испортить свою кредитную историю, взяв как можно больше ссуд. Тогда мошенники бы не смогли оформить новые суммы. Потерпевшего убедили, что заемные деньги останутся в безопасности, так как будут принадлежать Центробанку, а после их перевода на безопасный счет все кредиты обнулятся.

Петрозаводчанин доверился собеседникам и начал действовать по их указанию. Он набрал кредитов в разных банках. Кроме того, они просили горожанина следить за сотрудниками финансовых организаций и рассказывать об их поведении и действиях.

Так, за три недели общения с мошенниками заявитель взял в шести банках восемь кредитов. Когда ему уже перестали их выдавать, аферисты убедили мужчину одалживать деньги. Супруга заявителя оформила еще три кредита на сумму свыше 2,5 млн рублей. Также горожанин отправил мошенникам личные накопления.

Общий ущерб составил 13 975 585 рублей, что является самой большой суммой, которую жители Карелии переводили аферистам, уточнили в МВД Карелии.

Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».