Суд присяжных признал виновными двух мужчин в убийстве с особой жестокостью в Пудожском районе

Виновным грозит пожизненное заключение.

В Верховном суде Карелии по результатам рассмотрения уголовного дела в отношении двух мужчин 40 и 48 лет присяжными заседателями постановлен обвинительный вердикт. Об этом информирует прокуратура Карелии.

Мужчины в зависимости от степени участия обвиняются по частям статьи 105 УК РФ «Убийство, совершенное с особой жестокостью» и «Убийство двух лиц, совершенное с особой жестокостью, группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление».

По версии следствия, в декабре 2019 года — январе 2020 года четверо мужчин проживали на территории Пудожского района, занимаясь строительством гостиничного комплекса. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, 40-летний обвиняемый в ходе ссоры с одним из работников на глазах у других мужчин и своей сожительницы нанес множество ударов руками и ногами, а также массивным деревянным предметом по голове и туловищу потерпевшего, вследствие которых мужчина получил закрытую тупую травму головного мозга и скончался на месте. Ставший очевидцем убийства напарника свидетель происшествия высказал намерение обратиться в правоохранительные органы и сообщить о совершенном преступлении.

Желая устранить свидетеля, обвиняемый нанес удары твердым массивным деревянным предметом с металлическими гвоздями по туловищу и конечностям потерпевшего, сбив его с ног. Увидев, что он подает признаки жизни, злоумышленник привлек к совершению убийства третьего работника и свою сожительницу, которые по его указанию сделали в тело жертвы инъекции со спиртосодержащей жидкостью и воздухом, а также залили в рот жидкость, содержащую хлор, после чего стали удерживать руки и ноги мужчины, а женщина нанесла ему не менее двух ударов ножом в живот и грудную клетку, от которых потерпевший скончался на месте происшествия.

После совершения преступления обвиняемые сожгли тела погибших с целью их сокрытия.

За совершение указанных действий предусмотрено наказание в виде пожизненного лишения свободы.

Уголовное дело в отношении женщины в связи с ее 17-летним возрастом на момент совершения преступления рассматривается в Пудожском районном суде.