Суд обязал уволить судимого работника образования в Кеми

Судимый за преступление против здоровья населения и общественной нравственности мужчина работал в районном управлении образования.

По требованию прокурора Кемского района суд обязал местное управление образования уволить судимого сотрудника. Во время прокурорской проверки удалось установить, что работник имеет неснятую и непогашенную судимость за преступление против здоровья населения и общественной нравственности. При этом мужчина регулярно общался с детьми.

Прокурор района потребовал от начальника управления образования расторгнуть трудовой договор с работником. Руководитель отказался, сославшись на то, что ведомство не является образовательной организацией.

Однако, пишет прокуратура Карелии, согласно закону в такой ситуации увольнять можно не только лиц, непосредственно контактирующих с детьми по роду своей деятельности, но и любого сотрудника коллектива, вплоть до дворника.

Прокуратура обратилась в суд Кеми, где с надзорным органом согласились: судимый работник должен быть уволен. Решение суда не вступило в законную силу.