Присяжные вновь оправдали жителя Карелии по делу о загадочном убийстве женщины

Инцидент произошел в 2021 году.

В Кемском суде присяжные вынесли 24 января оправдательный вердикт в отношении мужчины, которого обвиняли в убийстве женщины, сообщила пресс-служба суда.

Присяжные признали недоказанным факт того, что в феврале 2021 года в ванной комнате подсудимый во время ссоры нанес потерпевшей множество ударов кухонным ножом в голову и шею, из-за чего та погибла на месте.

На основании оправдательного вердикта присяжных мужчина был признан невиновным и оправдан. Также суд признал за ним право на реабилитацию и возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием.

Приговор не вступил в законную силу.

Как сообщили «Республике» в прокуратуре Карелии, ⁠вопрос об обжаловании будет решен после получения копии приговора и его изучения.

Также «Республике» подтвердили в прокуратуре, что речь идет об убийстве женщины в 2021 году в Кеми.

В феврале 2021 года Следком Карелии сообщал, что 42-летний мужчина вечером 22 февраля выпивал со своей сожительницей и ее родственницей, которая пришла в гости. В какой-то момент между мужчиной и гостьей произошел конфликт, в ходе которого он напал на женщину и нанес ей ножом множественные колото-резаные ранения. Потерпевшая скончалась на месте, а он был задержан и затем заключен под стражу.

Однако, как рассказал «Республике» адвокат мужчины Дмитрий Маслов, его подзащитный во время расследования мог взять вину на себя ради сожительницы. По словам защитника, ЧП случилось в квартире, где выпивали трое участников истории. Будущий фигурант уголовного дела уснул. После пробуждения он обнаружил труп гостьи в ванной комнате. На теле жертвы были зафиксированы четыре ножевых ранения, при этом нож находился в шее трупа.

Дмитрий Маслов рассказал, что его доверитель проверил пульс у женщины и убедился, что его не было. Он сдвинул труп и помыл руки. Затем мужчина увидел свою сожительницу, которая переживала о случившемся и призналась, что убила сестру. На тот момент сожительница была беременна. Мужчина ее пожалел и принял решение взять вину на себя. Дама пошла к соседям и заявила им, что ее сожитель убил женщину, а те вызвали медиков и полицию. В дальнейшем мужчина осознал, что ему грозит наказание, и признался, что убийства не совершал.

По словам адвоката, кровь была обнаружена на одежде двух оставшихся в живых участников застолья. При этом следы на вещах доверителя защитник объясняет тем, что он трогал пульс трупа, а затем мыл руки и вытирал их об одежду. По словам Маслова, на вещах сожительницы крови было много: в частности, следы были обнаружены на рукавах, на кофте и брюках. Также у дамы были телесные повреждения; часть из них она объяснила тем, что получила их от своего сожителя. У самого фигуранта дела травм не было, сказал адвокат. Обстановка в ванной, где было обнаружено тело, свидетельствовала о происходившей там борьбе. В частности, в помещении была перевернута стиральная машина.

По словам адвоката, подсудимый работал на железной дороге. Его сожительница была безработной. Погибшая трудилась в местной больнице.

В декабре 2022 года уголовное дело также было рассмотрено с присяжными, которые оправдали мужчину, однако вердикт отменила апелляционная инстанция и направила дело на новое рассмотрение.