Мошенники выманили у двух петрозаводчанок более 6,5 миллинона рублей

Одна из горожанок поверила, что кто-то хочет оформить на нее кредит, другая - что сможет стать инвестором.

Две петрозаводчанки рассказали полиции, что стали жертвами телефонных мошенников. От них аферисты получили более 6,5 млн рублей. Подробности сообщили в пресс-службе МВД Карелии. 

53-летняя горожанка поверила телефонным аферистам, которые выдавали себя за следователей и работников Центробанка, и перевела им деньги. Этому предшествовал звонок от бывшего коллеги, который предупредил о подобном звонке. 

Псевдоспециалисты банка сообщили женщине, что мошенники оформляют кредиты от ее имени, ей нужно оформить кредиты самостоятельно и перевести деньги на специальный счет.

Звонившие обещали, что эти деньги останутся в банке, а кредит, оформленный петрозаводчанкой, аннулируется. По указке аферистов женщина взяла в кредит более 2,7 млн рублей и перевела неизвестным. 

Затем она позвонила коллеге, который предупредил ее о звонке, и узнала от него, что он с ней не связывался и ни о чем подобном не предупреждал. Тогда петрозаводчанка поняла, что попалась на уловки мошенников, и обратилась в полицию.

Другая петрозаводчанка 56 лет попалась на уловку мошенников, обещавших ей стать инвестором. Женщине позвонили якобы из инвестиционной компании. Финансовый аналитик, который общался с ней, гарантировал высокие доходы, минимальные риски и полное сопровождение сделок.

Петрозаводчану попросили зарегистрироваться на сайте и постоянно пополнять счета. Финансовые агенты общались с ней через мессенджер. Никакого договора с женщиной не заключали. 

В течение месяца горожанка переводила разные суммы на номера мобильных телефонов, которые ей диктовали, думая, что пополняет свой брокерский счет. В это время лже-специалисты ежедневно рассказывали ей о покупке акций и ценных бумаг, росте прибыли. 

За месяц петрозаводчанке перевели около десяти тысяч рублей, тогда как она отдала мошенникам более 3 880 000 рублей, в том числе и взятых в кредит. 

Как только от женщины стали требовать большие суммы, она поняла, что связалась с аферистами. 

По фактам мошенничества полиция возбудила уголовное дело.