Мошенники выманили миллионы у жителей Карелии под предлогом выгодных инвестиций

Жертвами аферистов стали люди из разных районов.

В полиции возбуждены и расследуются уголовные дела после заявлений четырех жителей Карелии, у которых мошенники выманили деньги под предлогом выгодных инвестиций, сообщает МВД республики.

Так, 51-летний житель Лоухского района он ответил на звонок с неизвестного номера. Собеседник представился биржевым специалистом и предложил дополнительный заработок на брокерских ставках. Сперва потерпевшему предложили установить приложение и открыть счет в банке. После этого в течение нескольких дней он якобы делал ставки на бирже, пополняя счет, но в итоге перевёл мошенникам 360 тысяч рублей. Однако вернуть вложенные деньги обратно и вывести якобы заработанную прибыль не смог.

С похожим заявлением в полицию обратилась и другая местная жительница, которая лишилась 200 тысяч рублей, часть из них была оформлена в кредит. Сначала от потерпевшей требовали переводов по 10 тысяч рублей, но с каждым днём псевдоброкеры усиливали давление и требовали все больше.

В Пудоже 43-летняя женщина перевела мошенникам более 1,2 млн рублей. Женщина оставила номер телефона на рекламном сайте, где обещали заработок на торговле нефтью, газом, драгоценными металлами и криптовалютой. Мошенники, выдававшие себя за представителей финансовой компании, требовали от начинающего брокера только переводить деньги и ждать получения процентов. В результате женщина перевела аферистам все накопления и кредитные деньги.

67-летняя жительница Лахденпохьи потеряла почти 2 млн рублей рублей. Женщина также откликнулась на предложение неизвестных заработать на сделках по продаже полезных ископаемых, редких химических элементов и цифровой валюты. Начинающему инвестору предложили вложить в новое дело все имеющиеся активы. Не проверяя информацию, женщина сначала перевела более 100 тысяч рублей, а затем оформила кредит для отправки на счета неких Рудика и Александра. При этом банк заблокировал повторяющиеся подозрительные операции. Но женщина сняла деньги и всё-таки перевела их через другой банк. Когда об этом узнали родственники, они убедили её обратиться в полицию.