Член Общественной палаты Карелии утверждает, что Махмед Матиев ему угрожал

На процессе по делу главы Общества вайнахской культуры выясняются новые обстоятельства.

В Петрозаводском горсуде продолжается рассмотрение дела главы Общества вайнахской культуры Махмеда Матиева. Он обвиняется в попытке дать взятку первому заместителю начальника УФСИН Карелии Алексею Федотову.

Допрос свидетелей показал, что Федотов был не первым, к кому подсудимый обратился с просьбой о помощи. Судья Наталья Маненок зачитала письменные показания Александра Рузанова, члена Общественной палаты Карелии. Он также является председателем комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания.

По словам Рузанова, Матиев обратился к нему с просьбой о содействии. Рузанов отказал, и тогда подсудимый начал ему угрожать. «Если правоохранительные органы узнают о нашем разговоре, тебя могут найти в подъезде», — заявил Матиев. Отметим, что данная фраза значится в показаниях Рузанова, которые были зачитаны в суде.

В качестве следующего свидетеля выступила жена Махмеда Матиева. Она рассказала, что у ее мужа есть проблемы со здоровьем.

— Здоровье очень слабое у мужа. Инсулинозависимый диабет, проблемы с давлением, — рассказала Матиева. – Я прошу суд учитывать все хорошее, что он сделал и для своего, и для карельского народа.

Кроме того, судья зачитала обращения обществ еврейской, украинской, киргизской, вепсской, карельской и греческой культур, а также общества казаков. Все они сотрудничали с подсудимым, характеризуют его с положительной стороны и просят о снисхождении.

Напомним, сегодня Петрозаводский городской суд начал рассмотрение дела в отношении Махмеда Матиева. Подсудимый признал, что пытался дать взятку в 100 тысяч рублей заместителю начальника УФСИН. За эти деньги чиновник должен был направить в суд положительную характеристику на осужденного Ахильгова, который сидит в колонии за убийство.