Карельские следователи раскрыли преступления ОПГ мошенников на миллионы рублей

По указке кураторов из другого государства злодеи из Новосибирска обналичивали похищенные с помощью афер деньги.

Завершилось расследование уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере, совершенного организованной преступной группой. В результате работы следователей Карелии собраны неопровержимые доказательства, а также свидетельства и документы, подтверждающие причастность фигурантов к миллионным аферам. Об этом сообщает пресс-служба МВД Карелии.

В июле 2020 года с заявлением о преступлении в полицию обратился житель столицы Карелии. Представившийся по телефону сотрудником службы безопасности банка человек убедил, что с банковским счетом петрозаводчанина мошенники провели ряд манипуляций. Звонивший сообщил, что действия злоумышленников удалось вовремя пресечь, но для соблюдения формальностей нужно перевести деньги на резервный счет с целью их последующего возврата. Потерпевшего попросили назвать последние 4 цифры номера банковской карты, код, указанный на ее обратной стороне, и коды из СМС. Сразу после этого 197 925 рублей, принадлежащие потерпевшему, были несанкционированно списаны, и эту сумму никто не вернул.

Сотрудники уголовного розыска Петрозаводска начали выяснять обстоятельства произошедшего. Они установили, что денежные средства заявителя отправились в Новосибирск. Банковская карта была зарегистрирована на девушку, но камеры видеонаблюдения в банке зафиксировали, как деньги снимал мужчина в маске. В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейским стало известно, что на данной территории действовала целая преступная группировка — около семи человек. Эти люди занимались незаконным обналичиванием денежных средств, поступивших от обманутых граждан.

Карельские оперативники выехали в служебную командировку в Сибирь, где установили и задержали лидера «обнальщиков». Именно он предоставлял членам преступной группы банковские счета и карты — они оформлялись на знакомых и родственников под предлогом перевода денег в криптовалюту. Он же занимался расстановкой сообщников возле банкоматов и передавал указания, откуда снимать и куда зачислять деньги. Как только на счета поступали средства, подельники обналичивали их, оставляя себе небольшой процент, остальное передавали ему.

В пособники фигурант привлекал только тех, кому мог доверять. Например, одним из сообщников стал его троюродный брат, который обналичил деньги, полученные непосредственно от потерпевшего из Карелии. Родственник также задержан и проходит по уголовному делу в качестве соучастника.

В ходе следствия обвиняемый сообщил, что сам действовал по указанию куратора из другого государства, перечисляя ему значительную часть похищенных денег. Себе он оставлял 5-10% от каждой полученной суммы.

Следствию известно о 15 эпизодах мошенничества по всей стране, когда похищенные деньги обналичивались членами указанной ОПГ. Помимо петрозаводчанина, мошенники обманули жителей городов Москва, Ялта, Челябинск, Армянск, Екатеринбург, Набережные Челны, Дзержинск, а также Московской области, Республики Башкортостан, Ярославской, Курской и Кировской областей. Причиненный ущерб превысил 4 150 000 рублей.

Материалы уголовного дела в отношении двоих обвиняемых переданы в суд для принятия законного решения.