Глава карельского Роспотребнадзора подала иск о возмещении расходов по «сямозерскому делу»

Сумма иска составляет 150 тысяч рублей.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Карелии Людмила Котович подала иск о возмещении ей расходов на юридические услуги по делу о гибели детей на Сямозере, сообщил «Республике» источник, знакомый с ситуацией.

Сумма иска составляет 150 тысяч рублей.

Ранее ТАСС сообщал, что иск будут рассматривать в Петрозаводском горсуде. Первое заседание пройдет 28 марта.

Людмила Котович. Фото: Николай Смирнов

На момент трагедии Людмила Котович была замглавы Роспотребнадзора региона. Ее вместе с тогдашним руководителем управления Анатолием Коваленко следствие считало причастными к ЧП. По версии следствия, они знали о многочисленных нарушениях, которые допустило руководство лагеря, но выдали документ, позволявший продолжить работу. Коваленко и Котович не согласились с обвинением.

В 2019 году суд Петрозаводска оправдал их, решив, что обеспечение безопасности водных походов не входило в компетенцию Роспотребнадзора. В 2021 году горсуд оправдал Котович и Коваленко во второй раз. Прокуратура и пострадавшие вновь подали апелляцию, но летом Верховный суд Карелии оставил без изменений оправдательный приговор.

Финальную точку поставил Третий кассационный суд в Петербурге в апреле 2022 года.

Кроме того, суд Петрозаводска удовлетворил иск со стороны Коваленко о получении 3 млн рублей в качестве компенсации за «физические и нравственные страдания, полученные в ходе длительного уголовного преследования». А в июне 2023 года Верховный суд Карелии увеличил эту сумму до 4 млн рублей.

Напомним, 28 февраля директора лагеря «Парк-отель «Сямозеро» Елену Решетову, вышедшую на свободу по УДО в 2023 году, вернули в колонию.

18 июня 2016 года участники детского оздоровительного лагеря «Парк-отель «Сямозеро» на лодках попали в шторм на Сямозере На трех плавсредствах находились 47 детей и 4 взрослых инструктора. Во время похода по озеру лодки перевернулись и затонули. В результате погибли 14 детей. По факту трагедии было возбуждено уголовное дело.

Трагичная история закончилась для участников «сямозерского дела» по-разному. Кто-то оказался за решеткой, кого-то оправдали, а кому-то выплатили миллионы. Итоги прогремевшего на всю страну дела — в материале «Республики».