Двое петрозаводчан перевели мошенникам почти 800 тысяч рублей

Пострадавшие попались на уловки «сотрудников служб безопасности банков».

25-летний житель карельской столицы перевёл мошенникам 263 000 рублей.

Молодому человеку позвонили якобы из банка и рассказали, что кто-то проник в его «личный кабинет», изменил номер телефона и оформил долговые обязательства в размере 500 000 рублей. Для большей убедительности петрозаводчанину в одном из мессенджеров пришли фотографии документов, подтверждающих наличие кредита. Затем звонивший пояснил собеседнику, что эти деньги «заморожены». Чтобы получить доступ к ним, ему рекомендовали самостоятельно оформить заем, а затем перевести все денежные средства на «безопасный счёт». Рассказывать кому-либо о том, что происходит, горожанину строго настрого запретили. Ему сообщили, что это может сорвать спецоперацию по поимке преступников.

Житель карельской столицы выполнил все продиктованные по телефону инструкции. На следующий день, когда он решил узнать у звонивших ему «работников банка» о том, когда  можно будет забрать кредитные средства, ему никто не ответил. Тогда-то молодой человек  понял, что стал жертвой аферистов и обратился в полицию.

54-летняя петрозаводчанка во время телефонного разговора с «сотрудником службы безопасности банка»  узнала, что по её счёту происходят подозрительные транзакции. Чтобы обезопасить накопления, ей требовалось снять их и перевести на «безопасную ячейку». Женщина засомневалась в словах звонивших и уже хотела завершить диалог. Однако «работники финансового учреждения» объяснили собеседнице: если она откажется выполнять указанные действия, ей грозит уголовное преследование. Жительница карельской столицы испугалась и в течение трёх дней перевела злоумышленникам 522 000 рублей, из которых 100 000 рублей – кредитных.

В настоящее время по обоим фактам мошеннических действий возбуждены и расследуются уголовные дела.