Дом для переселенцев из аварийного фонда стал предметом уголовного разбирательства

В деле о мошенничестве в особо крупном размере может быть замешана жена мэра Прионежского района Алексея Лучина.

 

Новый дом в Заозерье

Новый дом в Заозерье. Фото: Виталий Голубев

Следственное управление МВД Карелии возбудило уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере, выявленного при строительстве дома под расселение аварийного жилья. Речь идет о здании в Заозерье на улице Заречной, 1, который возвела компания «Базис-строй». Эту информацию нам подтвердили в пресс-службе регионального МВД.

По данным «Вестей Карелии», упомянутое здание компания построила под расселение обитателей аварийного фонда пяти поселков Прионежского района: Заозерья, Ладвы, Ладвы-Ветки, Пая и Шокши. 24-квартирный дом сдали в 2013 году, а в конце 2014-го – начале 2015-го между застройщиком и администрациями пяти поселений был заключен 31 муниципальный контракт на приобретение квартир (еще семь квартир находятся в соседнем доме № 2, также построенном ООО «Базис-строй». О злоключениях его обитателей «Республика» писала еще в прошлом году).

Впоследствии фирме перечислили деньги за квартиры для переселенцев – в общей сложности 36,5 миллиона рублей. 19,5 миллиона поступили из федерального бюджета, 15 миллионов из регионального и еще два миллиона – из местных.

Однако заселившиеся в новый дом жильцы, по данным издания, обнаружили значительные расхождения с проектно-сметной документацией и пришли к выводу, что жить в здании практически невозможно из-за его технического состояния. Претензии переселенцев подтвердил Минстрой – соответствующее заключение подписал министр Дмитрий Матвиец. Участие в проверке состояния дома нам подтвердили в ведомстве.

Уголовное дело возбудили 9 апреля. Следователи полагают, что руководство компании «Базис-строй» существенно завысило стоимость строительства, в результате чего бюджет лишился суммы, превышающей миллион рублей. Это и позволило квалифицировать действия предпринимателей как мошенничество в особо крупном размере (часть четвертая статьи 159 УК).

Как отмечает корреспондент «Вестей Карелии», руководителем компании «Базис-строй» является жена главы Прионежского района Алексея Лучина Ирина Якубова. Более того, фирму в 2005 году основал сам Лучин: ее директором он являлся вплоть до 2013 года, когда возглавил район.

В пресс-службе МВД подчеркнули, что дело возбуждено по факту мошенничества, фигурантов в нем пока нет.

Александр Худилайнен неоднократно заявлял, что борьба с преступностью в Карелии будет проходить вне зависимости от партийной принадлежности фигурантов. Отметим также, что ситуацию с расселением аварийного жилья руководитель региона держит под особым контролем.