Бывшему замдиректора «Сямозера» продлили срок ареста

Вадима Виноградова оставили под стражей до 19 октября.

Несколько минут назад в Петрозаводском суде удовлетворили ходатайство следователя, который просил продлить срок заключения под стражу Вадиму Виноградову. Напомним, директора лагеря «Сямозеро» Елену Решетову и ее заместителя Вадима Виноградова обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, что повлекло гибель 14 детей.

Виноградов частично признал свою вину, однако следователь настаивал на том, чтобы продлить арест обвиняемого. Следствие полагает, что, оказавшись на свободе, Виноградов продолжит оказывать образовательные услуги несовершеннолетним.

Еще одним доводом следствия стало то, что он знает данные всех потерпевших, к тому же имеет склонность к нарушению закона — имеет погашенную судимость за нанесение телесных повреждений подростку. Соответственно он может оказать на потерпевших давление и путём угроз заставить дать заведомо ложные показания.

Напомним, по данным следствия, Виноградов был осведомлен о предостережениях синоптиков: в большинстве районов Карелии обещали ливни, грозы и сильные порывы ветра. При этом он не имел разрешения на проведение специализированных детских программ с походами и размещением на стоянках за территорией лагеря, а также на судовую практику с несовершеннолетними.

Суд удовлетворил ходатайство следствия и оставил Виноградова под стражей до 19 октября. Отметим, что идентичное ходатайство в отношении Елены Решетовой горсуд удовлетворил накануне.

Вадим Виноградов остался под стражей. Фото: Анастасия Крыжановская

Вадим Виноградов остался под стражей. Фото: Анастасия Крыжановская