Банда обманом завладела квартирой пожилого учителя музыки в Петрозаводске

Трое жителей Карелии пойдут под суд за мошенничество в особо крупном размере. Чтобы обмануть пенсионера, они обвинили его в домогательстве к несовершеннолетней.

Прокуратура Петрозаводска передала в суд дело местной банды. Александра Кузнецова, Олесю Симоненко и Нонну Череповецкую обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, в 2015 году обвиняемые узнали, что в одной из квартир в столице Карелии проживает 77-летний одинокий преподаватель музыки, и разработали мошеннический план.

Сообщники договорились с пенсионером, что тот проведет несколько уроков музыки для несовершеннолетних девочек в своей квартире. После чего злоумышленники подготовили видеозапись, где одна из учениц по их просьбе рассказала о том, что преподаватель якобы приставал к ней.

С этим видео они пришли к потерпевшему, представились сотрудниками полиции и сообщили, что против него возбуждено уголовное дело по факту якобы совершенного им преступления против половой неприкосновенности ребенка.

За содействие в «освобождении» от уголовной ответственности злоумышленники получили от пенсионера сто тысяч рублей. Кроме того, он согласился оформить фиктивный договор купли-продажи своей квартиры.

На основании этого договора один из членов банды — Александр Кузнецов — оформил квартиру в свою собственность. При этом сообщники не планировали отдавать продавцу деньги за жилье. В результате их действий пожилому человеку причинен ущерб на сумму более 1,7 миллиона рублей, сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры России.

Обман обнаружили сотрудники полиции, которые проверяли причастность обвиняемых к серии эпизодов мошенничества в отношении пожилых людей. По части четвертой статьи 159 УК РФ каждому из сообщников грозит до десяти лет лишения свободы.