24-летний курьер-мошенник из Северодвинска похитил у карельских пенсионерок 1,5 млн рублей

Злоумышленника поймали с помощью записи с камеры видеонаблюдения.

В Беломорске полицейские задержали курьера, который похитил сбережения у нескольких пенсионерок. Об этом информирует МВД Карелии.

Правоохранителям поступило четыре сообщения подряд о случаях мошенничества по схеме «ваш родственник попал в ДТП». Таким образом аферисты обманули пожилых женщин, старшей их которых в этом году исполнилось 93 года. Этой пенсионерке по очереди звонили неизвестные, которые представлялись полицейским, врачом, юристом и племянницей, которая якобы устроила ДТП. Женщину убедили, что родственницу можно спасти от уголовной ответственности за аварию, передав деньги специальному человеку. Эти же средства должны были пойти на лечение пострадавшего в инциденте. Беломорчанка поверила в это и лишилась 300 тысяч рублей.

После получения этих сведений полицейские нашли мужчину с частной камерой, которая запечатлела курьера-подельника мошенников. Внешность подозреваемого стала известна сотрудникам уголовного розыска. Похожего по описанию молодого человека задержали на выезде из города. Он и оказался разыскиваемым злоумышленником.

«Курьер, которому 24 года, признался, что искал легких денег. В своём родном городе Северодвинске он не нашел подходящую для себя работу, поэтому подыскивал возможные варианты в интернете. В одном из пабликов гражданин наткнулся на объявление и связался с возможным «работодателем». На звонок ответила девушка, которая объяснила, что для получения прибыли необходимо ходить по нужным адресам, брать деньги у пожилых людей и переводить их на указанные счета, при этом оставляя себе некий процент. Хотя молодой мужчина понимал, что связался с мошенниками, на незаконную работу он согласился. Из Архангельской области фигурант приехал в Карелию. После визита в Беломорск он собирался отправиться в Кемь, но полиция подоспела вовремя», — рассказали в МВД.

В общей сложности подозреваемый похитил 1,5 миллиона рублей. Около 400 тысяч рублей он вернул сотрудникам полиции, а остальные успел отправить мошенникам.